Здравствуйте.
И снова с вами я. Попробую сегодня "развести рамс" касательно табаков-специй типа "Латакия". Курящие "фермерские" табаки в основном в курсе что это такое и "с чем её едят". А почему решил сегодня поднять этот вопрос-потому как существует две Латакии, собственно Сирийская (она же и оригинальная, настоящая) и вторая, родом с острова Кипр (псевдо, но тоже общепризнана специалистами как нормальная). Кроме того, в России продают также и местную "Латакию", выросшую на благодатных землях Пермского края и не только...
Всё началось случайно. Легенда гласит что в районе сирийской Латакии, в порту, на складе хранился табак одной из местных марок, который местные называют Шек-аль-Бинт. И в это время он подвергался воздействия дыма. Откуда там дым-история умалчивает. Но на следующий год, весной, обнаружив состояние табака, было решено от него избавиться. А его хранилось огромное количество. Перед утилизацией "взяли пробу" и ошалели от вкуса сырья. И началась у него "вторая жизнь", "Латакия" стала брендом. Способ ее приготовления.
Было это в начале 19 века. В настоящее время Латакия используется по своему назначению в трубочных смесях хотя некоторые курильщики пытаются её курить и в моно-варианте. Сомнительно... Лично я использую свой запас как специю, добавляю в свои смеси, немного измельчив ее ножом на разделочной доске. Добавляю в смесь, даю ей вылежаться, желательно перу недель. И забиваю в гильзы.
Далее. Существует два вида Латакии, как я и говорил ранее, Сирийская и Кипрская. Как производят табак-специю в Сирии? Сорт, как я уже говорил, Shekk-el-Bint, местный сорт. Когда растение вызревает то его срезают и оставляют сушиться прямо на земле, под жарким сирийским солнцем. Затем вывозят на копчение, которое продолжается 4-5 месяцев. Основное дерево, которое применяется для создания дыма для копчения-сирийский и турецкий дуб. Также сирийская пиния (сосна Алеппо), ливанский кедр и можжевельник.
Что в итоге получается? Почти черный цвет табака, аромат чернослива, дыма, хвойных, виноподобный. Был период когда правительство Сирии "ставило запрет" на вырубку и использование для этого сирийского дуба так как был нанесен серьезный вред местной природе. Но в последние 10-11 лет запрет был частично снят и производство "Латакии" возобновилось, в меньших объемах. Самое ужасное что была несколько утеряна "школа" производства Латакии, старым мастерам не было кому передавать опыт и мастерство. В связи с отсутствием производства.
К нашему времени чистая сирийская Латакия практически не присутствует в России ни в чистом виде ни в смесях, по моей информации. Она есть, у дорогих производителей, чаще всего из США, но как смесь с кипрской. И крупные табачные производители, обычно трубочного табака, не используют ее более без добавления кипрской. А у некоторых запасы Латакии из Сирии исчерпались совсем. Их просто-напросто нет! В связи с тем что в Сирии неспокойно, идет война, там сейчас не до табака. Пока что...
Что же кипрская Латакия? Считается что она тоже хороша и имеет право на существование. В том числе не зазорно этот продукт назвать Латакией. Но... Во-первых, ее делают из других сортов табака, это Смирна или Измир (вид Желтый Кипрский). Коптят так же, аналогично. Но топливо для копчения совсем другое, местность другая и, соответственно, древесина другая преобладает. Что же там? А там кипарис, миртовое дерево, кедр (скорее всего ливанская разновидность), каменное дерево (сосна), мастичное дерево (кустарник семейства Сумаховые). И, соответственно, вкус и аромат этой Латакии более внятный, агрессивный, несколько более сладкий. Другой...
Скажу также, чистую Латакию не курят, практически никто. Можете попробовать, всегда есть возможность остановиться. Опытные составители смесей предупреждают что ее в смесь нежелательно более 40-45%, и то при большом опыте. Хотя случается и побольше. Но на первый раз достаточно 10-12 %, она будет чувствоваться. Если ощутимо больше Латакии в составе, скажем 30%, то тогда она начнет доминировать, она перебьет весь вкус и аромат табака. А оно вам надо?
Теперь вопрос: что же за Латакию продают в России? Я допускаю что какой-то энтузиаст ее будет коптить полгода но чем? Березой что ли? Можжевельником? Или сосной сибирской. Нет, мой ответ-НЕТ. "Латакия" должна оставаться именно Латакией а не нечто подобным... Как-то так...
На этом буду прощаться, всем удачи!
Если почитываете то прошу каким-то образом это продемонстрировать, комментом, подпиской на канал, оценкой этому посту. Я всё это вижу и ценю. По возможности отвечаю. Но если нет читательского отклика то я начинаю думать что всё это зря, пустое, никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-так...