Автор канала «Путешествия со смыслом» Алексей Жирухин объехал 55 стран и почти всю Россию. Он уже несколько лет ведет блоги на разных платформах, а в пандемию заработал в Дзене больше, чем на основной работе. Поговорили о том, как работать с контентом и каких ошибок следует избегать.
Пять высших
Мне 34 года и я всю жизнь занимаюсь бизнесом. Начинал еще в школе — торговал косметикой Faberlic по каталогам, научился продажам. Потом занимался много чем и потихоньку пришел к серьезному бизнесу: стал соучредителем сети детских развлекательных центров.
У меня пять высших образований (молодежная политика, экономика, психология, юриспруденция, государственное и муниципальное управление) и законченная аспирантура. Учился я всегда для себя, было интересно. Знания очень пригодились как в жизни, так и в бизнесе.
Блог для друзей
Путешествую я уже лет 12. Друзья и знакомые часто советовались со мной, как лучше добраться до той или иной страны, что нужно обязательно посмотреть, к чему быть готовым. Просили завести блог: дескать, так удобней читать и смотреть фотографии. Я только отмахивался: «У меня на эту ерунду времени нет, я делами занимаюсь». Тогда считал и до сих пор считаю блогеров бездельниками. В какой-то момент мне надоело отвечать на одни и те же вопросы и я завел блог в ЖЖ. На второй год он стал попадать в топ. Тогда же я начал путешествовать на автомобиле и завел блог на «Драйве», куда писал на специфические темы, интересные автомобилистам, вроде подготовки автомобиля к дальней поездке, прохождению государственных границ и т.д. Ну а потом создал канал и в Дзене.
Фактор везения
Меня хорошо читают на всех площадках, на каждой из них своя аудитория. Сейчас в первую очередь выкладываю посты в Дзене: мне нравится здешняя рекомендательная система. Свою аудиторию в ЖЖ набирал три года, а в Дзене тех же результатов добился за два-три месяца. Плюс приятный бонус — монетизация. В прошлом месяце я заработал 220 тысяч рублей. Суммы каждый раз разные: например, в позапрошлом месяце было 120 тысяч. Год назад, когда все ушли на самоизоляцию, написание заметок в блог стало приносить мне больше дохода, чем основной бизнес. Тогда же я отремонтировал ванную комнату, сделал небольшой фотопроект о том, как путешествовать на карантине и, конечно, много писал в блог. Я столько путешествую, что просто физически не успеваю обо всем написать. Даже сейчас у меня материалов на несколько месяцев вперед. Границы со многими странами по-прежнему закрыты, но это не беда: я путешествую по России один-два раза в месяц. Нам повезло быть закрытыми в самой большой стране мира.
Как я пишу
Когда я только пришел в Дзен, то просто перепощивал в блог тексты из ЖЖ, даже не меняя заголовков. Это моя самая большая ошибка. В ЖЖ уже была аудитория, которая меня знала. Например, я мог написать текст «Поездка в Европу. День второй», и его бы прочитали. Для Дзена же каждый пост должен быть самодостаточным. Мне пришлось поменять формат: один пост — одна тема. Например, как переночевать в автомобиле, как проводят досуг нефтяники на вахте. Я научился придумывать интригующие заголовки, вроде «Почему зимник из Усть-Кута в Мирный называют "Веселым", хотя на нем совсем не весело».
Стараюсь писать сериями: у меня есть подборка о Восточно-Мессояхском нефтепромысле, Крыме и т.д. Чем уникальнее регион или место, тем охотнее про него читают. Например, на нефтепромысел, куда меня пригласили его владельцы, не купишь билет, а по зимнику не проедешь, не имея специального транспорта. В таких поездках я знакомлюсь со множеством интересных людей и привожу оттуда много историй: о тайне фотографий в заброшенной квартире Воркуты, жизни оленеводов на Ямале, девушке из Иркутска, которая купила пикет на зимнике и уехала работать в глухую тайгу, деревенских, которые вскрыли брошенную на зимнике фуру с пивом. Некоторые тексты набирают до 500 тысяч просмотров.
Пишите о том, что интересно вам
У меня никогда не было желания заработать на блоге. Я просто писал о том, что мне близко и может быть полезно другим. Со временем это стало приносить доход. Поэтому позволю напоследок небольшой подбадривающий совет: пишите в первую очередь о том, что интересно вам, а ваша аудитория сама вас найдет.
Подготовила Анна Алексеева