Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

“Но есть те, кто ровнее других”: вещи, которые у обычных советских граждан встречались редко

В СССР насаждали идею равенства и свободы для каждого. И это действительно звучит хорошо и приятно. Но на практике равенство воплотить очень трудно. Все выходит совсем не так, как планировалось. Особенно остро это касается бытовых вопросов. Несмотря на тотальный дефицит всего, партийной элите было доступно много вещей, о которых обычные граждане СССР могли только мечтать. О чем идет речь? Давайте расскажу подробнее!

Бытовая техника моей молодости
Бытовая техника моей молодости

1. Стиральная машина

Машина, которая стирает сама появилась в прошлом веке. Доступной она была только для богатых людей, а в СССР такое “чудо” массово пришло только после войны. Хотя у номенклатурной верхушки первые стиральные машины появились в середине двадцатых годов. Кстати, привозили их в основном из Америки. А остальная страна стирала хозяйственным мылом. Ну, ради коммунизма ничего не жалко!

2. Телевизор

Телевизионный экран манил и притягивал, а какую интересную и веселую жизнь в нем показывали! Только вот в то время, пока обычные советские граждане мечтали о черно-белом телевизоре, номенклатура давно уже перешла на жизнь в цвете. Люди годами копили деньги, чтобы насобирать на такое чудо техники. Еще и антенну покрутить надо было. Ох, жизнь!

3. Видеокамера

Фотоаппараты в СССР были востребованы всегда, и кружки любителей фототехники посещали многие. Фотоаппараты работали долго, а собирались очень качественно. А вот качество советских видеокамер до сих пор могут оценить не все. Ведь были они только у избранных. У них, видимо, и остались. Аврора, Кама, Экран - эти названия почти никому не знакомы.

4. Бытовая техника

Микроволновки, тостеры и кондиционеры - это слова обычным гражданам СССР были незнакомы. Многие и сейчас уверены, что в СССР такого не было. Было, только не в массовом пользовании. Соковыжималки и миксеры стояли на кухнях у высокопоставленных чиновников и дипломатов. В магазины такие вещи попадали редко и нигде о них не рассказывали. Так что откуда обычным гражданам было знать, что им просто необходима кофеварка?

5. Подгузники

Похожая история произошла и с памперсами. В СССР просто не знали, что они бывают многоразовые. Помните бельевую веревку, на которой сохнет марля и пеленки? Такая инсталляция была в каждой советской семье. А вот женам номенклатурных чиновников приходилось намного легче, так как у них был доступ к одноразовым подгузникам, которые завозились из товарищеской Венгрии.

Как вы думаете, можно ли избежать элитарности? Есть ли какие-то способы?

Поделитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на мой канал!

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺