19 апреля (8-го по старому стилю) исполнилось 245 лет со дня рождения русского мореплавателя, адмирала, ученого, исследователя и публициста – Василия Михайловича Головнина.
Человек уникальной судьбы и многочисленных талантов, он не только достиг успехов в деле мореплавания, но и снискал литературную славу, опровергая слова великого Крузенштерна о том, что «моряки пишут плохо, но искренне».
Да, искренности заметкам Василия Михайловича не занимать, но в тоже время им присущ легкий, увлекательный слог, который привлекает к его книгам читателей уже более 200 лет. Вся его жизнь была наполнена удивительными событиями, каждое из которых могло бы стать прекрасным сюжетом для романа или приключенческого сериала.
Родившийся вдали от моря (в селе Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии), он стал одним из лучших моряков своего времени.
Несмотря на сухопутное место рождения, судьба его была предопределена. В роду Головниных, корни которого идут от Рюриковичей, все старшие сыновья по традиции служили на флоте. Более 40 моряков дала флоту эта славная рязанская династия.
Юный Василий не стал исключением, а внезапная смерть родителей в 1785 году, лишь ускорила его морскую карьеру.
Уже в 13 лет он был определен в Морской кадетский корпус, где стал одним из лучших, усердно осваивая различные науки.
В 1790 году Головнин был произведен в гардемарины и назначен на корабль с говорящим названием «Не тронь меня». На этом корабле он участвовал в двух сражениях против шведов и получил свою первую медаль за храбрость (в 14 лет!).
В 1795 – 1800 гг. мичманом, а затем лейтенантом плавал в Северном море и у берегов Англии и Голландии. В 1802 году, в числе наиболее выдающихся офицеров, был направлен на стажировку в Англию, где ему довелось служить под началом прославленных английский адмиралов, в том числе и Нельсона. В это же время он пишет свои первые научные статьи и составляет свод «Военных морских сигналов» для моряков русского флота.
В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана», который начинает готовить к кругосветной экспедиции. Главной задачей кругосветки были географические и гидрографические исследование северной части Тихого океана.
«23 августа 1806 года я имел честь быть назначен командиром судна «Диана», которое велено было включить в число военных судов императорского флота и именовать шлюпом. Через сие оно получило право носить военный флаг; офицеров и нижних чинов предоставлено было мне самому выбрать.» В.М. Головнин «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку»
«Выбор пал на транспорт «Диана». Судно сие длиною по гондеку 91 фут, по килю 80; ширина его 25, а глубина трюма 12 фут. Строено оно для перевоза лесов, и для того ширина к корме очень мало уменьшается, отчего кормовая часть слишком полна, следовательно, нельзя было в нем ожидать хорошего хода. Впрочем, во многих других отношениях оно довольно было способно для предмета экспедиции. Что же принадлежит до крепости судна, то надобно сказать, что она не соответствовала столь дальнему и трудному плаванию; судно построено из соснового леса и креплено железными болтами; в строении его были сделаны великие упущения, которые могли только произойти от двух соединенных причин: от незнания и нерадения мастеров и от неискусства употребленных к строению мастеровых.»
В.М. Головнин «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку»
Летом 1807 года шлюп отправился из Кронштадта к берегам Камчатки. И именно события, сопутствовавшие плаванию на «Диане», принесли Головнину мировую известность.
Изначально Головнин планировал обогнуть Южную Америку и идти на Камчатку через Тихий океан, но из-за жестоких, затяжных штормов, встретивших шлюп в районе мыса Горн, был вынужден изменить маршрут и идти на восток, к мысу Доброй Надежды. Здесь Головнин планировал сделать небольшую стоянку, провести необходимый ремонт и пополнить запасы, а после продолжить путь уже через Индийский океан. Однако вместо отдыха экипаж «Дианы» ждал плен…
21 апреля 1808 года, при заходе в порт в Саймонстаун, российское судно было вероломно задержано английской эскадрой под командованием вице-адмирала Барти.
Дело в том, что годом раньше, между Александром I и Наполеоном был подписан Тильзитский мирный договор, по которому Россия признавала все завоевания французского императора и присоединялась к континентальной блокаде Англии. Все это весьма осложнило русско-английский отношения. Однако предусмотрительный Головнин, еще до выхода «Дианы» из Европы, запасся специальным паспортом от английского правительства на право свободного плавания. Этот документ свидетельствовал о том, что судно выполняет не военные, а научные и исследовательские задачи.
Таким образом, задержание «Дианы» было неправомочным. Более того, не уверенный в правильности своих действий, Барти не взял на себя ответственность объявить экипаж «Дианы» официальными пленниками Англии. Соответственно, средства на содержание пленников выделены не были. Вместо этого английский адмирал вынудил Головнина дать обязательство о том, что русский шлюп не предпримет попыток оставить Саймонстаун до получения соответствующих распоряжений из Лондона. Возможно, хитрый англичанин просто рассчитывал, что экипаж, не выдержав голода, оставит судно и проблема сомнительного ареста решится сама собой.
Головнин долго держал слово, но неджентльменское поведение Барти, игнорировавшего сообщения о том, что на «Диане» закончился провиант и запретившего продажу какого-либо груза со шлюпа, позволило русскому капитану считать себя свободным от данного обещания. Последней каплей стало оскорбительное предложение отправлять матросов «Дианы» в доки «за порцию и плату за работу», по сути толкавшего экипаж русского парусника на путь предательства.
«Я решился, не теряя первого удобного случая, извлечь порученную мне команду из угрожавшей нам крайности. Но чтобы действительно положение, в каком мы находились, и причины, заставившие меня взять такие меры, могли быть точно известны Англии и британскому правительству, а не в таком виде, в каком вице-адмиралу Барти угодно будет их представить, я употребил следующий способ. К нему я написал письмо, объясняя наше состояние и поступки его с нами, с показанием причин, им самим поданных мне, оставить мыс Доброй Надежды, не дожидаясь решения английского правительства. Копии с сего письма я вложил в благодарительные от меня письма к разным особам, как голландцам, так и англичанам, которые своим к нам доброхотством, ласковым приемом и услугами, от них зависевшими, имели право на мою признательность. Я уверен, что через них дело сие в настоящем виде будет известно в Англии, если вице-адмирал Барти и утаит мое письмо к нему.» В.М. Головнин «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку»
Однако покинуть негостеприимный порт было довольно затруднительно. «Диана» стояла в глубине залива, окруженная множеством английских и других кораблей. Необходимо было тщательно рассчитать момент и дожидаться благоприятных условий.
16 мая 1809 года наконец представился подходящий случай. С наступлением сумерек подул, благоприятный для побега, шквальный северо-западный ветер, с дождем и пасмурностью. Головнин велел поставить штормовые паруса, «Диана» снялась с якоря и понеслась к выходу из бухты. Большинство же английских кораблей не были готовы незамедлительно выйти в море и начать погоню.
Вот как сам Головнин описывает эти события в своей книге «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах»:
«Едва успели мы переменить место, как со стоявшего от нас недалеко судна тотчас в рупор дали знать на вице-адмиральский корабль о нашем вступлении под паруса. Какие меры ими были приняты нас остановить, мне неизвестно. На шлюпе во все время была сохраняема глубокая тишина.
Коль скоро мы миновали все суда, тогда, спустясь в проход, в ту же минуту начали поднимать брам-стеньги и привязывать паруса. Офицеры, гардемарины, унтер-офицеры и рядовые — все работали до одного на марсах и реях. Я с величайшим удовольствием вспоминаю, что в два часа они успели, невзирая на крепкий ветер, дождь и на темноту ночи, привязать фок-, грот-марсели и поставить их, выстрелить брам-стеньги на места, поднять брам-реи и брамсели поставить; поднять на свои места лисель-спирты, продеть все лисельные снасти и изготовить лисели так, что если бы ветер позволил, то мы могли бы вдруг поставить все паруса.
В 10 часов вечера мы были в открытом океане. Таким образом кончилось наше задержание, или, лучше сказать, наш арест на мысе Доброй Надежды, продолжавшийся один год и 25 дней.»
Итак, экспедиция вернулась к своему маршруту и поставленным задачам. После бегства, шлюп совершил безостановочный переход до острова Танна (архипелаг Новые Гебриды), выдержав сильнейшие шторма в «ревущих сороковых» и едва не разбившись о каменные рифы при попытке зайти в гавань.
На острове «Диана», наконец, запаслась провиантом и пресной водой, а Головнин, несмотря на краткость стоянки, успел собрать достаточно обширные сведения о жизни местных жителей.
Сравнивая свои наблюдения с записями Форстера - натуралиста экспедиции Кука, открывшей остров в1774 году, он отмечает, что по отношению к русским морякам островитяне не проявили ни малейшего признака враждебности. Тогда как английский ученый неоднократно описывал случаи воровства, а также страха и агрессии, направленные против англичан.
В описании местных жителей (а в последствии также аборигенов Сандвичевых островов, американских индейцев и других народов, считавшихся у европейцев «дикими») Головнин неизменно проявляет непредвзятость и «толерантность», которым позавидовали бы даже нынешние борцы с расизмом и неравенством.
«Природа не так, как люди, присвояющие себе божескую власть на земле: она не расточает даров своих на любой уголок своих обладаний. Обширный ум и необыкновенные дарования достаются в удел всем смертным, где бы они ни родились, и если бы возможно было несколько сот детей из разных частей земного шара собрать вместе и воспитывать по нашим правилам, то, может быть, из числа их с курчавыми волосами и черными лицами более вышло бы великих людей, нежели из родившихся от европейцев. Между островитянами, без сомнения, есть люди, одаренные проницательным умом и необыкновенною твердостию духа.»
В.М. Головнин «Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитана Головнина»
Расставшись с гостеприимным островом, «Диана» более не делала остановок, и в конце сентября 1809 года русские моряки увидели долгожданные берега Камчатки.
Долго отдыхать после героического перехода не пришлось – уже летом 1810-го Головнин занялся описью северо-западного берега Америки. Шлюп побывал на острове Кадьяк, где находилась фактория Российско-Американской компании.
А в последующем 1811 году капитан-лейтенант Головнин получил распоряжение исследовать южную группу Курильских островов, Шантарские острова и побережье от Сахалина до Охотска.
Но судьба вновь сыграла с талантливым мореплавателем злую шутку – во время высадки на остров Кунашир Головнин и несколько членов экипажа «Дианы» были пленены японцами.
На сей раз в заключении пришлось томиться более двух лет.
Впрочем, как и во время английского плена, Головнин не терял времени даром. Несмотря на тяжелые условия содержания он, насколько это было возможно, собирал сведения о жизни японцев и вел своеобразный «дневник», который впоследствии помог ему восстановить воспоминания и положить их в основу «Записок флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811–1813 годах»:
«За неимением бумаги, чернил или другого, чем бы мог я записывать случившиеся с нами примечательные происшествия, вздумал я вести свой журнал узелками на нитках. Для каждого дня пребывания нашего в Хакодате завязывал я по узелку. Если в какой-то день случилось какое- либо приятное для нас приключение, то ввязывал я белую нитку из манжет, для горестного же происшествия черную шелковинку из шейного платка; а если случалось что-нибудь достойное примечания, но такое, которое не опечалить нас не могло, то ввязывал я зеленую шелковинку из подкладки моего мундира. Таким образом, по временам перебирая узелки и приводя себе на память означенные ими происшествия, я не мог позабыть, когда что случилось с нами».
Только 1 октября 1813 года, благодаря настойчивости и преданности старшего офицера «Дианы» Петра Рикорда (в отсутствие Головнина именно он взял на себя командование шлюпом), русские моряки были освобождены.
После непростого плавания до Камчатки, двойного плена, многочисленных научных и географических изысканий, капитан-лейтенант Головнин вернулся в Петербург (сухопутным маршрутом, через Сибирь).
Наконец все усилия и труды отважного командира «Дианы» окупились сторицей - за заслуги перед отечеством Василию Михайловичу присвоили звание капитана 2-го ранга и сделали членом Адмиралтейского департамента, а за научные исследования избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
После публикации «Записок» о японском плене Головнин приобретает (или, лучше сказать, подтверждает) литературные лавры. Его книги становятся популярными далеко за пределами России.
А в 1817 году ему выпадает шанс осуществить незавершенную на «Диане» мечту – совершить полноценное кругосветное плавание. Для этого путешествия был специально построен прекрасный военный шлюп «Камчатка».
Экспедиция преследовала сразу несколько целей, две из которых совпадали с задачами первого плавания: доставка грузов в Петропавловск и топографические описания новооткрытых островов. Третье поручение – выступить в роли ревизора и исследовать положение туземного населения в колониях Российско-Американской компании, могли доверить только человеку с безупречной репутацией, мудрому и непредвзятому, коим и являлся Головнин.
26 августа (7 сентября) 1817 года шлюп «Камчатка» вышел из Кронштадта. Кругосветное путешествие длилось 2 года и 11 дней и на сей раз обошлось без неприятных сюрпризов.
Кстати, в этом плавании свою первую серьезную морскую практику получили сразу четыре будущих адмирала: Литке, Врангель, Лутковский (брат супруги Головнина) и Матюшкин (близкий друг Пушкина).
Литке писал: «В начале похода я не имел никакого понятия о службе; воротился же моряком, но моряком школы Головнина, который в этом, как и во всем, был своеобразен».
Неудивительно, что многие известные в дальнейшем русские мореплаватели считали Головнина своим наставником.
В 1821 году в чине капитан-командора Головнин был назначен помощником директора Морского корпуса, на этой должности проявились еще несколько его талантов, в первую очередь – управленческий и учебно-воспитательный. Он требовал от поступающих в корпус хорошего знания русского языка и хотя бы базовых знаний по одному из иностранных языков (!) Он считал, что без этого будущие офицеры «не могут приобретать никаких сведений, полезных отечеству или им самим, ибо принуждены бывать беспрестанно только между собою обращаться».
Сменив палубу на улицы столичного Петербурга, а полную опасностей и приключений жизнь моряка на уют счастливой семейной жизни, Головнин тем не менее продолжил усердно и успешно трудиться на благо своей Отчизны.
В 1823 г. в чине капитан-командора он был назначен генерал-интендантом флота. Под началом Головнина было построено более 200 судов, в том числе 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России), произведена перестройка частей верфи, создан корпус корабельных инженеров. В 1826 году Головнина производят в генерал-майоры, а в 1830 – в вице-адмиралы.
К сожалению, его яркая и плодотворная жизнь была оборвана холерой в 1831 году. Василию Михайловичу было всего 55 лет, однако за отпущенный ему не слишком долгий срок, он успел сделать столько, сколько другие не сделали бы и за две жизни.
Именем В.И. Головнина названы следующие географические места и объекты: пролив Головнина (между Курильскими островами Райкоке и Матуа), гора на Камчатке, поселок, порт, а также вулкан на острове Кунашир, река на Дальнем Востоке, залив, лагуна и город на Аляске, самолет Аэрофлота аэробус А – 319 (2009), дизель-электроход, снабженец ледового класса (1988).
А книги Головнина, которые стали бесценным наследием наряду с его географическими открытиями и достижениями в различных сферах науки, до сих пор находят благодарных читателей по всему миру.
Самые известные его сочинения:
«Путешествия шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808, и 1809 гг.» (1819); «Записки Василия Михайловича Головнина в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 гг.» (1816); «Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах – флота капитана Головнина» (1821);
«Записки о состоянии Российского флота в 1824 году. Сочинения мичмана Мореходова» (псевдоним Головнина) (1861).
______________________________________________________________
Ставя лайки и подписываясь на мой канал, вы способствуете его развитию ;)