Ушла Ксения гулять с собаками. Недалеко, вокруг дома: карантин. Десяти минут не прошло, бежит обратно.
-Мама, смотри, это что за растение? Золотые звёздочки, правда? Даже если по-другому называется, всё равно, это - золотые звёздочки!
Смотрю: на упругом коротеньком стебельке - пучок тоненьких, как ниточки, цветоносов и пара небольших, продолговатых, остреньких листочков. А цветки, и правда, как мелкие шестиконечные звёзды, жёлтого, чуть с зеленцой, цвета.
-Это же гусиный лук! Очень, между прочим, полезное растение! Его используют как антисептик, и раны оно заживляет. Ещё при диабете полезно, при давлении, бронхитах, отёки лечит и пищеварению помогает. Для лечения, в основном, луковички используют, а вот из листиков салаты можно готовить. Людей его использовать гуси научили, оттого и "гусиный лук". Гуси, возвращаясь с зимовки, усталые, садились на поляны, где росла эта травка, подкреплялись ею и быстро восстанавливали силы.
-Вот как? А я подумала, какое-то название скучное - гусиный лук... Оказывается, очень даже интересное название!
-А где ты его нашла? Много?
-Да вон там, за огородом, где овцы пасутся. Всего четыре кустика.
-Так мало... Да ведь его же овцы съедят! А ну-ка, пойдём!
Мы взяли лопату, осторожно выкопали все кустики и пересадили на огород.
-Размножится, и будет у нас целая лужайка гусиного лука.
Но Ксения возмутилась:
-Лужайка гусиного лука где угодно может быть! А у нас будет лужайка золотых звёздочек! Ведь часто бывает, что одно и то же растение по-разному называют? Вот и пусть он везде будет гусиным луком, а у нас - золотыми звёздочками!
Ну что же, пусть будет...