Всю зиму покупаю зеленый лук в магазине! Дома тоже растет, но не успевает за едоками! Поэтому жду весну с нетерпением! Когда же уже можно будет вырастить лучок на грядке?
Наконец земля "созрела", то есть растаяла, просохла и можно копать грядку. И я сразу самым первым сажаю лук!
Во-первых, беру головки из тех что были куплены для еды, но проросли. Даю им шанс совсем не сгнить. А во-вторых, и это основная масса, беру лук-севок не самого маленького размера. Совсем маленький может уже не дать ростка по причине усыхания. Покупаю в овощном ларьке. Благо продают его до самого июня!
У каждой луковички срезаю верхний сухой махор, чтобы зелени было легче пробиваться. А где зелень уже пробилась не трогаю.
После этого замачиваю луковички в воде на несколько часов. Из влажного донца будут быстрей прорастать корешки.
Теперь лук готов к посадке!
Сажать можно или грядочкой или в любом удобном и не подходящем для других целей месте. Я сажаю под молодой яблоней на светлом крайнем месте. Также сажаю вокруг пионов, отступив 40-50см от центра куста. Пока они развернут листья лук будет уже съеден! В общем здесь простор для фантазии.
Сажаю небольшими партиями. Через 7-10 дней сажаю следующую. Чтобы не успел застареть и огрубеть пока будет съеден.
Отрастает лук довольно быстро! По крайней мере если сравнивать с посеянной зеленью - салаты, шпинат, рукола! Этих красавиц ждать значительно дольше!
Все очень просто. А на столе всегда будет любимый ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК - кладезь витаминов. Не стоит пренебрегать такой возможностью!
Рекомендую еще почитать мои статьи:
- выращиваю ЧЕСНОК "ВДИКУЮ"
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье
Все фотографии из моего личного архива.
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!