Все мы пользуемся услугами банков, но далеко не каждый знает, откуда же они взялись. Хотя история возникновения банков, вопреки расхожему мнению, очень интересна.
Итак, предлагаю вам прогуляться по жарким улицам Древнего Рима. Посмотрев по сторонам, мы не найдём привычных нам банков, но зато увидим нечто похожее: лавки ростовщиков. Ростовщиками были люди с лишними финансами, которыми они могли поделиться с другими, естественно, за процент. Они давали деньги обычным гражданам, которые в обговоренный срок должны были отдать ростовщику эти деньги и немного сверху.
Здесь мы видим стандартную кредитную систему, но до идеала, конечно, ей было далеко. В те времена часто происходили случаи, в которых занимающий просто не мог отдать долг. К примеру, урожай весь испортился, а деньги брать больше неоткуда. Ростовщичество в те времена было делом опасным, ведь клиент должен был отдать всю сумму разом в определённый день.
Эта профессия являлась рискованной до того момента, пока не изобрели фиксированные кредитные платежи, то есть клиент стал выплачивать всю сумму частями, что минимизировало риски. Эта была одна из инноваций, благодаря которой и появилось банковское дело, которое мы знаем сейчас.
Естественно, что ростовщическое дело развивалось во всех странах мира, но первым банком в современном понимании был банк Генуи, а сильное же развитие банковская система получила после открытия первого банка в Англии (1664 год). Первый же государственный банк в России был создан в 1754 году во время правления Анны Иоановны.
Здесь и заканчивается наше первое путешествие по страницам истории. Если хотите увидеть больше исторического контента, то пишите в комментариях интересные вам темы.