Найти тему

Подключение электричества к частному дому

Всем здравствуйте!

Строго не судите, так как это моя первая публикация и надеюсь, что не последняя.

Сегодня хочу Вам рассказать о том как правильно подключить электричество к частному дому или земельному участку, подробно опишу всю процедуру и порядок. Пишу не голословно, так как работаю в электросетевой компании и занимаюсь как раз оформлением присоединений. Считаю, что данная тема очень актуально, так как в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие задумались о покупке дачный, садовых и частных домов не только в качестве летнего проживания, но и для постоянного места жительства. А так как закон в области электроэнергетики у нас один (861 постановление), то и инструкция применима ко всем регионам России.

Так вот, приобрели Вы участок или уже имеете его в совей собственности, но электричества у Вас нет. Первое, что нужно сделать это обратиться в сетевую организацию, которая у "хозяйничает" в данной местности и подать заявку на технологическое присоединение. сразу оговорюсь, что есть 2 способа подачи заявки. Первый - личным посещением РЭСа (Района электрических сетей) либо специального Центра обслживания клиентов или же подать заявку через электронную форму на сайте данной организации благо, что живем в 21 веке. Так вот, заполняем заявку, в которой указываем желаемые параметры мощности и напряжения. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ брать мощность 15кВт и напряжение 380В. Это самые оптимальные параметры для постоянного проживания, учитывая, что если мощность не превышает 15 кВт, то сумма первого подключения составит всего 550 рублей. А 380 вольт удобно тем, что ее можно разделить пофазно и подключать более мощный электрокотел или другое оборудование.

Вернемся к заявке. К ней обязательно прикладываются следующие документы: ИНН, СНИЛС (при личном посещении не всегда нужно), правоподтверждающие документы на собственность, перечень и мощность электроприемников и в случае, если собственность долевая, то согласие других собственников на присоединение.

Далее заявка проходит правовую экспертизу юристами сетевой компании и поступает в работу в отдел присоединения для подготовки технических условий. Срок подготовки долен быть не более 10 рабочих дней для физических лиц.

Инженер формирует технические условия, определяет необходимые мероприятия для сетевой организации и так же указываются мероприятия, которые должен выполнить заявитель - ВЫ. Далее я расскажу подробнее, что должен сделать заявитель, так как тут и состоит основная проблема обычных людей, которые не всегда понимают, что от них требуется)).

В течении 10 рабочих дней технические условия готовы, подготавливается договор на технологическое присоединение. С осени прошлого года он носит односторонний характер, то есть подписан только со стороны сетевой организации. Если Вы согласны с ним, а он, как правило, типовой, то нужно в течении 5 рабочих дней оплатить 550 рублей и договор автоматически подписывается со стороны заявителя. Если оплаты не поступило, то заявка аннулируется и нужно будет начинать все сначала.

-2

В типовом договоре прописан срок 60 РАБОЧИХ дней (4 месяца) в течении которых произойдет подключение. Это максимальный срок, в случае его превышения можете смело жаловаться в ФАС, но на практике, если РЭС находится не пригороде крупного мегаполиса, то сроки подключения уменьшаются, так как заявок не так много.

Теперь расскажу о том, что должны сделать Вы. Нужно выполнить свою часть технических условия и подать УВЕДОМЛЕНИЕ О ГОТОВНОСТИ в сетевую организацию любым удобным способом. Подготовить нужно провод СИП (самонесущий изолированный провод) 4х16 для напряжения 380В или же 2х16 для напряжения 220В. Метраж провода можно узнать измерив расстояние от верхушки опоры (электрического столба) до Вашего дома (или место его постройки). Так же необходимо приобрести шкафчик и автоматический выключатель (для подключения достаточно одного). В шкаф устанавливаете "автомат", заводите в него провод СИП и и это есть минимум для подключения.

Сип 4х16
Сип 4х16
Сип 2х16
Сип 2х16

-5

До подключения к Вам могут приехать для проверки готовности к присоединения, но может и не произойти этого. По новым правилам присоединения (861 постановление) сетевая организация не обязана Вас проверять, а только сразу подключает, если все сделано правильно. если же на момент подключения ничего не готово, то заявку временно "завернут", и дадут время подготовиться с еще одной подачей уведомления о готовности.

Подходит срок подключения - приезжает бригада, устанавливает свой шкаф с прибором учета (счетчиком), подключает. В течении недели готовится Акт технологического присоединения, который и нужен для открытия лицевого счета в Энергосбытовой компании. ВСЁ)

-6

PS: пишите в комментариях была ли полезна информация, если что дополню ответы. Интересно ли узнать про нюансы присоединения садовых участков, если есть электрические сети сада, заявки для юридических лиц, как немного сэкономить если у Вас несколько заявок (так как второе присоединение стоит недешево) и т.п.