В моем детстве на 1 мая мы всегда ходили на парад. Школьницы в белых фартучках с огромными воздушными бантами щебетали, как птички. В руках держали веточки с бумажными самодельными цветами или голубей из картона.
Встречались и шарики. Они порой были дефицитом. Помню, мама прятала их разноцветные лоскутки глубоко в шкафу между стопкой простыней. Перед праздником доставала заветный пакетик и начиналась лотерея. Лопнет шарик или нет. Как не странно, но многие шарики были бракованы. Либо они сдавались от старости. Не знаю.
Сейчас в изобильном мире этого не понять. Но в те времена шарик был роскошью. Он холился и лелеялся. Бережно подкидывался и ловился. А когда лопался, использовался для другого развлечения. Остатки шарика растягивались и засасывались ртом, быстро скручивались и получался пузырик. Им можно было доводить ближнего своего, стуча по нему пока не лопнет, либо прокусить с громким хлопком. Любимое развлечение моего советского детства.
Позже шарики начали плодиться и перестали быть ценностью. В них уже можно было налить воды и бросить с балкона.
Но что удивительно. Не смотря на свою массовость и доступность воздушные шарики до сих пор являются главным украшением многих праздников. И за тонкую ниточку проводят нас через всю жизнь.
Их надувают на дни рождения. Ими украшают главные события жизни, мероприятия и банкетные залы. Их выпускают в небо на выпускных…
Быть может потому что когда-то они были роскошью? Или я всё неверно помню…
Любите воздушные шарики?