Найти тему
Айым рассказывает...

7 токсичных мыслей, которые отравляют нашу жизнь, и как от них избавиться

Иногда мы сами являемся врагами нашему психологическому здоровью. Наши ядовитые мысли о нас самих рушат самооценку и негативно влияют на общее качество жизни. Есть несколько конкретных типов мышления, в струю которых только стоит влиться, как в голове будут одни лишь тучи.

Так что следите за этими ядовитыми мыслями, и вы, возможно, увидите положительные изменения в своей жизни!

Зелёный из Тайны Третьей планеты так думал постоянно, а вы не думайте 🙂
Зелёный из Тайны Третьей планеты так думал постоянно, а вы не думайте 🙂

1. Мышление "всё или ничего”.

Вы чувствуете, что должны быть совершенными: вы либо успешны на работе, либо полностью провалились. Дома вы должны быть самой лучшей мамой или женой, и если есть хотя бы незначительный аспект этих ролей, которые вы не выполняете, вы начинаете чувствовать вину и разочарование в себе.

Позвольте себе быть несовершенным, начиная с того, что больше не используйте черно-белые термины. Например, если вы стесняетесь петь в караоке в присутствии других людей, не думайте: “Я ужасный певец. Все будут пялиться на меня и думать, что я выгляжу глупо.” Подумайте: “Мне нравится петь, поэтому я просто буду наслаждаться собой. И я, вероятно, больше никогда не увижу этих людей, так что не имеет значения, что они думают.”

2. Вы слишком обобщаете вещи.

Иногда пара негативных результатов может заставить вас думать, что все, что последует дальше, будет таким же. Например, если вы не получаете предложений о работе после нескольких собеседований подряд, вы можете подумать: “Я неудачник. Я никогда не найду работу.”

Вместо этого попытайтесь увидеть себя и окружающий мир более реалистично. Примите, что неудачи случаются и что они не определяют, кто вы и что будет дальше. Помните, что навыки, которыми вы обладаете, ценны и что вы все еще достойный человек, несмотря на эти отказы.

3. Вы не принимаете положительные отзывы.

Вы можете почувствовать, что не заслуживаете этого, когда кто-то хвалит вашу работу. Поэтому, когда кто-то говорит: “Отличная работа!”, вы отвечаете: “Спасибо, но любой мог бы сделать это так же хорошо.” Или вы просто говорите “Спасибо”, но думаете: "Он говорит это просто для того, чтобы быть вежливым, но на самом деле он этого не имеет в виду". Постоянно цепляясь за такие мысли, вы лишь больше и больше будете считать себя недостойным похвалы.

Научите себя принимать позитивные отзывы. Верьте людям, которые делают вам комплименты. Конечно, это не относится к “комплиментам”, которые маскируют оскорбление или насмешку. Такое нужно пресекать.

4. Вы позволяете своим эмоциям контролировать ваши решения.

Делать выводы о себе или окружающих вас вещах на основе эмоций — это еще один тип мышления, который может помешать вам делать то, что вы хотите, и достигать своих целей. Например, вы хотите начать бизнес, но боитесь, что это не сработает, и вы чувствуете себя подавленным всем процессом. Поэтому вы можете подумать, что если вы уже напуганы и сбиты с толку, вы действительно не должны были быть бизнесменом или деловой женщиной.

Однако то, как что-то заставляет вас чувствовать, не всегда так, как есть на самом деле. Если у вас с самого начала было негативное мышление, вы настраиваете себя на неудачу. Поэтому важно избавиться от этих забот, встретиться лицом к лицу со своими страхами и более позитивно подумать о своих способностях или текущей ситуации.

5. Вы часто вините себя.

Мы все хотим чувствовать контроль над тем, что происходит в нашей жизни, поэтому, когда что-то происходит не так, как мы ожидали, мы можем винить себя, даже если мы не несем ответственности. Например, если ваш ребенок получает плохие оценки в школе, вы можете подумать, что вы плохой родитель. Или, если вы заказали столик в ресторане для себя и своих друзей, но когда вы пришли туда, у них не было записи о вашем бронировании, вы начинаете винить себя за то, что не были достаточно ответственны, чтобы перепроверить, прошло ли бронирование, и вы думаете, что все ваши друзья также обвиняют вас в том, что вы испортили их вечер. В то время как на самом деле, вероятно, это была вовсе не ваша вина — возможно, человек, проверяющий бронирование, просто пропустил его, или произошел сбой системы.

Поэтому вместо того, чтобы корить себя и думать: “Это все моя вина, я мог бы предотвратить это”, примите, что есть некоторые вещи, которые просто выходят из-под вашего контроля, и вы не несете ответственности, если что-то пойдет не так.

6. Вы часто используете конструкцию “я должен”/“я должна”.

В некоторых ситуациях это мышление изначально заставляет вас устанавливать нереалистичные цели. И если вы не достигнете их, вы почувствуете себя плохо из-за этого и посчитаете себя неудачником. Например, вы думаете про себя: “Я должен ходить в тренажёрный зал 5 раз в неделю.” А потом, если вы этого не сделаете, вы почувствуете себя по-настоящему виноватым и подумаете, что у вас никогда не хватит силы воли, чтобы сделать это.

Вместо этого подумайте: “Я могу тренироваться 5 раз в неделю.” Вы дадите себе больше свободы выбирать, что вы можете (но не должны!) и хотите делать. И пропущенный тренировочный день вас не будет угнетать!

7. Вы делаете поспешные выводы.

Вы никогда не сможете по-настоящему узнать, о чем думает кто-то другой. Однако иногда беспокойство или неуверенность могут привести вас к предположениям о том, что другие думают о вас, и это редко бывает чем-то положительным в вашем уме.

Например, вы можете чувствовать себя неловко, когда замечаете, что кто-то смотрит на вас. Ты думаешь, что, может быть, у тебя что-то в зубах, или твои волосы выглядят странно. Когда на самом деле этот человек вообще мог не смотреть на вас. Возможно, он просто смотрит вдаль, глубоко задумавшись. И если он действительно смотрит на вас, возможно, он хотел бы сделать вам комплимент по поводу вашего наряда, но чувствует себя слишком неловко, чтобы сделать это.

Не позволяйте своей тревоге контролировать ваши мысли и чувства. Когда вы заметите, что ваш мозг выбирает только наихудшие сценарии из того, что могут подумать другие, остановитесь и вместо этого представьте себе лучший сценарий.

Вас посещают подобные мысли? Вы пытались избавиться от них?