https://www.kp.ru/online/news/4274836/
"В США заявили, что американская сторона будет без колебаний вводить санкции против России за те ее шаги и действия, которые считает «неприемлемыми». Об этом во вторник, 27 апреля, сказал представитель американской администрации высокого ранга в ходе брифинга. Он отметил, что Штаты намерены провести прямые контакты с российской стороной после того, как РФ прекратит отвечать контрмерами на американские санкции. Представитель администрации Байдена заявил, что США не хотят способствовать эскалации напряженности в отношениях с Россией. - Развитие российско-американских отношений зависит отчасти от дальнейших прямых контактов. Американская сторона не хочет эскалации напряженности, однако США не станут гадать о развитии связей с Москвой и будут прямо говорить, какие ее шаги считают противоречащими стабильности в мире и неприемлемыми, - заявил чиновник."
Интересно какие именно контрответы США так не понравились. В последнее время столько всего случилось.
1. Вскрылась попытка переворота в Белоруссии, и так же появились почти прямые обвинения в адрес лиц американской администрации.
2. Ликвидация штабов Навального. Прессинг НКО и СМИ иноагентов. Радио Свобода вынуждена уезжать в Киев, потому что не хочет платить штрафы в России.
3. Чешский скандал с высылкой дипломатов и взаимным урезанием персонала посольств.
4. Анонс списка недружественных государств куда под номером один должны попасть США. И которым же будет нельзя нанимать технический персонал из местных, а так же ротировать своих дипломатов.
5.Войска возле границ Украины.
Все такое вкусное, что выбрать? Будет на самом деле смешно если из всего этого самым болезненным окажется четвертый пункт. И именно его американцы сделают предметом первоочередной торговли. И даже возможно принудят наш МИД и Верховного от него отказаться. Американцы очень чувствительны к биркам и ярлыкам, особенно принятых законодательно. Авторы закона о иноганетах, а я напомню что наш закон всего лишь копирует американскую практику не могут так уж совсем никак относиться к тому что ярлык навешивают на них. Косвенно об этом говорит тот факт что "Радио Свобода" работать под этой биркой не хочет, никак. Платить штрафы тоже, и потому собирается переезжать в Киев. Или может быть уже переехало, может я пропустил. Но кроме этого аспекта есть и еще один болезненный момент. Американское посольство это структура влияния и шпионажа. Это штамп пропаганды но это правда.То чем занимаются все остальные посольства мира, технической работой по выдаче виз, дипломатией с иностранным правительством, это не основная его работа. И даже не в топ-5 по очереди. И если сократить посольский персонал до просто технических специалистов которые ставят штампы на визы, дипломатов, которые ведут просто дипломатическую работу, то смысл в этом посольстве в глазах и Администрации, и Госдепартамента пропадет.
Интересно что как то то ли на "Голосе Америки" то ли на "Радио свобода" я читал преисполненную пафоса статью, о том как СССР в 80-е предпринял такие вот меры как запрет нанимать местный персонал против американского посольства, как было трудно американским дипломатам и как они справились со всеми своими проблемами и не дали себя сломать, а в итоге СССР пошел на попятную, и вновь разрешил нанимать местных. Хорошее воспоминание о сути этого конфликта я видел здесь. Американские СМИ(ныне иноагенты) забыли упомянуть о постоянных высылках Рейганом советских дипломатов, и о том что именно советская мера запрета положила этому конец. Т.е. не СССР сдал назад, и проблемы в американском посольстве привели к тому что пришлось завязать с американскими шалостями.
А проблемы в уже действующем американском посольстве начались и они из-за этого даже вынуждены были без всякого давления сократиться на два консульства. Проблемы описаны в этой статье.
Мне эта мера очень нравится. Я бы хотел её принятия без ответных мер. Мне будет очень грустно если наша правительство опять решит сделать добрый жест и пойти на встречу администрации Альцгеймера в таком вопросе. Законодательная мера которая бы не в качестве временной репрессивной меры, а в качестве закона, до каких то долгих времен когда закон решат отменить из-за потепления это то что нужно. Кстати большинство американских репрессивных законов принимаются именно по такому принципу.
Будем следить за этой мерой. Введут её или нет. И если введут то останется американское посольство у нас в стране, а не свалит ли. Шанс на то что в случае принятия такого закона американцы не смогут переформатировать работу на просто визовую есть и не малый.