Найти тему
Ингосстрах

Почему ОСАГО для такси подорожает?

Страховщики вместе с Центробанком и Минфином рассматривают перспективу повышения тарифов ОСАГО для такси. Последний раз ставки пересматривали в начале осени 2020 года (по закону делать это можно только 1 раз в год). Расширение тарифного коридора для машин такси тогда составило 30%. Однако сбалансировать убыточность ОСАГО в этом секторе, которая по масштабам роста бьет все рекорды и грозит расшатать всю систему «автогражданки», так и не удалось.

Средняя частота аварий в сфере перевозок машинами такси составляет 31% (данные «Коммерсанта»). Это значит, что треть машин, которые сейчас перевозят пассажиров, в течение года станут участниками ДТП. Для сравнения: частота аварий в самом массовом сегменте физлиц — менее 5%. Данные «Ингосстраха» за 2020 год еще более красноречивы: аварийность такси составила 34%, а остального автопарка, застрахованного по ОСАГО, — 4,4%. В целом по рынку уровень выплат по обязательному автострахованию такси уже превышает сборы на 62%. Чтобы выровнять показатели хотя бы до нулевой отметки, необходимо поднять тарифы на 60%.

Понятно, что владельцы таксопарков и водители такси с такой инициативой не согласны. Многие представители отрасли заявляют, что повышение цен на «автогражданку» ударит по бизнесу таки и переведет водителей, работающих легально, в «серую зону». Однако на практике для такого сценария нет оснований. Стоимость годового полиса ОСАГО (как и остальные производственные расходы) включается в тариф для пассажиров. Если разделить стоимость новой страховки на всех клиентов такси, перевезенных за год, то получится минимальная прибавка к цене поездки. Большинство клиентов ее даже не заметят. Так что таксомоторному бизнесу рост тарифов ОСАГО вряд ли повредит. Гораздо в большей степени на прибыльность здесь влияют загруженность дорог, продолжительность поездки, число клиентов и количество машин на линии.

-2

Помимо рентабельности такси есть и другая проблема, гораздо более важная, на актуальность которой неоднократно указывали эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА). Речь идет о высоком уровне риска в сегменте такси. И это не просто математический показатель для расчета страхового тарифа, а реальная опасность, которую такси представляют для пассажиров, пользующихся их услугами, а также других участников дорожного движения. И одним повышением цены ОСАГО эту проблему, к сожалению, не решить.