Мир стремительно меняется, меняется роль женщины в нём. Но для многих женщины эти перемены невыносимы. Ложнопатриархальная модель, когда мужчина зарабатывает деньги, а женщина этими деньгами распоряжается по законам матриархата - это тупик эволюции. В обществе, которое уверенно стремится к равноправию и равной ценности разных личностей, разделение прав между мужем и женой выглядит архаичным и нездоровым. Но многим этот тупик по нраву. И этот нрав нужно уважать, потому что каждый имеет право на собственный выбор, даже если этот выбор нездоровый с психологической точки зрения.
Тем не менее, мне бы хотелось поговорить с вами об одном ложном ограничивающем убеждении, которое мешает женщинам сделать шаг в развитии и превратиться из обслуживающего персонала мужчины в интересную яркую личность. Это убеждение, что невозможно совмещать брак и карьеру, то есть, личностный и профессиональный рост и развитие. Расскажу, откуда это взялось, и как это вредит женщинам.
Начну с сообщения, которое я получила от подписчицы. “А нужны ли самодостаточням мужчинам самодостаточные женщины? Два карьериста-эгоиста в доме это уже перебор! А кто же возьмет на себя обязанности хранителя домашнего очага? Клининговая компания, еда, заказанная из ресторана, так это мужчина может и без женщины”. Давайте разберёмся, что происходит с автором этого послания.
Ложные убеждения - “наследственное заболевание”
Представления о том, какими должны быть мужчины и женщины - часть семейной модели. Эти знания передаются ребёнку в раннем детстве. “Правила жизни” предаются детям в форме слов и форме поведенческих моделей. Если родители рассказывают, что женщина - хранительница очага и не должна работать, и при этом сама мама занимается хозяйством, а папа зарабатывает, у дочери остаётся мало шансов на успех в карьере. Скорее всего, автор сообщения, которое я процитировала в начале, принял свои ложные ограничивающие убеждения ещё в детстве
Повторение семейной модели - мощный двигатель стремлений человека. И даже в случае профессионального успеха женщина с такими навязанными убеждениями может рассуждать так: “Устала работать, как лошадь, хочу найти богатого мужчину и заниматься домашними делами”. Мамины правила жизни - это воронка, в которую может легко засосать при определённых обстоятельствах. Но, к сожалению, традиции семьи и психологическое здоровье - не одно и то же. И родительские модели поведения чаще оказываются токсичными, чем здоровыми и жизнеспособными.
Ограничивающие представления о жизни - способ психологической защиты
В защиту женщин-домохозяек важно отметить, что такая модель поведения часто связана не только с ложными убеждениями, но и с реальной невозможностью самореализации в социуме. При определённых психоэмоциональных травмах женщины бывают лишены личностных ресурсов для развития. Проще говоря, мотор у них есть, а топлива к мотору нет. Поэтому часто домохозяйки, наделённые множеством талантов, раскрытых или нераскрытых, так и остаются никем как личности.
Чтобы остаться “легально” в этой ограничивающей модели, то есть, чтобы найти какое-то обоснование своему выбору, женщины вооружаются разными ложными догмами. Одна из таких догм гласит, что невозможно совмещать ведение хозяйства и карьеру. Для доказательства этого постулата обязательно найдётся какой-нибудь женский персонаж, который не смог совместить и то, и другое. “Мария Ивановна работает директором, у неё в квартире грязь, беспорядок и дети без контроля”, “в семье Петровых муж и жена делали карьеру, из-за этого развелись”. Женщина, написавшая мне послание, убеждена, что карьеристы - обязательно эгоисты. При чём слово “эгоист” употреблено явно в негативном смысле.
На самом деле эгоизм - важное качество психологически зрелой, здоровой личности. Эгоизм - это самоуважение и требование уважения к своей личности со стороны окружающих, это готовность отстаивать свои интересы и свои личные психологические границы. Женщина-служанка этого делать не может! Она может только жертвовать собой в интересах мужа и детей. А это уже психоэмоциональное нарушение, связанное с нездоровым созависимым поведением.
Любой единичный пример для таких нездоровых личностей становится безапелляционным вердиктом и распространяется на все семьи, всех мужей, всех детей и все карьеры одним разом. Личности с эмоциональными травмами, к сожалению, не осознают, что все люди разные, и один не может совмещать семью и карьеру, а другой может. Но чтобы убедить и себя, и окружающих, что это невозможно нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах, нужны примеры тех, у кого это не получилось. А про тех, кто стал успешным и в карьере, и в личной жизни, отчаянные домохозяйки предпочитают не знать и не упоминать. Так женщины, не готовые к самореализации, защищаются от развития и успеха.
“Невозможно” означает “не хочу”
В психологии и психотерапии есть такое понятие “сопротивление”. Сопротивление - это когда человек не может достичь какой-то цели, не может решить жизненную задачу. В гуманистическом направлении научной психологии доказано, что если возникает настоящая потребность, возникают и условия для её реализации. То есть, если женщина хочет совмещать карьеру и заботу о семье, у неё это обязательно получится.
А если что-то не получается, значит, подсознание как-то тормозит процесс. И если бессознательная часть личности это делает, значит, ей для чего-то это нужно и важно. Если не совмещается работа и дом, значит, что-то стало менее ценным - или дом, или работа.
Сопротивление проявляется, когда человек использует слово “не могу”. “Я не могу выйти замуж”, - часто говорят мои клиентки, которые приходят на консультацию. В процессе общения всякий раз оказывается, что бессознательная часть их личности жёстко сопротивляется замужеству. Но осознать это сопротивление без помощи специалиста невозможно. И когда “не могу” трансформируется в осознанное “не хочу”, ситуация меняется. Несколько моих клиенток, которые обнаружили свои “не хочу”, уже встретили любимых мужчин и вышли замуж. Возможно всё, ну, или почти всё, что вы хотите осознанно. А если вы говорите “это невозможно”, значит, лично вы к этому не готовы, не хотите и не можете.
Резюме
Вернёмся к автору послания. В её сообщении содержатся аргументы, которые указывают на возможное сопротивление. Возможно, эта женщина не может совмещать работу и заботу о семье. Возможно, ей попадаются такие мужчины, которым не нужна самодостаточная женщина. Но свои “у меня не получается” она выдает за “это никому не нужно”. И в этом кроется самое большое заблуждение.
Если женщина не хочет получать профессию и совершенствоваться как специалист, если она делает осознанный выбор в пользу семьи и домохозяйства, она напишет совсем другое сообщение. Например, такое: “Я знаю, что женщина может отлично совмещать семью и карьеру. Я знаю, что есть множество мужчин, которым интересны и нужны самодостаточные женщины. Но я осознанно отказываюсь от своих социальных достижений в пользу моей семьи. Это мой выбор. Я так хочу”. И это было бы блестящее заявление психологически зрелой, осознанной женщины, которое я готова встретить аплодисментами уважения и поддержки.