Найти тему
Лёлишна__Д.

Почему дети, о которых заботятся меньше, вырастают более успешными людьми?

Вот такой , казалось бы, парадокс, - дети , которые были часто предоставлены сами себе, на которых не обращали внимания, чьи желания не спешили выполнять, чаще достигают успеха. Им не очень-то комфортно дома, и они стараются как можно раньше уйти из него - уехать учиться в другой город и при этом работать, так как поддержки семьи нет. Живут на съемных квартирах и в общагах, и при этом строят бизнес-планы.

А дети, которым "дули в попу" почему-то вырастают несамостоятельными, слабыми, долго сидят на шее у родителей. Может, они привыкли? Может, это выученная беспомощность?

Иногда мне кажется, что это как с бабочками, которые вылупляются из кокона. Бабочка вылезает трудно, долго, тяжело, но , если ей помочь и разрушить кокон, она становится слабой и нежизнеспособной. Получается, что именно в процессе трудного освобождения, она становится сильной и здоровой особью.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Смотрю на сына своей сестры с печалью, такой талантливый мальчик был, хорошо учился, выигрывал олимпиады, побеждал в спортивных соревнованиях. не курил, не был в плохих компаниях, много читал. Но мама всегда старалась выполнить все его прихоти: хочешь на море? Пожалуйста! Хочешь брендовую вещь? Ужмемся, но будет. Хочешь поехать в Японию? Ну , конечно, надо помочь, это же мечта!

При этом мальчик никак на свою жизнь не зарабатывал. Успешно закончил ВУЗ, с хорошей специальностью - технолог, и не смог найти работу. То есть совсем, кидает резюме, а его не берут, опыта нет. А мальчику уже за тридцать... У мальчика есть младшая сестра, звезд с неба не хватала, училась средне, способностей особых не было, и надежд на нее никто не возлагал. Поэтому пошла не в ВУЗ, а в колледж, потом на заочное, во время учебы устроилась работать, обросла знакомствами, сейчас весьма востребованный специалист, неплохо зарабатывает.

Есть у меня знакомый парень, массажист, 25 лет, уже открыл свой салон, подрабатывает где только может, стремится к лучшей жизни. Случайно узнала, что он уехал из дома в 16 лет и стал сам себя обеспечивать, и надеяться только на себя. Если он что-то просил у родителей, ответ был один: А ты за это заработал? Твоего здесь ничего нет. Мама ему не помогала, так как вся жизнь была посвящена брату. А брат что же? Брат нигде не работает, целыми днями играет в компьютере.

Вот поневоле и задумаешься: надо ли так сильно любить детей, чтобы исполнять их желания? Мы же хотим своего ребенка сделать счастливее, но не получается ли, что делаем только хуже? Но где же найти силы, чтобы отказать? Неужели своего ребенка выгнать из дома?

Что думаете?