Найти в Дзене
Соловьёв LIVE

Депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич - об отношениях России и Украины

Соловьев: Я с удивлением увидел, что вы вошли в Раде в комиссию по расследованию сотрудничества украинской власти с Россией. Объясните, пожалуйста, что собирается расследовать в деятельности главного инвестора на территории Украины? Потому что, де-факто, Россия остается инвестором номер один.

Шуфрич: Доброе утро, Владимир. У нас ещё пока в Киеве утро. Рад приветствовать всех наших зрителей, слушателей. Буквально вчера, у нас были горячие дебаты на одном из украинских телеэфиров, где я сказал: «Коллеги, вот объясните мне, мы с Россией воюем или торгуем?» Торговый партнёр номер два для нашей страны, а мы уже умудрились и с Китаем несколько натянуть отношения. Вчера мы получили такой первый звоночек от Китая и, конечно же, ссориться сегодня и мериться непонятно чем с торговым партнером номер один Китайской республикой и Российской Федерацией, как минимум неразумно, и как максимум, провокативно. Поэтому, мы решили направить меня в Следственную комиссию, которая будет заниматься вопросами, как вам сказать, выяснения отношений, кто, кому, что и когда сказал и кто, кому, что слил. В рамках этой комиссии будем искать, как говорили, в хорошем советском фильме чужой шпионов и своих разведчиков.

Соловьев: Нестор Иванович, но ситуация на Украине очень и очень печальная. Но, для меня. Я люблю украинский народ, и я с большой симпатией отношусь к Украине, считаю, что самое страшное бедствие, которое может произойти, это война между Россией и Украиной. То есть, вот ничего страшнее этого представить себе невозможно и, конечно, невозможно это допустить, но та риторика, которая сейчас идёт, те санкции, которые вводятся против политиков, де-факто, это внесудебные расправы, в том числе, над политиками из вашей партии «Оппозиционная партия за жизнь», ОПЗЖ. Это же, то есть, Украина то, как правовое государство еще есть, или Зеленский де-факто переходят к режиму личной диктатуры?

Шуфрич: Да, «Оппозиционная платформа за жизнь», после атаки на Конституционный суд, у нас было очень много жестких заявлений. Мои многочисленные выступления и с трибуны Верховной Рады, призывы остановиться, одуматься, ведь основа любой жизнеспособности государства, это укрепление её Конституционных основ и то, что сегодня происходит и в отношении Конституционного суда и, к сожалению, мы стали свидетелями целого ряда цепочек, которые, в общем-то, могут печально закончиться и пример тому, события кровавые, к сожалению события февраля 2014 года. Когда внеконституционным способом была устранена власть президента Януковича. Это притом, что мы буквально вот сейчас находимся, практически в этих днях, был подписан известный меморандум о примирении и преодолении кризиса, тем не менее, Януковича практически прогнали. Второй вопрос, насколько он проявил свою храбрость и убежал со страны, наверное, президент не имеет права убегать из своей страны, находясь на должности президента страны, но, тем не менее, это вопрос его личных качеств, его характера. И потом, мы получили последствия, которые до сегодняшнего дня очень тяжелы для Украины и украинского народа. Поэтому мы предостерегали Зеленского, не начинайте эту цепочку неконституционных, незаконных и преступных решений. Ведь, президентство - это у нас не пожизненная должность, и рано или поздно, придется отвечать. Потом пошло дальше. Атака на моих товарищей с Оппозиционной платформы за жизнь, Виктора Медведчука и его супругу Оксану. Первый раз в истории Украины, власть приступила табу и красную черту, как они любят это говорить, и начали атаковать членов семьи. Такого не позволяли себе ещё никто. И, конечно же, придумали назначать людей террористами или сотрудничающими с террористами. Но я говорю, ребята, сегодня есть следственные судьи, если вы принесете им доказательства о сотрудничестве с любой реальной террористической организацией, подчеркиваю реальной признанной в мире в установленном законом порядке, я уверен, любой следственный судья, в рамках уголовно-процессуального кодекса, наложит арест на их имущество и выполнит любые пожелания следствия. Ни один здравомыслящий судья, не будет…

Соловьев: Конечно.

Шуфрич: Сегодня прикрывать «террористов». Тем не менее, придумали абсолютно неконституционный, незаконный способ коллективной безответственности с подставлением лично президента Зеленского. Ведь что такое сегодняшняя мода, это такая, скажем так, люди собрались, приняли решения и посоветовали, как и написано в Конституции, это совещательный дорадчий орган Совет национальной безопасности и обороны и посоветовали президенту, в данном случае, по моему твердому убеждению, нарушить Конституцию и законы Украины. Зеленский это подписал и теперь, это уже ответственность не коллектива людей, которые за это проголосовал, а лично Зеленского, который потом и будет отвечать за то, что в отношении граждан Украины были введены незаконные санкции, за то, что была атака на свободу слова, закрытие 3-х каналов уже стало реакцией и Верховного комиссара по правам человека, организации Объединенных Наций и уполномоченного по правам ОБСЕ. Там буквально 3 февраля, на следующий день, уже был вызван посол Украины Цимбалюк, у которого требовали объяснения по поводу того, что происходит с тремя каналами в Украине. Но и буквально на днях, было заявление, если не ошибаюсь, в пятницу, было заявление уже украинского Киевского офиса Верховного комиссара по правам человека Организация Объединенных Наций, госпожи Матильды Богнер, о том, что закрытие 3-х каналов - это фактические атака и ущемление свобода слова. А теперь, по поводу того, что вы сказали, мне очень будет болеть, если за этим всем хайпом, будет скрыта попытка обострения ситуации на Донбассе. Знаете, какое это дежавю? Я вспоминаю 30 июня 2014 года, а я имел отношение к организации первой встречи Трехсторонней Контактной группы 23-27 июня, сначала с мандатом Турчинова, а потом с мандатом Порошенко, как это ни странно сегодня звучит. И мы тогда смогли добиться десятидневного уникального перемирия, и мы думали, честно говоря, что конфликт на Донбассе закончен. Не было возможности…

Соловьев: Нет, я же помню, вы тогда очень активно принимали роль, для того чтобы не дошло до гражданского и военного противостояния. То есть, вы прям…

Шуфрич: Как раз, чтобы не дошло до этих котлов.

Соловьев: Если я правильно помню, вы же были там.

Шуфрич: Да, я был там. Я был там и 23-го, и 27-го июня, более того, я арендовал самолёт 30 июня, для того чтобы мы провели третью встречу 1 июля в Донецке и готовил, и содержательную часть этой встречи, и организационную. И когда, после разговора президентов Украины, России, канцлера Германии, президента Франции Олланда, после разговора Министров иностранных дел, которые согласовали порядок дня.

Соловьев: Да, да.

Шуфрич: После того, как мы обеспечили транспортную составляющую поездки в Донецк в 22:30, 30 июня, Порошенко появляется на всех телеэкранах и являет, что Украина в одностороннем порядке выходит из режима перемирия и переходит в какую-то атаку. Суть этой атаки была в том, что Гиркину из Славянска позволили уйти, пройти маршем через 70 км степей под Донецк и, фактически, это обеспечило первый котёл под Изварино. Потом известный Иловайский котёл, а потом, после разговора, о чём признался и, о чём говорил президент России Владимир Путин, после разговора с Меркель, фактически было нивелировано и буквально остановлено, фактически, вхождение в Мариуполь. В конце августа 2014 года и в сентябре, были подписаны Минские соглашения.

Соловьев: Напомню, что Мариуполь уже был пуст к этому моменту, украинских войск там не было.

Шуфрич: Практически, да. И это уже в результате разговора госпожи Меркель и Путина Владимира Владимировича, это наступление было остановлено и все сели за стол переговоров.

Соловьев: Минск-1.

Шуфрич: Это Минск-1 сентябрь. Если я не ошибаюсь 16 сентября 2014 года и потом уже в февраль 2015 года

Соловьев: Нестор Иванович, а есть понимание на Украине, что а) Россия не промолчит, просто у России нет варианта не вмешаться, потому что Путин сказал в прямую: «Если дернитесь, будет стоять вопросу о государственности Украины». То есть, просто у России вариантов нет. Второй момент, есть ли понимание, что там уже 400 тысяч российских граждан и, никто не потеть угрозы их жизни, а третье, что это будет страшно, что Россия ответит, поэтому войну начинать не надо. Или этого понимания в Киеве нет, а есть представление, что в России всё плохо, Россия завтра развалится и кусками отойдет Украине.

Шуфрич: Владимир, для того чтобы моделировать поведение сегодняшнее, надо чётко изучить, что произошло практически уже 7 лет назад. Я сделаю всё, чтобы до власти это довести. Ведь, сегодня уже не секрет, что господин Зурабов, имея личное очень хорошие отношения с Порошенко, тогдашним президентом Украины, его приватно предупредил: «Пётр, Виктор и НАТО, тебе фактически всё сделали. Заканчивай этот конфликт». Ведь по этому плану, который тогда был разработан, кстати, он передан был ОБСЕ. ОБСЕ попросило у нас, скажем так, драфт предварительных договоренностей.

Соловьев: Зурабов тогда был послом Российской Федерации на Украине.

Шуфрич: Он был полномочным послом Российской Федерации и, учитывая, что у него были особые отношения с Петром Порошенко, это были не только официальные посол - президент или президент – посол, но и личное отношение. Он довел до мнение Порошенко и до ведома Порошенко, о том, что может произойти. Порошенко не поверил. Там была оголтелая группа генералов, во главе с этим придурошным, я его по-другому назвать не могу, Гелетеем, которые убедили его, что они там до Севастополя добегут. В итоге случилось то, что случилось. Поэтому, я надеюсь и предполагаю, что у сегодняшнего окружение Зеленского, хватит ума не повторить ошибку Порошенко образца четырнадцатого года и объяснить очень четко все возможные последствия необдуманных решений, связанных с эскалацией и активизацией применения вооруженных сил.

Соловьев: Нестор Иванович, а кто правит Украиной? Вот вы говорите, что на Зеленского давят, его могут ввести в заблуждение. А кто реально принимает решение, тогда на Украине? Кто за этим, за всем стоит?

-2

Шуфрич: Знаете, будем говорить откровенно, он, лично он. Вот проанализировал абсолютно дурацкие, очень сложные для реализации, неконституционные, незаконные, в ближайшем времени, может быть, они будут уже оценены, как преступные инициативы и решения Зеленского, приходишь к выводу, что ни один здравомыслящий консультант такое ему не посоветует. Это может себе позволить только человек, который считает, что он так может поступать. И, к сожалению, я вынужден сегодня признавать, мне всегда казалось, что у меня своё было отношение к Зеленскому. Зеленский – это для меня и сегодня не Порошенко. Потому что для меня Порошенко – это враг, это человек, который причастен к гибели десятков тысяч украинцев, который разрушил часть государственности Украины. У Зеленского еще есть шанс в эту категорию не попасть и избежать. Насколько у него хватит, ну тут об опыте говорить не надо, но каких-то инстинктов природных, этого не сделать, покажет ближайшее время. И будем говорить откровенно, в этом и есть наша роль, остановить и не допустить этого.

Соловьев: Но, он пока вас не слышит, Нестор Иванович. Ну, посмотрите, он начал с расправы, Зеленский, тех, кто де-факто, помог ему победить Порошенко. Эти три канала, ваши избиратели, которые отдали свои голоса при выборе между Зеленским и Порошенко, отдали голоса за Зеленского, потому что они были против Порошенко. То, что он вытворяет по отношению к Анатолию Шарию и его партии, это всё уже давно напоминает совет Макиавелли, «придя к власти, расправься со всеми теми, кто знает, как ты к этой власти пришёл». Вы, по-моему, идеализирует Зеленского. Вы просто хотите в нём видеть того человека, которого любила Украина и шуткам, которого смеялась. А перед вами уже совсем другой персонаж.

Шуфрич: Владимир, боюсь, что я вынужден буду с вами согласиться, но мы славяне, мы таким верим всегда.

Соловьев: Ну, у вас такой замес, что у вас прям, вы имеете все основания. Да. У вас, я, когда читаю вашу биографию, прям список не заканчивается никогда, у вас корни, конечно, потрясающе интересные. То есть там, я как читаю, прям удивляюсь. Сербы, украинцы, венгры, русские, словаки, то есть, там весь набор.

Шуфрич: Русины. Дедушка гордился, я есть русин. Да. Владимир, тем не менее, доминирует вот то хорошее, что в нас вложили в Советском Союзе. Вы правильно отметили, служил, да я служил в Советской Армии и, конечно же, хочется верить, что нас хватит на то, чтобы его остановить. Его остановить, вернуть его, как минимум, вот информационное поле.

Соловьев: Вот вы человек, лично смелый и проявили это не только, когда были министром и когда в Одессе вошли в прямое физическое противостояние против Правого сектора, получили тогда закрытую черепно-мозговую травму. Но вот сейчас, я смотрю, и я не вижу народу на улицах, которые защищают свои каналы, я не вижу никакой активности. Ощущение, что та небольшая по численности, но политически важная толпа, де-факто бандеровцев и сторонников Шухевича, они полностью контролируют улицу и настроение политикума, а вы де-факто, переходите в положение, ну, чуть ли не на подпольное. Вам скоро будет страшно из дома выходить, будут преследовать и бить. Это тоже то, что происходит с людьми их партии Шария, то, о чём говорил Рабинович, что происходит там рядом ваших активистов. То есть, это не Европа.

Шуфрич: Это точно не Европа. И я вам скажу, с такими мордами лица в Европу и не примут. И есть уже, кстати, многочисленные заявления и реагирования. Я просто не хотел тут в разговоре с вами, апеллировать к европейским институтам, но буквально, последней резолюцией Европейского парламента, кстати, обращено внимание, что в отношении СМИ и журналистов, недопустимо поощрение преследования со стороны право радикалов. Именно подчеркнули, именно право радикалов. Будем говорить откровенно и за права. Из-за этой позиции радикалов у нас глубокий кризис в Венгрии, у нас очень-очень сложные отношения сегодня с Польшей и это уже не Россия. Поэтому, я и обращаю внимания украинской власти, что вы умудрились уже сегодня пойти намного дальше Порошенко. Вот последние конфликты и непонятно, чем это закончится. Я имею в виду украино-китайское противостояние, а это тоже может иметь очень неожиданные последствия для Украины. Теперь по поводу боимся, не боимся. В отношении 3-х каналов, нами была выбрана, я считаю, абсолютно правильная и, наверно, единственно возможная версия поведения и противостояния. Учитывая, что сделано было довольно подло и хитро, а именно, желание закрыть три канала, которые, как объяснили президенту, которые не раз проскакивало, были причинами падения его рейтинга. То есть, не холодный холодильник, не пустой холодильник, не холодная батарея, не платёжки, не низкая пенсия, не относительно невысокие доходы, а именно три телеканала, стали причиной падения рейтинга Зеленского, и он отреагировал тем способом, которым отреагировал. Но для того, чтобы так жёстко поступить, придумали назначить Тараса, нашего террористом. Подчеркиваю, назначить. Иначе они не могли это решать. И поэтому, нами было принято решение, чтобы нас не обвинили в том, что мы за спинами журналистов прикрываем нашего товарища, которого обвинили в сотрудничестве с террористическими организациями, практически финансирование терроризма, мы, в данном случае, пойдём в противовес, сделаем, как это называется в спорте, противоход, Суд Верховный. Я понимаю, что это будет не простой процесс.

Соловьев: Наивный вы, Нестор Иванович.

Шуфрич: Потом есть ЕСПЧ. Я понимаю…

Соловьев: Наивные вы ребята, просто сил нет. С вами по беспределу.

Шуфрич: Нет, слушайте дальше Владимир. Слушайте дальше.

Соловьев: Нет, я понимаю, что вы дойдете до ЕСПЧ.

Шуфрич: Если мы в отношении трех каналов мы не позволили обвинить себя, что мы, прикрывая кого-то от преступления, прикрываемся журналистами, то в отношении первого независимого канала наша позиция уже была очень жесткой. Мы заблокировали работу Верховной Рады.

Соловьев: Это было, согласен. Нестор Иванович, нам, к сожалению, надо прерваться. Надо прерваться. Хочу напомнить, что не ДНР, не ЛНР не признаны никакими международными инстанциями террористическими организациями. Поэтому, правильно говорите, что нет никого международного основания. Нестор Иванович, берегите себя. Если не против, мы будем позванивать. У нас в эфире был Нестор Иванович Шуфрич.

Фрагмент эфира программы "Полный контакт" от 16 марта 2021 года.