Комитет Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту в преддверии очередного заседания сессии парламента обсудил поправки, поступившие к проекту закона о внесении изменений в Закон РК «О физической культуре и спорте» после его принятия в первом чтении в марте, а также ряд профильных федеральных законопроектов. Так, крымские депутаты в целом поддержали изменения в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в частности, в статью, где речь идёт о спортивных объектах, внесённых во Всероссийский реестр (как отдельных зданиях, так и комплексах недвижимого имущества), и ряд других.
Наиболее активное обсуждение вызвал вопрос о корректировке отдельных законодательных актов РФ по вопросам развития сельского туризма. Как подчеркнул глава профильного комитета Алексей Черняк, данному направлению посвятят целый блок в разрабатывающемся сейчас нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», при этом в российском законодательстве до сих пор нет соответствующего термина. Закрепить понятие «сельский туризм» в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» необходимо. Только после этого можно говорить о его продвижении и развитии в масштабах страны.
По словам А. Черняка, в допандемийный период в развитых странах мира до 34% всей туриндустрии приходилось на сельский зелёный туризм, в России — всего 2%. При этом именно в Крыму есть опыт работы в данном направлении: у нас были и своя программа развития данного направления, и свыше 150 объектов зелёного туризма — усадеб, фермерских хозяйств, пр. При переходе на российское законодательство после 2014 года многое пришлось пересматривать, и сейчас в сельской местности официально зарегистрировано всего 28 гостевых домов и 14 крестьянско-фермерских хозяйств, оказывающих услуги по приёму туристов.
Именно профильный комитет крымского парламента выступил инициатором рассмотрения вопроса о развитии сельского туризма на федеральном уровне и получил поддержку коллег из других регионов. Как отметил А. Черняк, данное направление, не ориентированное сугубо на пляжный отдых, позволит расширить рамки туристического сезона, будет способствовать развитию сельских территорий, занятости населения, поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей и в целом повышению качества жизни на селе.
В. ВЛАДИМИРОВА