Найти в Дзене

Уютный дом без помех

Неосязаемый комфорт в доме, ощущение гармонии и единения с пространством, желание возвращаться в него снова и снова. Простыми словами – уют, создать который хочет каждый, но не каждый может. А что мешает? Об этом сегодня и поговорим. Можно даже забраться с ногами на любимое кресло/диван, взять чашечку ароматного чая, вкусняшку и читать полезности – так уютнее.

  • Вместить все и сразу

Не старайтесь воплотить все свои идеи в одном интерьере, особенно когда площадь небольшая. Это может выглядеть некрасиво и безвкусно. Количество дизайна на квадратный метр должно быть ограничено. О том, как же все-таки собрать воедино понравившиеся элементы и при этом сохранить гармонию и стиль, можно почитать в моей статье «Смешать не насмешить: о сочетании стилей». Там как раз о том, что такое правило 80/20 и почему интерьер иногда выглядит неэстетично.

  • Экономить на освещении

Вот чего точно делать не нужно, так это экономить на свете. В первую очередь стоит учесть правило – освещение создается не для помещения, а для людей. Поэтому оно должно отвечать вашим требованиям и его должно быть достаточно. Во всех жилых комнатах должен присутствовать естественный свет.

-2
Строите дом? Обращайте внимание на ориентацию по сторонам света. Располагайте помещения на южную и юго-восточную стороны, если хотите в них больше света. На северной или западной стороне комфортнее будет техническим помещениям, а также комнатам с минимальным светом.

Поскольку светодизайн – это целая наука, а светодизайнер – отдельная профессия, в нашей школе успешно функционирует онлайн-курс «PRO-Освещение». На курсе вы научитесь дополнять и преображать интерьер светом. Это настоящая магия. Посмотрите на один из моих проектов, в котором освещению отведена важная роль.

А если хотите быть в тренде, обратите внимание на некоторые тенденции: минимизация, когда светильники становятся все меньше, испуская достаточное количество света; беспроводные технологии, позволяющие создавать интерьер без светильников; управляемость не только интенсивностью света, но и его цветом.

-4
  • Загромождать пространство

Ошибочно полагать, что избыток мелочей создает уют. Конечно, никто не уговаривает вас выбросить в мусорный бак любимую статуэтку или памятный магнитик.

-5

Но во всем должна быть мера и чувство баланса. Иначе «визуальный шум» может стать причиной повышенной утомляемости и раздражительности. Чтобы не загромождать пространство, нужно правильно организовать хранение вещей. Об этом я уже писала ранее в статье «С глаз долой, но под рукой: удобные системы хранения». Там все по полочкам разложено.

Лайфхак хранения. Кричащие яркие упаковки товаров предназначены для привлечения вашего внимания в магазине, а вот дома они часто «мешают» глазу, не говоря уж о том, что просто могут не подходить к интерьеру. Переместите содержимое в заранее подобранные контейнеры – и проблема решена. Такой прием называется «декантирование».
  • Быть старомодным

Все мы стараемся идти в ногу со временем и при этом не терять индивидуальности. Это важное сочетание, которое позволит чувствовать себя в своей, модной тарелке. А мои советы помогут избежать старомодности в вашем доме.

Избегайте стиля в чистом виде, эклектика – главный актер на современной сцене. Хаотично оформленные открытые полки не только создают беспорядок, но и выглядят старомодно. Комплекты мебели, в которых каждый предмет выполнен из одинаковых материалов с единой расцветкой, тоже напоминают нам бородатые времена. А еще это выглядит часто скучно и утомительно.

-6
  • Оставить много свободного пространства

Пустые пространства в комнате создают ощущение необустроенности и незавершенности. Находиться в таком помещении неуютно и как-то «холодно». Если помещение оказалось слишком длинным, зонируйте его. Используйте функционально каждый квадратный метр вашего дома.

-7

Не забудьте про масштабность – соответствие размеров помещения количеству и величине предметов, в ней находящихся. Вы должны правильно «почувствовать» пространство. И потом уже, исходя из этого, выбирать мебель.

Не гонитесь за трендовыми, но чуждыми вам вещами. Иначе дом тоже станет чужим. Не забудьте добавить к интерьеру частичку себя. Фотографии, любимые книги и ароматы, памятные вещи сделают ваш дом по-настоящему уютным и вашим без помех.