Наверняка вы знаете, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, она будто дышит и всё, что на нее попадает благополучно впитывается в само яйцо. Так что красить яйца химическими веществами настоятельно не рекомендовано. Можно конечно покрасить, но потом не стоит его кушать!
Либо я знаю один Лайфхак! Если хотите все же экспериментов с химическими красителями или лаками (что вы там задумали не важно), то сделайте пару дырочек (сверху и с низу), пусть яйцо выльется. Используйте его в жарке или в готовке, а скорлупа останется вам для покраски. Так и яйцо не пропадет, и вы сможете красиво покрасить его для своего стола или фотографий!
А так на Пасху конечно же лучше красить яйца исключительно натуральными компонентами. Большинство наверно знает только про луковую шелуху. Как раз я прекрасно помню как моя бабушка и мама только таким способом и окрашивали яйца, на них еще наклеивали всякие листочки и получался от них след. Красиво, но уже очень старомодно на мой взгляд.
Предлагаю вам тоже старые "бабушкины" методы, но я думаю они не столь известны всем. Минималистичные и очень красивые, особенно когда собираются вместе!
В общем, скорее пишу способы покраски яиц, ведь сегодня именно тот день, когда нужно это делать!
Перед окраской помойте и сварите нужное вам количество яиц. Теперь красим!
КУРКУМА
На 500мл кипятка высыпаем 10гр куркумы. Перемешиваем и кладем сразу отваренные яйца, держим до желаемого цвета (до 12 часов). Делаем это конечно в стеклянной или металлической посуде, чтобы она у нас не окрасилась!
КОФЕ ИЛИ ЧЕРНЫМ ЧАЕМ
Растворяем кофе или черный чай 5 чайных ложек на 500мл, немного остужаем и кладем отварные яйца, держим 3-6 часов до желаемого цвета.
СВЕКЛА ИЛИ КЛЮКВА
Свеклу трем на терке, добавляем воду, 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь. Варим 20 минут после закипания. Кладем отварные яйца и ждем нужного цвета от светло-розового до бордового (на ночь).
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Нарезаем крупными кусками, заливаем водой и варим 20 минут. Процеживаем, немного остужаем, добавляем уксус и кладем яйца. Ждем нужного результата, от часа до 1 суток (голубенькие будут).
ЧАЙ КАРКАДЕ
Мой безусловный фаворит. Я влюблена в этот результат! Яйца, покрашенные таким способом называют яйцами драконов или же космическими. Они действительно очень необычные! Заливаем чай кипятком (примерно 50гр на литр), добавляем 1 ст.л. уксуса, опускаем отварные яйца полностью в воду и оставляем до нужного результата.
Они получаются разные в зависимости от времени пребывания в чае от фиолетовых до серых и темно-синих. Еще и с "мраморным" или как говорят "драконьим" эффектом. Доставайте яйца, дайте им самим высохнуть или промакивайте салфеткой (но не вытирайте ту самую красивую пленочку), если результат нравится, оставляйте,либо кладите обратно и ждите других результатов!
Есть еще целая гора "натуральных красителей", но я решила сегодня рассказать только про эти. Да и если задумали красить другими ингредиентами, то принцип приготовления у всех +- одинаковый!
Счастливой Пасхи, друзья!