Является фактом то, что отсутствие возможности законного проведения неэтичных и небезопасных экспериментов над людьми сильно затормаживает развитие психологии. В основном все неэтичные эксперименты проводятся на любых животных, кроме человека, что я так же считаю ужасным и не стоящим прогресса, при условии что плохая жизнь людей в данный момент не заключается в этой причине. Особенно когда речь идёт о экспериментах, связанных с ранним периодом жизни человека, это является очень опасным, так как этот период отличается высокой восприимчивости и неудачный опыт может испортить психику ребёнка до конца его дней. Но в истории существует достаточное количество примеров, когда родители проводили психологические эксперименты над своими детьми, во имя доказательства чего-либо. О таких двух примерах пойдёт речь в этой статье.
Первый эксперимент. Воспитать человека в обезьяне.
Этот эксперимент не является сильно жестоким, хотя и подвергся критике после своей публикации. Уинтроп Найлс Келлог был заинтересован в доказательстве или опровержении факта влияния природы и воспитания на поведение живого существа после популярной статьи о "детях-волках" из Индии. Поскольку помещать маленького ребёнка в среду к обезьянам было слишком опасно и неэтично, он решил воспитывать обезьяну вместе со своим десятимесячным сыном Дональдом. Когда всё было готово, эксперимент планировался на пять лет, но в итоге завершился через год.
На протяжении 365 дней сын Уинтропа Дональд воспитывался вместе с обезьяной на равных. Они занимались одним и тем же, ели одно и то же, играли с одним и тем же. К ним было одинаковое отношение, одинаковое количество ласки. Но несмотря на то, что во многом обезьяна прогрессировала даже быстрее Дональда и больше была зависима от поддержка и ласки, не смогла повторить человеческое поведение. Очевидная причина этого - отсутствие общения. А в свою очередь ребёнок смог в идентичности повторить сигналы шимпанзе, издавая такие же звуки при просьбе пищи, а так же играючи кусаясь.
Второй эксперимент. Щекотка.
В 1933 году Кларенс Джеймс Леуба задался вопросом, является ли щекотка естественной реакцией любого организма, то есть человек имеет его с рождения, или он формируется социальными стимулами. Для доказательства этого эксперимента ему нужен был ребёнок. Но для чистоты эксперимента, на этого ребёнка не должны были влиять никакие другие стимулы. То есть например, щекотка не должна была быть сопровождена смехом и улыбкой мамы. Сам же Кларенс щекотал ребёнка в огромной картонной маске, чтобы ребёнок не понимал, кто перед ним находится. Так же он запретил жене заигрывать при ребёнке и чтобы она в общем смеялась, когда он занимается экспериментом. Он проводил этот эксперимент с двумя своими маленькими детьми, со вторым это понадобилось, так как чистота эксперимента не была полной с первым.
Итог эксперимент заключался в том, что ребёнок смеялся почти всегда при любом щекотании и Кларенс доказал естественность этого процесса.