Найти в Дзене
Женщина с деньгами

«Богатый папа, бедный папа». Помог ли мне Киосаки.

Делюсь своими ощущениями и опытом после прочтения финансового бестселлера.На языке цветов пион - символ богатства и процветания. Император среди цветов.
Делюсь своими ощущениями и опытом после прочтения финансового бестселлера.На языке цветов пион - символ богатства и процветания. Император среди цветов.

Приветствую, путник!

Добро пожаловать к «Женщине с деньгами».

Вы задумывались какой процент теории, прочитанной в деловой литературе, мы используем на практике? Мне кажется минимальный. Читать - это одно, а делать- другое. Надо менять привычки и знакомые модели поведения. И на кону стоят СОБСТВЕННЫЕ деньги! Уйма сил вложена, чтобы их заработать, не потратить, накопить. Посему, как-то очень не хочется, чтобы их стало меньше.

Решила поделиться своим опытом использования бизнес советов. Может вы узнаете себя или найдёте ответы на свои вопросы.

Преамбула. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки написана в 1997 году и, на данный момент, выпущена 32 миллионным тиражом. Это без учёта цифровых текстов и аудио версий. Такие показатели говорят сами за себя. Хотя вокруг книги существует активная дискуссия: одни пишут восторженные отзывы и свои истории успеха, другие- что приведённые модели поведения и их результат, это всего-лишь те самые 5% побед, а 95 % поражений оставлены за скобками. Решать Вам! Но, если интересно моё мнение, рекомендую ознакомиться. Тем более изложено очень живо. Автор показывает две модели обращения с финансами, которые увидели ещё мальчиком. Свои выводы он потом использовал во взрослой жизни.

Мой опыт. Начало.

Книгу прочитала лет 7 назад. Мне многое показалось интересным, даже вызвало настроение азарта. Это, когда волнение по спине, а в ногах и руках ощущение, что хочется куда-то бежать и что-то делать. Будто конечности перестали подчиняться моему мозгу, а обзавелись собственным. Но делать ничего не стала. Это как раз про то, с чего начала. Почему? Сейчас затрудняюсь указать конкретные причины, но, если в общем, страх и ощущение, что автор пишет про значительно бОльшие деньги, чем у меня.

Но вот тезис «Сначала заплати себе» меня зацепил. На протяжении пары сотен страниц вам рассказывают, чего можно добиться и всё это начинается с убеждённости, что собственные интересы должны быть на первом месте. Я поверила и решила попробовать.

Через несколько дней у меня намечалась зарплата. И мне по Киосаки надо было отложить некоторую сумму. Не оплачивать коммуналку, мобильную связь, проездной, не покупать продукты или одежду. Надо было сперва отложить деньги на свою цель о финансовом благополучии. Эти пару дней было лёгкое ощущение раздвоения личности. Одна личность точно знала, что я так сделаю. А другая не понимала с каких-таких денег?! На тот момент моё финансовое положение можно было описать термином «бюджетник». Иначе говоря, деньги были на самое необходимое. И я понятия не имела, как вместо покупки проездного можно было отложить деньги. А как до работы добираться? То же с продуктами, коммуналкой.

Но в день зарплаты я отложила 1000 рублей. И вообще этого не почувствовала. Удивилась этому, когда был день следующей зарплаты, а я, оказывается, прожила целый месяц как обычно. Тогда я отложила 1500 рублей. Странно, но получилось тоже самое. Дальше я решилась на 2000. Было стрёмно откладывать больше, потому что я категорически не могла поверить, что при своей рациональности где-то теряла 3000 рублей в месяц!

Я не умею описать ощущения, которые сопровождали меня эти месяцы. Неуверенность т непонимание. Это как чувство, когда впервые заходишь купаться в незнакомый водоём. Масса дискомфорта, но стойкое желание оказаться в воде...

Мой опыт. Продолжение.

Предел обнаружился, когда мне не хватило как раз на проездной. Но меня это вообще уже не смутило, ибо у меня под рукой была сумма приблизительно равная моему месячному доходу. Я просто взяла деньги оттуда. И мне это понравилось. Понравилось ощущение стабильности и спокойствия. Вопрос придерживаться этого правила или нет больше не стоял!

Со временем произошло ещё много качественных изменений. Мне пришлось научиться разбираться в банковских вкладах. Т.к. держать деньги под подушкой было глупо, но для банков было мало и неудобно. Я стала больше зарабатывать. Я начала придумываться этим деньгам цели. Я осознала, что мои деньги, как в советском фильме «для Атоса это слишком много... А для графа де Ла Фер слишком мало!»

Мой опыт. Наши дни.

Сейчас, получив любые деньги, я в уме прикидываю 20 %. Калибрую сумму (всё-таки обстоятельства бывают разные) и решаю, что с ней делать. Варианты сегодня у меня такие: вклады в рублях, долларах, евро, инвестиции в акции и облигации (несколько эмитентов).

Есть у меня дальнейшие планы, но для этого нужны деньги.:) Скажу, что опять просыпается чувство азарта...

Вывод. Естественно, в моем багаже десятки авторов и томов финансовой литературы! Но я чётко помню, кто написал «Сначала заплати себе», а это значит, что совет для меня сработал.

Всех благ!