Российское правительство продлило период маркировки обувных остатков до 1 июня 2021 года. До наступления этой даты участники обувного рынка вправе хранить, применять обувь (находившуюся в их собственности до 1.07.2021) без маркировочных кодов «Честный Знак». Благодаря продлению маркировки обуви в 2021 у производителей, дистрибьюторов, поставщиков, продавцов обуви есть время промаркировать оставшиеся от старых партий обувные пары и без излишней спешки приступить к работе с обязательной маркировкой.
Плавное погружение
Первоначально обувь цифровали в экспериментальном режиме. С 2018 года обувной рынок плавно перестраивался на новые реалии поставок и продаж: с маркировкой продукции. В эксперименте участвовали и мировые, и отечественные производители, поставщики. Маркирование товаров направлено против оборота контрафактных и нелегально курсирующих на рынке изделий. Маркировка служит защитой потребительских интересов и репутации изготовителей.
Условия продления маркировки обуви в 2021
Обувные изделия (по полному атрибутивному составу) маркируют, чтобы потом продать конечному потребителю. Обувные остатки нужно пустить в оборот не позднее 15.06.2021.
Требования к обуви
Нововведения касаются обуви, перечисленной в Общероссийском классификаторе товаров. В него, например, входят обувные изделия:
- резиновые и пластмассовые;
- кожаные;
- спортивные (коньки и лыжи в том числе);
- водостойкие;
- текстильные;
- защитные.
Как внедрить маркировку остатков обуви при ее продлении в 2021 году
Хотя срок нанесения идентификационных кодов информационной системы на обувные пары из остатков продлен, участнику товарооборота следует поспешить.
При маркировке на каждую обувную пару наносят этикетку, снабженную уникальном маркировочным кодом типа DataMatrix. Код генерирует система «Честный Знак». Так, для 30 пар обуви нужно 30 кодов. Один код стоит 50 копеек без НДС. На товаре этикетка должна хорошо просматриваться, быть на виду, а код – читаемым.
Штрих-код на обувной паре каждый может отсканировать смартфоном и просмотреть в приложении на мобильном устройстве. Таким образом, потребитель или поставщик может выяснить сведения о товаре и убедиться в его оригинальном происхождении, уверенно оценить качество продукции.
За достоверность информации по коду ответственность несет изготовитель, импортер, продавец розничной торговли. Код-маркер на обувной паре – свидетельство законного производства товара, его соответствия российским требованиям к безопасности и качеству.
Этапы маркировки обуви при продлении сроков в 2021 году, как и прежде:
1. Регистрация на сайте маркировки.
2. Регистрация в системе ГС1РУС.
3. Отправка данных по остаткам в информационную систему.
4. Получение доступа к регистратору эмиссии.
5. Заказ идентификационных кодов – на каждую обувную пару по одному.
6. Нанесение этикеток с кодами на товары.
7. Введение маркированной продукции в оборот.
8. Обновить кассовое программное обеспечение: оно должно работать с реквизитом «Код товара», поддерживать сканирование штрих-кодов.
8. По желанию присоединиться к цифровому документообороту и в электронном виде в системе ЭДО фиксировать поступления, списания продукции, ее возвраты.
Импортная обувь
Маркировать ввозимую из-за рубежа обувь необходимо перед прохождением таможни. Ввозить в Россию немаркированные товары запрещено. Считается, что импортная продукция вводится в оборот после того, как пересекает границу, но прежде, чем предлагается к первой продаже.
Санкции
По ст. 15.12 КоАП тому, кто будет продавать, перевозить, производить обувные изделия без маркировки, грозит штраф 5-10 тысяч рублей, если это предприниматель, и 50-300 тысяч, если предприятие. К тому же немаркированную обувь конфискуют в полном объеме.
Возможна уголовная ответственность, если не маркированы товары на сумму от 1,5 миллионов рублей. Виновный также может лишиться свободы на срок до 3 лет и выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей.
Резюме
Если товары без меток остались на складе или в обороте, по 31 мая 2021 года включительно их нужно промаркировать. Ввод остатков в товарооборот возможен до 15 июня. Таким образом, у бизнесменов есть примерно месяц-полтора для решения вопросов с оставшейся от старых партий продукцией. После 15 июня, когда маркировка станет обязательной для всех участников обувного рынка и завершится обработка остатков, уклонение от маркировки по закону станет наказуемым штрафами и конфискацией продукции, в редких случаях – уголовной ответственностью.
Ставьте «Нравится», подписывайтесь на наш канал.
Группа компаний «ПРОФИ Менеджер» — маркировка, декларирование, онлайн-кассы, лицензирование, автоматизация бизнес-процессов, разработка программного обеспечения, обслуживание 1С.