В истории фигурного катания Станислав Алексеевич Жук занимает, на мой взгляд, важное место. Знаменитый советский тренер, подготовивший для участия в крупных турнирах фигуристов, которые получили на соревнованиях 138 медалей. Жук познал и успех, и предательство, и забвение.
Станислав Жук был довольно успешным фигуристом, новатором, к частности, он первый выполнил поддержку на одной руке. 26-летний Жук завершил карьеру и стал тренером. Знаменитых учеников Станислав Алексеевич воспитал немало, та же Ирина Роднина 10 лет тренировалась под его началом.
Ирина Константиновна ушла от тренера сама, по её словам, он был сложным человеком, признающим только своё мнение, которое всегда считал верным. Результаты ученики Станислава Жука показывали на самом деле очень хорошие, а вот методика работы у специалистов вызывала вопросы, его критиковали.
Беда была в том, что даже справедливые замечания в свой адрес у тренера вызывали резкую реакцию, принимать любые советы он не умел и не хотел. Испытывая давление со стороны руководства, Станислав Алексеевич искал утешение в спиртном, появлялся в нетрезвом состоянии на тренировках.
Алкоголь на людей действует по-разному, Станислав Жук становился ещё более несговорчивым, резким, грубым. Рассказывают, что Жук был настолько погружён в тренерскую работу, что доводил подопечных до изнеможения, при этом сам даже не смог выучить правила уличного движения и не знал, что дочь Марина уже закончила школу.
Он буквально жил проблемами фигурного катания и любые приёмы в работе считал оправданными, если они давали результат, но часто замечания, слова Жука обижали, унижали подопечных. Тренер действительно старался задеть спортсмена за больное, чтобы вызвать у него злость, желание доказать своё умение.
Таким приёмом Жук злоупотреблял. В результате отношения тренера и его подопечных становились с каждым разом сложнее, росло непонимание. Эти накопившиеся проблемы вылились в письмо, отправленное в Центральный комитет КПСС.
В этом послании фигуристы и хореограф жаловались на тренера, рассказывали о его злоупотреблении спиртным, недостойном поведении по отношению к девушкам-спортсменкам. Говорили, что автор послания хореограф Марина Зуева, а подписали пасквиль фигуристы , которых шантажировали.
В защиту Станислава Алексеевича выступила только одна его ученица – Елена Водорезова, к Жуку она пришла девочкой 12 лет и он её научил элементам, которые в СССР не делал никто: каскаду из двойного и тройного прыжков.
Конечно, фигуристка была благодарна тренеру, только её защита не помогла. Тренера освободили, он уехал работать в Японию, но скоро оставил работу – не мог готовить конкурентов для своих же учеников. Вернувшись на родину, Станислав Жук жил на пенсию.
Вероятно, обвинения фигуристов в его адрес были в какой-то степени справедливыми, потому что с ним рассталась и супруга, с которой он прожил в браке больше двадцати лет, она тоже объяснила развод невыносимым характером мужа.
Единственная дочь Станислава Алексеевича Марина не стала фигуристкой, была балериной. Станислава Жука исключили из тренерского состава, его появление во Дворце спорта ЦСКА было нежелательным, хотя обвинения против него никто не проверял, неизвестно, достоверно ли обвинение в том, что тренер добивался благосклонности учениц.
Все фигуристы, чьи подписи, якобы, стоят под письмом в ЦК, уверяли журналистов, что пасквиль не подписывали. Выброшенный из профессии тренер по своей инициативе разработал систему судейства, более объективную, чем прежняя.
Сейчас именно она применяется в фигурном катании. У Станислава Алексеевича появилась возможность вернуться на каток, осенью 1998 года он радостно сообщил друзьям, что снова будет заниматься любимым делом, но планам не суждено было осуществиться.
1 ноября 1998 года на станции метро «Аэропорт» знаменитому тренеру стало плохо, случайные прохожие не сразу вызвали «Скорую», а она прибыла, к сожалению, через 40 минут. Станислав Алексеевич скончался, не дождавшись помощи.
Станиславу Алексеевичу было 63 года, он похоронен на Ваганьковском кладбище. Его имя носит спортивная школа олимпийского резерва. Помните ли вы, уважаемые читатели, знаменитого тренера по фигурному катанию С.А.Жука? Напишите об этом в комментариях.
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!