ОРВИ – это заболевания, возникающие, как правило, в результате поражения дыхательных путей. В повседневности многие называют эти недуги «простудой», но термин этот не совсем корректен. Случается, что ОРВИ протекают в тяжелых формах, требующих серьезного и безотлагательного лечения. Да и самих респираторных вирусов огромное количество. Среди прочих это риновирусы и аденовирусы. В чем специфика их проявлений? И возможно ли таким образом отличить одни от других?
Риновирусная инфекция
Поражает слизистую оболочку носа. Возбудитель ее принадлежит к семейству пикорнавирусов. У него нет внешней оболочки и РНК. Риновирус неустойчив к факторам внешней среды и быстро гибнет при нагревании, отсутствии влаги и влиянии антисептиков.
Инкубационный период равен 1,5-4 дням, после которого очаг воспаления локализуется на слизистой оболочке носа. Температура постепенно повышается до 38⁰, больного знобит, наблюдаются отек и обильные выделения (вначале слизистые, через некоторое время становящиеся густыми), а также покраснение крыльев носа. Все это сопровождается типичными признаками ОРВИ: чиханием, затрудненным носовым дыханием и першением в горле.
Постановка диагноза происходит с помощью следующих мероприятий:
- Исследование смывов из носа. Лучше проводить в первый же день заболевания.
- Серологический метод.
- Общие анализы крови и мочи.
Риновирусная инфекция нечасто приводит к возникновению осложнений. Правда, это не означает, что должного лечения ее не требуется. У малышей высок риск развития трахеобронхита. Осложнения у взрослых обычно связаны с присоединением бактериальной микрофлоры, что приводит к гаймориту, фронтиту, ангине или отиту.
Аденовирусная инфекция
Поражает органы дыхания, глаза, ЖКТ и лимфатическую систему. Выявлено порядка трех десятков патогенов, относящихся к семейству аденовирусов. Их возбудители, в отличие от собратьев-риновирусов, выживают в неблагоприятных условиях, стойко переносят минусовые температуры и низкую влажность. Разрушается ДНК аденовирусов ультрафиолетовым излучением и хлорсодержащими химическими соединениями.
Инкубационный период – 5-7 дней. В продроме наблюдаются резкое повышение температуры – до 38-39° – и отеки (чаще всего на задней стенке глотки). Основные же симптомы поражения представителем данной группы вирусов зависят от формы инфекции. В дыхательных путях могут развиваться фарингиты и бронхиты. В случае инфицирования тканей конъюнктивы пациенты страдают от острого конъюнктивита. Попадание аденовирусов в слизистую оболочку кишечника приводит к диарее. Почти всегда пациенты испытывают интоксикацию, лихорадку, теряют голос, кашляют. В некоторых случаях течение осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.
Каждая пятая ОРВИ – аденовирусная. Сезонность у патологии не выражена. Постановка диагноза делается на основе клинической картины заболевания и результатов лабораторных тестов.
Какой бы вирус ни атаковал вашего ребенка, проводить самодиагностику и уж тем более самолечение не стоит. Даже если вы уверены, что точно знаете природу заболевания, лучше обратиться к врачу. Он назначит дополнительные исследования и после этого, вполне возможно, порекомендует Анаферон детский. Это противовирусный препарат с иммуномодулирующим действием для лечения и профилактики ОРВИ. Анаферон детский можно давать даже малышам, начиная от первого месяца жизни. Для этого есть специальная форма препарата в каплях для приема внутрь. Плюс Анаферона детского еще и в том, что его можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами. Но болезнь проще предупредить, чем лечить. И если ваш ребенок несколько раз в год болеет ОРВИ, то профилактические курсы Анаферона детского в течение 1-3 месяца помогут снизить количество случаев ОРВИ у ребенка и укрепят его иммунную систему.
Поддержите иммунитет вашего малыша и не допустите, чтобы вирус, кем бы они ни являлся, портил вам весенние дни!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача.