Найти тему
Огородные вести

Как я ухаживаю за клематисами, чтобы они хорошо росли и пышно цвели

За сезон растения наращивают огромную зеленую массу, поэтому им необходимо усиленное питание. Для образования цветов также необходимо много сил. Поэтому, кормить клематисы желательно не менее 2-х раз в месяц.

Я использую в основном жидкие подкормки, по моему мнению они быстрее и лучше усваиваются. Первую подкормку провожу когда начинается активный рост побегов. Использую аммиачную селитру, развожу 1ст.л в 10л воды.

Но также, можно использовать навоз 1/10, либо куриный помет 1/15, в общем то, что имеется в наличии. На 1 взрослый куст необходимо вылить 1 ведро настоя. Дальнейшие подкормки чередую, минеральные с органикой.

Оптимальная кислотность почвы для клематисов в пределах рН 5,5-6,5. При выборе места для растения, нужно учитывать тот факт, что клематисы не выносят застоя воды. Пересыхание почвы, также нельзя допускать, необходимо найти золотую середину.

Ещё растения не любят сквозняков.

Обильно цветут только на солнечных местах, в то же время не терпят перегрева почвы. Корни растений нужно притенять. Для этого рекомендуется высаживать рядом с клематисами растения, у которых корни поверхностные. Например, бархатцы, календулу, флокс шиловидный.

Почву вокруг растений всегда мульчирую. Мульча не дает быстро испарятся влаги, сохраняет рыхлость и воздушность почвы.

Клематисы редко болеют и практически не атакуются вредителями. Поэтому химию для обработки растений не использую.

А вот небольшой допинг лианам не навредит. Чтобы растения легче справлялись со стрессами, опрыскиваю их цирконом или эпином. Также эти препараты способствуют росту побегов из боковых почек.

Если на участке повышенная кислотность почвы, можно приготовить для клематисов особенный эликсир, который они обожают. Взять 200-300г извести и развести в 10л воды, получится известковое молочко.

Чем украсить тенистый уголок сада.

-2