"Эльбрус в огне" - книга автором которой является Гусев Александр Михайлович. В 1934 году он совместно с Виктором Корзуном совершил первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эльбрус,а в 1943 году под руководством Гусева советские альпинисты сорвали нацистские флаги, водрузив на вершину советского Кавказа знамя нашей родины.
Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы. Высота 5642 метра.
Из книги:"Сын свои первые походы совершал на рюкзаке у меня за плечами." Это Александр Михайлович пишет о своём сыне. Мой младший сын сейчас также совершает походы сидя у меня за спиной. Я рассказывал об этом ранее, вот здесь.
Когда началась война А. Гусев вместе с другими альпинистами был направлен в Приэльбрусье для повышения боеспособности горных частей. Горнострелковые части существовали давно, но спец. подготовка в них не проводилась, горного снаряжения и обмундирования не имелось.
"Мы, альпинисты, еще до войны не раз обращались в Управление горной, лыжной и физической подготовки Красной Армии с предложением использовать наш опыт для горной подготовки войск. Но нередко слышали в ответ: "Нам на Эльбрусах не воевать...""
Вслед за альпинистами было отправлено снаряжение, ледорубы, веревки, "кошки", высокогорные ботинки. Началось обучение.
На занятиях с разведывательными подразделениями особое внимание уделялось ориентированию в горном рельефе. Так как расстояние в горах очень обманчиво и определять его на глазок целая наука, уделялось внимание и стрельбе под большим углом к горизонту. При стрельбе траектория полета пули изменяется и становится более пологой. Приходилось делать соответствующие поправки. Опять же, отрабатывался навык стрельбы из автомата в движении на лыжах. Не забывали и про скалолазание и маскировку.
Прибывали различные роды войск: автоматчики, снайпера, минометчики, разведчики. С учетом того или иного рода составлялась специфика занятий.
Не однократно альпинисты-инструктора писали прошения об отправке на фронт, но получали отказ.
Тем временем обстановка на Кавказском хребте становилась все более напряженной. Для усиления обороны перевалов отзывали альпинистов из частей, где они служили и направляли в Закавказье. Туда же была направленна группа альпинистов из состава отдельной мотострелковой бригады особого назначения, сформированной в войсках НКВД. Оборона перевалов Главного Кавказского хребта была возложена на 46-ю армию Закавказского фронта. Туда в августе 1942 году и был прикомандирован Александр Михайлович Гусев. Командование 46 армии дало указание- использовать для обороны перевалов альпинистов уже находившихся в её соединениях.
Гитлеровцы придавали особое значение захвату Кавказа. Был разработан план "Эдельвейс", согласно которому немцы должны были оккупировать Северный Кавказ, а затем обойдя одновременно с запада и востока проникнуть в Закавказье.
Подготовленные группы противника, сформированные из горнопехотных полков наступали на перевалы. Наступления сопровождались бомбардировкой Сухуми.
Из книги: "Надолго запомнил я первый бой в горах. В память врезался яркий солнечный день, ослепительная красота гор и разрывы снарядов, кромсавших эту сказочную землю..."
Фашистское командование было заинтересованно в вершине Эльбруса. Конечно стратегически захват вершины не имел значения. Основной целью было поднятие пристижа гитлеровской армии. Таким образом воздействовать на свои войска, которые начали терпеть военные неудачи. Было запланировано восхождение.
21 августа группа немецких солдат под командованием капитана Грота, поднялась на вершину Эльбруса. В немецкой прессе и радио это событие было ознаменовано как "покорение Кавказа и его народа". На вершине развернули военный флаг и вымпел дивизии "Эдельвейс".
Дивизия "Эдельвейс" - первая горнопехотная дивизия вермахт, в которую входили коренные жители горных районов юга Германии. На эмблеме дивизии изображался цветок эдельвейса.
По всем фронтам шли ожесточённые бои. От высоты к высоте, от перевала к перевалу, доблестные бойцы Красной армии держали оборону. В 1943 году А. Гусев, во время проведения воздушной разведки, попал под обстрел и неудачно приземлился с парашютом. После чего попал в госпиталь. Именно туда принесли ему боевые товарищи приказ из штаба фронта, в котором группе альпинистов под руководством Гусева было поручено снять вражеские вымпелы с вершины и установить государственные флаги Советского союза.
Из книги:
"Восхождение оказалось очень трудным. Видимость почти все время была менее 10 метров."
Несколько недель длилась непогода. Продукты заканчивались. Сорокаградусный мороз усиливал пронизывающий ветер. Буран и метель встретила альпинистов на подходе к вершине и продолжалась почти трое суток. Не смотря ни на что альпинисты выполнили поставленную задачу и 17 февраля 1943 года (9-13 февраля в других источниках)на западной и восточной вершине Эльбруса был установлен флаг родины. Спуск прошел так же благополучно.
В 1972 группа альпинистов, московского часового завода, совершила поход в районе Клухорского перевала. Там на высоте 1360 м Александр Михайлович Гусев принял свой первый бой. Альпинисты обнаружили следы в одном из окопов, командирскую сумку с полуистлевшим списком одного из подразделений горнострелкового полка. Осенью 1972 года на том месте был установлен обелиск.
Из книги:"И по сей день можно встретить в горах разрушенные блиндажи и огневые точки, сложенные из камня, россыпи гильз, осколки снарядов и мин. А на могилах павших героев - строгие и торжественные обелиски. Все это вечно будет напоминать о грозных годах войны, участниками которой являлись люди моего поколения. Мне довелось быть в их числе, и я горжусь этим."
Благодарю всех за внимание к моей публикации.
#горы кавказа #война