Всю последнюю неделю заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Крыму держится на уровне около ста человек в сутки, за семь, соответственно, 709. В тот же период внебольничные пневмонии определены у 720 пациентов, и это — небольшое, но снижение, констатируют Минздрав республики и управление Роспотребнадзора.
Руководители данных органов называют ситуацию с ковидом стабильной, с небольшой тенденцией к росту. С 21 по 27 апреля с подтверждённой инфекцией госпитализированы 408 человек (на 87 больше, чем неделей раньше). Зато с пневмониями в больницы попало меньше — 98. Сейчас в стационарах с этими заболеваниями находится 1561 пациент, ещё 442 лечатся амбулаторно. Тем не менее на всякий случай Минздрав увеличил число ковидных коек в стационарах Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Судака и Ялты. В настоящее время их в целом по Крыму 2038, сообщил министр здравоохранения Александр Остапенко. По его словам, система готова к любому развитию ситуации и любому количеству случаев, требующих госпитализации, а учреждения обеспечены всеми необходимыми ресурсами, медикаментами и материалами.
Продолжается иммунизация населения. Уже привито более 150 тысяч человек, 76,5 тысячи получили оба компонента. А. Остапенко зачитал обновлённый перечень адресов, где в Крыму можно сделать прививку вне стен поликлиники. К Евпатории, Керчи и Джанкою теперь добавились Алушта (площадь Советская), Армянск (перед Центром досуга), а в Симферополе к точке возле Центра здоровья на Пушкина и мобильным бригадам, работающим в ТЦ «Меганом», «Центрум» и «Южная галерея», теперь присоединился«Палас».
Министр обратил внимание крымчан: мобильные пункты вакцинации будут работать все дни с 1 по 10 мая, несмотря на праздники, так что можно использовать свободное время и позаботиться о своём здоровье. Кроме того, согласно приказу главы Минздрава, во всех поликлиниках функционируют кабинеты неотложной медицинской помощи, а с 4 по 8 мая с утра и до 14 часов будут принимать узкие специалисты.
Ещё одно нововведение от Роспотребнадзора касается граждан Российской Федерации, возвращающихся из-за рубежа. С 1 мая в течение пяти дней после пересечения границы они обязаны дважды пройти обследование на коронавирусную инфекцию, а полученные данные занести на портал Госуслуг. За несоблюдение сроков предусмотрена ответственность — от 15 до 40 тысяч рублей штрафа.
Кстати, по данным замначальника управления Дмитрия Крутикова, за неделю границу России в Крыму пересекли 4416 человек, из них 3656 приехали с территории Украины. Положительный тест на ковид получили всего четверо, в том числе один — из Украины и трое — прибывших международными авиарейсами.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ