Предыдущая статья вызвала массу откликов и комментариев. Чтобы не отвечать каждому одно и тоже решил написать статью одну для всех.
Я понимаю, что Королев не хотел нанести вред стране. Конечно, я не считаю его вредителем. Но, еще раз повторяю, мы судим о событиях с учетом нашего послезнания. И это неправильно. Как говорил Иосиф Виссарионыч – «нужно всегда учитывать текущий момент". События нужно рассматривать с точки зрения той эпохи, ситуации, в которой находились, жили и работали те люди. Никто не знал, что будет с ракетной техникой. Никто не ведал, что через несколько десятков лет ракеты будут иметь самонаводящиеся головки. Война уже стучалась в двери и нужно было работать над решением конкретных, актуальных именно в тот текущий момент, задач. В СССР не было излишков золота, чтобы потворствовать хотелкам каждого инженера.
Кроме того, публикация этого мити – это не просто о несчастной судьбе Королева. Это о том, что это была страна хаоса, крови и ужаса. И бал правил сатана. Что наши предки – это было запуганное быдло, которое что-то делать могло только получив хороший пинок по ребрам, и чтобы избежать этого, надрывались на стройках народного хозяйства, рвали свой мозг не в творческих муках, а в пароксизме страха, пытаясь изобрести что-то с помощью чего кровавые выродки коммунизма могли бы с еще большей силой угнетать это быдло. Вот о чем его статья.
А я вот с этим не согласился.
И Королев С.П. тоже не был агнцем божьим. С людьми он обращался порой очень жестко. Во время строительства Байконура он орал на подчиненных: «в Москву пешком у меня пойдете. По шпалам!» Он в лагере этого набрался? За несколько месяцев? Константин Феоктистов вспоминал, что Королев был человек-энергия. «Он был человеком очень решительным, часто довольно суровым. Королев – это сплав холодного рационализма и мечтательности». Он постоянно конфликтовал с коллегами.
Каманин писал в своем дневнике: «Промышленность, академия наук и Министерство Обороны целиком зависят от капризов Королева. Все смотрят ему в рот и ждут от него гениальных решений, а он по существу, топчется на месте, да еще создает помехи другим главным конструкторам». Кстати в фильме «Время первых» Каманин изображен бессердечным, для которого человек – ничто. А Королев этакий «душка». А вот современники вспоминают о том, что было ровно наоборот, и для Королева важен был технический результат, а жизнь космонавтов стояла на втором месте. В то время как Каманин, хотя и не любил космонавтов, считал их выскочками и баловнями судьбы, заботился о них, обеспечивая им как можно лучшие условия жизни как в Звездном городке, так и за его пределами.
На страницах своего дневника Каманин скорбит по поводу смерти Королева. Но также пишет, что «последние два-три года Королев допускал немало ошибок. Пренебрегая советами и инициативой своих помощников и друзей, он, не желая того, иногда тормозил дело. Так было и с центрифугой ЦФ-16, и с «Восходом-3», и с «Союзами». То есть опять-таки все делал по своему, как и тогда – в тридцатых. Только время уже было другое. И сам он был другим. Не простым инженером, а главным конструктором, первым отправившим человека в космос.
Коллега Королева Леонид Кербер описывал Королева как законченного циника и пессимиста. А Алексей Леонов писал, что «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал и не ругал. У него не было на это времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение». Хотя имел право и возможность и жаловаться и что-то требовать для себя или просить. Но он не позиционировал себя как жертву режима. Почему? Не пытался подняться на этой волне проклятия прошлого и на реабилитации. Он поднимался, работая на благо родины. Время было другое. Люди были другие. И они были людьми своего времени. Нам не понять их со своей колокольни. Наше дело только констатировать, что так было, принять это таким как оно есть. А вот такие уроды типа мити, которые, наверняка, ничего в своей жизни не сделали для родины, видят в нашей истории только черные пятна, и считают возможным брехать на наше великое прошлое, на наших людей. Но собаки брешут, а караван идет.