Рада приветствовать Вас, дорогие садоводы огородники, сегодня я расскажу об уходе и подкормке пионов после того как они отцвели.
Пионы-это украшение сада. Особенно ранней весной, в начале лета. Это действительное самое яркое и самое красивое цветение. Вот чтобы на следующий год у нас было такое же цветение или даже еще лучше, сейчас после того как пионы уже отцвели, нужно провести несколько важных мероприятий.
1. ОБРЕЗАЕМ ЦВЕТОНОСЫ
На веточках где уже совсем закончилось цветение, обрезаем верхушку до первого трехлистника, то есть до веточки с тремя листиками. Это будет правильная обрезка.
Почему нужно обрезать цветоносы?
Дело в том, что если вы оставите цветоносы, во-первых это будет некрасивый внешний вид, а во-вторых, растение станет тратить слишком много сил на образование семян, вместо того чтобы начать подготовку к зимовке, закладывая новые цветочные почки.
2. УБОРКА ПОД КУСТОМ
Очень важно! Собираем и утилизируем опавшие листья цветоносов. Если не соберете, оставите, это путь к грибковым заболеваниям пионов. Поэтому, собираем опавшие лепестки и листья, отправляем в компостную кучу.
Пион очень любит рыхлую почву. Поэтому под пионами, особенно после полива, старайтесь почаще рыхлить для того чтобы воздух поступал к корням и не образовывалась корка после полива.
Не допускайте, чтобы почва под пионом пересыхала. Вот именно в этот момент, когда идет цветение, бутонизация и когда идет закладывание новых почек, влага для пиона очень важна. Но и не допускайте излишнее количество. Для того чтобы сохранить влагу, вам в помощь мульча... Чем мульчировать?
Ну здесь уже вариантов масса. Наша любимая скошенная трава, пожалуйста! Даже можно декоративными камушками обсыпать. Главное чтобы влага всегда присутствовала.
3. ПОДКОРМКА
После того как пион отцвел, ему нужны микроэлементы, фосфор и калий, для того чтобы заложить цветочные почки на следующий год. И от того как мы с вами покормим его после цветения и как подготовим к зимовке, от этого напрямую будет зависеть что мы получим на следующий год при цветении.
Эту подкормку ни в коем случае пропустить нельзя. Вносим полный комплекс минеральных удобрений с минимальным количеством азота.
Если азота много, растение начинает гнать сильные ветки в ущерб цветению. Поэтому азота должно быть минимальное количество, просто для того, чтобы усвоился фосфор с калием.
Фосфора должно быть не менее 20%, калия не менее 15%. Вы можете составить сами, то есть сделать смесь из суперфосфата и сернокислого калия.
Можно сделать основную подкормку основным комплексом под корень, а микроэлементами можно пройтись по листу. Он очень это приветствует.