На свете столько разных праздников, что порой теряешься в догадках о значении того или иного. Но есть те, которые объединяют людей разных стран исторически. Например, 1 Мая. Мало кто сегодня назовет полное наименование этого праздника, а звучит оно красиво – День международной солидарности трудящихся.
Недавно мне попались на глаза старые советские открытки, которые моя бабушка хранит до сих пор. На них символы праздника – серп и молот, красивые букеты цветов и улыбающиеся лица. Мне стало интересно, почему труд ассоциируется с радостью. Или это всего лишь государственная пропаганда? Выйдя на улицу, я задавал прохожим два вопроса: с чем у вас ассоциируется современный труд и как называется праздник, который мы отмечаем 1 мая?
За пару часов мне ответили 43 человека разных возрастов. Условно я разделил их на три группы. Первая – смешанная по возрасту и самая многочисленная по неадекватным ответам. Народ воспринимал мои вопросы немного агрессивно и без оптимизма или юмора. В основном отвечали, что никому такой праздник не нужен, поэтому не важно, как его называть, а современный труд у людей ассоциируется с безработицей и нищенской зарплатой, на которую достойно прожить – уже большое достижение. Вторая группа, а это в основном люди старшего поколения, была настроена более позитивно. Они точно знают, как назывался праздник в СССР и как теперь, труд для них – это возможность обеспечить себя и помочь детям прожить в наше непростое время. К третьей группе я отнес самых молодых респондентов – школьников. Ни один из 12 опрошенных не смог толком ответить на вопросы. Самый популярный ответ звучал примерно так: «Труд – рабство и зря потраченное время в жизни, а праздники нужны для отдыха, потусить и проветрить мозги перед ЕГЭ».
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66239