Великая французская революция и эпоха наполеоновских войн надолго уничтожили в Европе институт наемничества. Но до этого строительство вооруженных сил большинства европейских государств проходило по канонам Soldatenhandel (“солдатский бизнес"). Это был модернизированный тип наемничества – одни государства сдавали в аренду другим целые укомплектованные и вооруженные полки. Лидером в этом бизнесе стало небольшое германское княжество Гессен-Кассель.
Солдатский бизнес
Корни этой торговли солдатами в Тридцатилетней войне, когда государства стремились оплатить свои счета, нанимая и сдавая в аренду солдат тому, кто больше заплатит. Эту практику было легко узаконить, как только Вестфальский договор признал суверенитет малых княжеств Германии. Вместо того, чтобы разрешить вербовку наемников традиционным способом, через подрядчиков и получать часть прибыли, княжества занялись армейским бизнесом для себя, собирая людей, организуя полки и заключая контракты с более крупными, богатыми странами, то есть они действовали скорее, как государственные военные агентства по найму.
Гессен-Кассель – княжество не крупное и не богатое, его деревни жили натуральным сельским хозяйством. Тридцатилетняя война совершенно его разорила, восстановление шло медленно. В 1676 году его армия насчитывала всего 23 роты.
Но в следующем году гессенский ландграф Карл сдал в аренду Дании 10 рот на общую сумму 3200 талеров. В 1687 году Карл сдал в аренду 1000 человек Венеции по 50 талеров за бойца. Домой вернулись менее 200 человек, но гессенцы сражались достаточно хорошо, чтобы привлечь внимание более щедрого арендатора.
Голландия имела большой опыт по наему военных профессионалов. В 1688 году Карл отправил 3400 своих подданных служить Вильгельму Оранскому. В Войне Аугсбургской лиги (1688-1697 гг.) и Войне за испанское наследство (1701-1714 гг.) гессенские войска завоевали прочную репутацию благодаря дисциплине и стойкости под огнем. Британский полководец герцог Мальборо высоко оценил их доблесть. Принц Евгений Савойский в 1706 году вел кампанию в Италии с 10 000 гессенцев, они воевали с ним против турок в Венгрии.
Интересна мотивация ландграфа Карла. Он видел в этой торговле полками средство поддержания суверенитета, а не источник прибыли. Пятеро сыновей Карла служили в этих полках, двое были убиты в бою. Также показательно, что протестант Карл отказывался от любых щедрых предложений католической Франции. Он вообще «работал» только с протестантскими государями.
Денег все больше
Картина начала меняться после 1715 года, когда якобиты (сторонники Стюартов) подняли восстание в Шотландии. Английский король Георг I обратился за помощью и попросил в аренду 12 000 гессенских солдат.
В 1726 году, когда Великобритания присоединилась к Великому союзу Австрии, Баварии, Испании и других государств, она выплатила Гессену ежегодный аванс в размере 125 000 фунтов стерлингов за первый призыв в свою армию. Пять лет спустя, когда на горизонте вовсе и не было войны, премьер-министр сэр Роберт Уолпол убедил парламент проголосовать за плату в 240 000 фунтов стерлингов, чтобы 12 000 гессенцев были готовы к британской службе.
Не желая зависеть от одного работодателя, Гессен расширял клиентуру. Это приводило к опасным ситуациям. В 1744 году договор с Баварией ненадолго поставил гессенцев на обе стороны фронта в Войне за Австрийское наследство. Этот же договор впервые включал пункт о «кровавых деньгах», предусматривающий дополнительную компенсацию за погибших и раненых.
В 1745 (против якобитов) и в 1756 году (на случай французского вторжения) гессенские полки отправлялись в Англию. Начало Семилетней войны потребовало все военные ресурсы Гессен-Касселя. Премьер-министр Уильям Питт поставил задачу создать армию на континенте, полки которой будут в основном немецкими. Из 90 000 человек, находившихся под ружьем в 1760 году на континенте, только 22 000 были британцами, остальные наемники – 24 тысячи из них гессенцы.
Гессенские солдаты в очередной раз показали себя одними из лучших в Европе. Под общим командованием Фердинанда Брауншвейгского они играли центральную роль в качестве “Армии Его Британского Величества в Германии” и связывали превосходящие силы французских и имперских войск, позволив прусскому королю Фридриху Великому действовать свободно по всем направлениям.
Наемническое государство
Народ Гессена заплатил за это. Княжество было главным театром военных действий в течение пяти кампаний и было разорено. Но английское золото покрывало добрую половину бюджета Гессен-Касселя. И эти деньги шли только в военную казну, которую контролировал ландграф. Сейм, согласно законодательству, не мог их использовать. В долгосрочной перспективе «военные деньги» позволяли Гессенскому дому разрабатывать и финансировать целый спектр программ развития, не обращаясь к своему народу за деньгами — возрождение средневековой аксиомы о том, что “принц должен жить сам по себе.” В небольшом княжестве появилось что-то вроде «шведского социализма» – бюрократическое государство всеобщего благосостояния. Империи не могли себе такого позволить.
Но военное налогообложение и вербовка требовали все более тщательного учета и соблюдения законов, регулирующих военную службу, что увеличивало бюрократический аппарат и подпитывало коррупцию.
И все же восстановление Гессен-Касселя после Семилетней войны, подпитанное военными субсидиями, было впечатляющим. Администрация стремилась расширить экономическую базу государства, финансируя все что можно – от торговых ярмарок до строительства дорог. Гессен в значительной степени производил собственную униформу и оружие, увеличивая число ремесленников и квалифицированных рабочих. Правительство вкладывалось в улучшение сельского хозяйства, в частности, поощряя выращивание картофеля и разведение овец. Сельское население быстро росло, обеспечивая больший резерв потенциальных солдат. Увеличение производства шерсти расширило текстильную промышленность до такой степени, что рабочие могли ежедневно есть мясо и пить вино.
Кассель, столица, стал местом проведения общественных работ и строительства. На средства субсидий строились и содержались школы, больницы и (весьма прагматично) родильный дом для незамужних матерей и детский дом. Все это обеспечивало архитекторам и строителям стабильную, прибыльную работу. Налоги даже сократились, примерно на треть.
Армия
Армия, от которой зависело все это социальное здание, окончательно сформировалась в 1762 году. Население страны на тот момент – примерно 275 000 человек. Фридрих II разделил Гессен-Кассель на кантоны, каждый из которых отвечал за содержание полевого полка для армии и гарнизонного полка для внутренней обороны. Некоторые города были освобождены от уплаты налогов. Кто владел имуществом более чем на 250 талеров, выполняли свои обязательства деньгами, а не кровью. Ремесленники, подмастерья и слуги, работники военных фабрик и мужчины, которые в силу разных причин не могли оставить свои фермы и свои семьи, также были освобождены от уплаты налогов. Все остальные мужчины в возрасте от 16 до 30 лет, ростом более 170 см были перечислены как годные к военной службе, подлежащие призыву и назначению по мере необходимости.
Таким образом, Гессен-Кассель стал самым милитаризованным государством в Европе. Численность ее армии стабилизировалась на уровне 24 000 человек: соотношение солдат и гражданских лиц составляло 1:15, что было в два раза больше, чем в Пруссии. Солдатская профессия стала наследственной, дедушки рассказывали внукам, как лихо они воевали в далеких странах. Детям с раннего возраста прививали фундаментальные понятия о долге и призвании.
Воинская повинность представляла собой двухуровневый процесс. Полевые полки набирали из безземельных, безработных, бедных и иностранцев. В этих полках также как минимум около трети каждой роты были в отпуске в любое время — работали мастерами или рабочими, помогали на фермах. В гарнизонные полки, которые, по сути, представляли собой ополченческие формирования, ежегодно собирались более-менее состоятельные граждане в начале лета для обучения на срок от трех до шести недель.
Жалованье солдата было выше, чем у домашней прислуги или батрака — достаточно, чтобы при надлежащем уходе покупать корову или двух свиней в месяц.
При полной мобилизации гессенская армия представляла собой небольшую силу – около двух десятков пехотных, полевых и гарнизонных полков, несколько эскадронов кавалерии и две-три артиллерийских батареи. Каждый пехотный полк имел гренадерскую роту, состоящую из отборных солдат и обычно приписанную к отдельному гренадерскому батальону на действительной службе. Когда гессенский корпус отправился воевать в Северную Америку на стороне британской короны были сформированы две роты егерей. Лесники, охотники и браконьеры со всей Германии добровольно вызвались, привлеченные высокими выплатами.
Карьера офицера в Гессен-Касселе была и почетной, и хорошим способом поделиться преимуществами системы военных субсидий. Срок службы — в среднем 28 лет для капитанов и майоров. Половина офицеров – дворяне, половина – буржуа. Кадеты изучали академические предметы в Коллегии Каролинум – главном университете Гессен-Касселя. Ко началу французских революционных войн гессенские офицеры были одними из лидеров в разработке новых тактических доктрин.
Война в Северной Америке
Американская революция стала лебединой песней для гессенских наемников. Еще до начала революции в американских колониях британское правительство начало переговоры с ландграфом Фридрихом II, который приходился дядей британскому королю Георгу III. В результате этого договора в казну Гессен-Касселя поступило почти 20 миллионов талеров — большая часть из них была выплачена авансом. Условия включали гарантию не отправлять гессенцев за пределы Северной Америки и гарантию того, что в случае нападения на сам Гессен-Кассель Великобритания придет ему на помощь.
Ландграф Фридриху II должен был содержать на постоянной основе 12 тысяч бойцов за океаном. Это потребовало мобилизации четырех гарнизонных полков в дополнение к полевой армии. Но народ Гессена получил более полумиллиона талеров в виде жалованья и премий, распределенных непосредственно семьям солдат.
В итоге в американских колониях воевало почти 19 тысяч гессенцев, 5 из них тысяч умерли от болезней, 1,3 тысячи были ранены. От 2500 до 3100 человек пропали без вести.
Конец истории
Последние потери Гессена в войне были зафиксированы в 1784 году. Ландграф Вильгельм IX в 1785 году пересмотрел законы о наследовании земли таким образом, чтобы оставить больше мужчин на семейных фермах. Срок службы был сокращен до 12 лет.
Вильгельм IX был франкофобом — тенденция понятная после революции 1789 года, когда революционная Франция стала прямой для небольших немецких государств по другую сторону Рейна. Великобритания по-прежнему оставалась надежным партнером, готовым платить высокие цены. Четырехлетний союзный договор 1787 года предусматривал ежегодные выплаты за 12 000 военнослужащих без развертывания.
Гессенцы сражались на множестве фронтов. Серия договоров 1793-1794 гг. поставила 12 000 человек плюс две артиллерийских батареи на британскую службу. Но после битвы при Йене Гессен-Кассель был включен в Рейнскую конфедерацию, и Вильгельм IX был изгнан. После этого гессенцы сражались под самыми разными флагами, но больше всего под французским.
Также по теме:
«Дикие гуси»: Ирландская бригада Франции
Немецкий наемник Рольф Штайнер – последний искатель приключений
ЧВК Blackwater – частная армия Эрика Принса
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 2
Частные военные компании на войне в Ираке. Часть 1
Кубинские наемники в Конго. Против повстанцев симба и Че Гевары
Боб Денар и успех наемников на Коморских островах
Полковник Боб Денар и провал наемников в Бенине
Частные военные компании на войне в Афганистане
Британские наемники и британский спецназ в Сьерра-Леоне
Наемники в Биафре – последняя война Роже Фолька
Восстание наемников в Конго. Жан Шрамм и Боб Денар
Восстание наемников в Конго. Битва за Букаву
Французские наемники на войне в Конго и интриги бельгийских союзников
Британские наемники и скандал «Иран-контрас»
Майк Хоар и операция «Наковальня» – провал наемников на Сейшельских островах
Типажи наемников в Конго в западных СМИ
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 1. Начало
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 2. Большая война
Наемник Бешеный Майк Хоар и его Коммандо 5. Часть 3. Последние бои
Наемник-крестоносец граф фон Розен и уникальная эскадрилья «Дети Биафры»
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Катастрофа
Отряд наемников «полковника Каллана» в Анголе. Крутое начало
Британские наемники и комедия с родезийским контрактом
«Белый легион» – наемники на Великой Африканской войне
Частная военная компания Sandline International. Папуасский контракт
Немецкие военспецы – самые востребованные наемники в период между двумя мировыми войнами
«Переворот Вонга» – провал наемников в Экваториальной Гвинее
Executive Outcomes в – самая эффективная частная военная компания. Операции в Сьерра-Леоне
Executive Outcomes – самая эффективная частная военная компания. Ангольский контракт
Частный военный бизнес США. Начало
Британские наемники в джунглях Суринама
Британские наемники и операция по ликвидации Пабло Эскобара
Британские наемники и госпереворот на Мальте
Война британского спецназа в Омане
Операция британских наемников в Йемене – предтеча создания первой ЧВК
Полковник Стирлинг и частный военный бизнес. Часть 1