Модный способ длительного нагрева порционных продуктов, запаянных в пластиковый пакет, в резервуаре с водой сейчас на слуху у гурманов и любителей полакомиться чем-то изысканным. Эта технология использует особый кухонный прибор для низкотемпературного нагрева, называемый в народе «кипятильник су-вид» из-за сходного принципа действия, связанного с погружением прибора в воду. В нашем обзоре мы познакомим вас с особенностями пяти моделей кухонных погружных термостатов, оснащенных электронагревательным элементом и электронным блоком управления. Чаще всего эти приборы выполнены в виде портативных переносных стиков, которые можно погружать в любую подходящую термостойкую емкость, но изредка встречаются и стационарные модели с чашей. Первые проще, компактней и мобильней, а вторые удобней наличием всего необходимого в конструкции, но привязаны к резервуару определенного объема.
Табличный анализ характеристик ТОП-5 аппаратов су-вид показывает большое сходство приборов этой категории. Более полную картину на рынке моделей, работающих по данной технологии, можно составить, заглянув в соответствующий раздел нашего каталога. А если вас не волнует тренд вакуумного приготовления блюд, то просто ознакомьтесь с разделом мультиварок.
Russell Hobbs Sous Vide 25630-56
Стационарный су-вид Russell Hobbs Sous Vide 25630-56 представляет собой многофункциональный прибор с чашей для приготовления пищи 3 способами. Устройство умеет готовить в режиме классической мультиварки, методом низкотемпературного приготовления в вакуумной упаковке и с контролем готовности блюда с помощью комплектного температурного зонда (термощупа). Модель имеет овальную форму и снабжена боковыми ручками для перемещения, крепежными откидными скобами-держателями съемной стеклянной крышки, термостатом и нагревательным элементом мощностью 350 Вт. Внутри прибора установлена большая чаша с ручками емкостью 6.5 л с керамическим антипригарным покрытием. Управление осуществляется кнопочными переключателями на внешней панели, размещенной в нижней части корпуса, а небольшой встроенный дисплей позволяет следить за всеми этапами работы.
Медленное приготовление в течение продолжительного времени лучше сохраняет структуру и витаминный состав, делая пищу более полезной и здоровой. Этот режим позволяет тушить, томить и запекать блюда при невысокой температуре с минимальным использованием жиров, благодаря чему блюда не подгорают, и получаются мягкими и сочными. В режиме су-вид готовка выполняется в воде, заполняющей чашу наполовину. Предварительно подготовленные ингредиенты (порции мяса, рыбы, овощей и специи) помещаются в герметично закрытый полиэтиленовый пакет и укладываются между стойками специальной металлической подставки. Температура процесса варьируется в пределах от 55 до 80 °С, а время готовки может составлять несколько часов. Такой метод кулинарной обработки позволяет не потерять ни капли жидкости исходных продуктов, полностью сохраняя сок и аромат всех ингредиентов блюда.
Работа в режиме контроля температуры позволяет использовать проводной щуп с датчиком температуры, который подключен к электронной панели управления. После того, как крышка плотно закрыта и зафиксирована, щуп через специальное отверстие в крышке погружается в блюдо. Таким образом, можно следить не просто за температурой в емкости, а получать точную информацию в реальном времени о степени готовности продуктов. Зная оптимальную температуру готового блюда, можно вовремя прекратить готовку, не допуская пережаривания и переваривания пищи. Встроенный таймер позволяет настроить время автоматического отключения прибора, отсрочить запуск одной из 3 программ приготовления или задать продолжительность поддержания температуры готового блюда (до 240 мин).
Profi Cook PC-SV 1159
Низкотемпературный нагреватель су-вид Profi Cook PC-SV 1159 является продвинутым устройством полупрофессионального класса, рассчитанным на домашнее использование. Модель весом примерно 1 кг выполнена в практичном алюминиевом корпусе цилиндрической формы размерами 31х5х9 см. Его можно условно разделить на 2 части: верхнюю, не предназначенную для погружения в воду, и нижнюю погружную. В верхнем торце прибора смонтирована электронная панель управления со светодиодным дисплеем для настроек и контроля процессов. Лаконичное управление осуществляется 4 сенсорными кнопками: питания, настроек температуры и времени процесса с точностью до минуты, а также 2 кнопками регулировки значений — «+» и «-». Посередине корпуса расположен пружинный зажим для крепления устройства на стенке емкости для готовки. В нижней части прибора находится встроенный нагревательный элемент и циркуляционный насос, а также имеются метки минимального и максимального уровня погружения. Модель имеет герметичную конструкцию с влагозащитой класса IPX7 и рассчитана на продолжительную работу в воде.
Мощность нагревательного элемента составляет 1000 Вт, а точный термостат позволяет поддерживать установленную температуру в пределах от 0 °C до 90 °C (шаг ±0.5 °C). Насос с максимальной производительностью 10 л/мин обеспечивает эффективную циркуляцию воды для равномерного распределения тепла по всему объему посуды. Таймер автоматического отключения (до 99 ч) дает возможность настроить время приготовления блюда и осуществлять его подогрев перед подачей на стол. Во время процесса на дисплее будет попеременно отображаться текущая температура и оставшееся время работы. Обратный отсчет времени начинается после того, когда будет достигнута заданная температура, а после окончания приготовления аппарат автоматически отключится. Прибор имеет интегрированную защиту от «сухой» работы, которая отключает питание при низком уровне воды. Устройство позволяет приготовить йогурт (в руководстве пользователя есть пошаговая инструкция), а также может использоваться для разморозки и поддержания тепла готового блюда. Модель выделяется функцией удаленного управления со смартфона по Wi-Fi-протоколу, которой удобно пользоваться благодаря бесплатным фирменным приложениям для iOS и Android.
Gemlux GL-SV800BLR
Если внимательно посмотреть на су-вид аппарат Gemlux GL-SV800BLR серии Premium, то сразу видно, что его дизайн «слизан» с модели Steba SV 50 и устройство отличается лишь тем, что немного крупнее габаритами. Но при размерах 44x13x11 см и схожем техническом оснащении данный китайский прибор стоит почти вдвое дешевле. Это обстоятельство при выборе может склонить чашу весов в пользу более доступной модели. Типичная конструкция представляет собой металлический кожух с характерными метками уровня воды «Min» и «Max» на наружной поверхности, а его нижняя часть закрыта прозрачным пластиковым колпаком, через который просматривается крыльчатка винта насоса. Четыре удлиненных отверстия внизу открывают непосредственный контакт с нагревательным элементом. Кожух соединяется с ручкой с помощью байонетного крепления и легко снимается для очистки нагревателя. Боковая прищепка и покрытие рукоятки выполнены из приятного на ощупь матового прорезиненного пластика, а на боковой поверхности ручки видна полоса светодиодного индикатора питания.
Панель управления имеет прямоугольную форму с закругленными углами и снабжена дисплеем, сенсорными кнопками и поворотным переключателем температуры/таймера. Потребляемая мощность аппарата составляет 800 Вт, которой достаточно для нагрева и рециркуляции воды (максимальная скорость 8 л/мин). Ввиду невысокой мощности прибора его следует использовать с термостойкой посудой небольшого объема (6 – 15 л). Это позволит минимизировать время прогрева воды до заданной температуры, после которого запускается в работу таймер автоотключения. Регулировка температуры погружного термостата выполняется в пределах 0 – 90 °C с точностью 0.1 °C, а время на таймере обратного отсчета можно настроить до 99 ч. Прибор не отличается излишествами и звезд с неба не хватает. Он достаточно прост и практичен, а в работе зарекомендовал себя не хуже, чем более дорогие модели известных брендов.
Steba SV 80
Электрический нагревательный аппарат су-вид Steba SV 80 можно назвать усовершенствованной версией более простого «младшего брата» серии. Внешне прибор выглядит более массивным и это подтверждает его вес 1.6 кг, обусловленный бо́льшими габаритными размерами 39x8x12 см. Кроме того, модель получила более изящный дизайн рукоятки с приятным матовым пластиком, на котором при пользовании не остается следов. Торцовая часть ручки, на которой размещен дисплей с сенсорными кнопками, выполнена с небольшим скосом, увеличивающим размер панели управления. На ней нет регулировочного диска, как у младшей модели, а все настройки и действия выполняются 5 сенсорными кнопками, которые, так же, как и показания на дисплее, подсвечиваются ярким голубым светом. Водонепроницаемый корпус защищен по стандарту IPX7 и позволяет погружать устройство в воду без малейших опасений, а боковое крепление в виде большой прищепки гарантирует надежное удержание устройства на емкости с водой.
Регулируемый термостат обеспечивает точный контроль температуры в диапазоне от 0 °C до 90 °C, а встроенный таймер автоотключения позволяет задавать непрерывное время приготовления до нескольких суток. Продолжительное приготовление в вакуумной упаковке способствует лучшему сохранению витаминов, минералов, оригинального вкуса и аромата продуктов. Мощность трубчатого нагревательного элемента 800 Вт дает возможность прогреть 20 л емкость с водой до 56 °C примерно за 45 мин с отклонением температуры в процессе не более 0.1 °C. Равномерное распределение температуры по всему объему кастрюли обеспечивает работа лопастей турбины, перемешивающей воду со скоростью 12 л/мин. Но главным достоинством модели является встроенный Wi-Fi модуль, с помощью которого прибором можно управлять удаленно. После загрузки приложений из AppStore или GooglePlay пользователь получает доступ ко всем настройкам и функциям аппарата со смартфона, который превращается в удобный пульт ДУ.
Caso SV 1200 Pro Smart
Профессиональный кухонный нагреватель Sous Vide Caso SV 1200 Pro Smart относится к категории премиальных изделий. Продуманный эргономичный дизайн, высококачественные материалы, безупречная сборка и отличное техническое оснащение под стать высокой цене аппарата. Своим солидным весом 1.5 кг и размерами 39x18x8 см прибор также выделяется среди аналогов. Ножка «кипятильника» сверкает нержавеющей сталью, а массивная рукоять покрыта черным матовым пластиком. Под кожухом, который крепится поворотным фиксатором, находится нагревательный ТЭН, а в самом торце выступает 3-лопастной винт циркуляционного насоса, осуществляющий объемное перемещение воды со скорость до 10 л/ч. Вместо привычного крепления прищепкой здесь используется кронштейн с винтовым зажимом, что требует определенной аккуратности с тонкостенными резервуарами — не переусердствуйте с винтом, чтобы не повредить посуду. Модель рассчитана на работу с любой посудой общим объемом от 6 до 30 л и глубиной от 20 см, способной выдерживать температуру не менее 90 °C.
Встроенный термостат обеспечивает точный контроль температуры в пределах 40 – 90 °C с шагом 0.5 °C, а высокая мощность трубчатого нагревателя 1200 Вт позволяет тратить минимум времени на разогрев воды. Таймер автоматического отключения программы позволяет настроить продолжительность приготовления блюд до 100 часов с точностью до 1 минуты. Все функции управления доступны с большой сенсорной панели, оборудованной 2-строчным дисплеем. На нем находятся кнопки: питания, регулировки значений «+» и «-», меню выбора настроек температуры/таймера, а также активации сети WLAN. Безусловным плюсом и отличительной особенностью аппарата су-вид является его функция дистанционного управления со смартфона через встроенный модуль Wi-Fi при помощи фирменного приложения CASO Control. А в качестве приятного бонуса производитель предлагает 2-летнюю гарантию на устройство.