Лось - животное для Вологды священное. Тотемное, точнее. Вот он, красавец, на советском гербе города. Первое, что видели мы, второклашки, входя в краеведческий музей - чучело этого гиганта. В общем, с лосями у нас все в порядке. В том смысле, что в вологодских лесах их много.
Так много, что дорожников и автомобилистов это, признаться, весьма напрягает.
Лоси не признают правил дорожного движения. Они выходят на трассы там, где им удобно. Там, где они привыкли. И встретиться в лоб с этим гигантом - врагу не пожелаешь. Повезет, если обойдется разбитым авто и штрафом (да, за сбитого лося вы заплатите штраф от 40 до 120 тысяч рублей, а за самку и того больше).
Но это, считай, легко отделались. Потому что часто столкновение с сохатым заканчивается плохо не только для него, но и для всех, кто был в машине. После одного из таких случаев, у нас активизировали работы по установке сеток и ограждений вдоль трасс в местах выхода животных - особенно много таких мест на Новой Ладоге. К сожалению, у нас не Финляндия, и "зеленых переходов", чтобы животные могли спокойно пересекать дороги, нет.
В общем, с одной стороны, за сбитого лося штраф в 40 кусков. А с другой - охота на них не запрещена.
Где в области можно поохотиться на лося? Да везде.
Купить разрешение без всякого сопровождения и без обслуживания сейчас стоит от 15 до 25 тысяч рублей. С сопровождением – дороже. Самые сильные охотхозяйства предлагают полный пакет услуг: размещение, питание, транспорт, организацию загона.
Ну, и предварительную обработку трофея. Это я все к тому такое длинное предисловие завернула, чтобы не было ни у кого сомнений, что в той банке тушеной лосятины, что я купила, не кенгурятина какая заморская, а самый настоящий вологодский лось.
"Добыла" я своего лося не на охоте, а на ярмарке местных продуктов. За 180 рублей за баночку.
И вот вчера, наконец, открыла.
Сделаны консервы в Вологодской области. Об этом и надпись на этикетке, и зеленый треугольник местного "знака качества" - настоящий вологодский продукт.
Производит консервы молодое предприятие "Богослово" из одноименной деревни в Усть-Кубинском районе. У них есть и киоск на городском рынке в областном центре - я брала там как-то отличный холодец из говядины.
Но сегодня у нас лось! Кстати, на вопрос, откуда сырье, продавец сказала, что у них свое охотхозяйство. То есть, я так полагаю, что зверя добывают сами. Или выкупают (а, скорее, берут по бартеру - за обработку туши) у тех, кто добыл дичь на их угодьях.
Посмотрим, что же в составе нашей тушенки. Судя по этикетке, с этим все в порядке: мясо лося, лук, соль, перец и лавровый лист.
Ну, и, наконец, то, ради чего вы читаете эту статью. Что же внутри банки? Вопрос, который волнует всех пользователей Дзена от мала до велика:)
Кстати, привычного "язычка" на крышке нет, пришлось доставать старую добрую открывашку, чтобы справиться с "консервой".
Запах отличный! Тут же прицокала на кухню собакеевна и закрутилась у стола. Немного "желе", совсем небольшие вкрапления застывшего жира и мясо. Вот вся банка на тарелке - для наглядности.
Мясо оказалось довольно темное, но очень мягкое. Куски - не в фарш, но довольно мелко нарезанные.
По крайней мере нет таких волокон и жил, что были в тушенке из оленины, которую я тут пробовала недавно.
Из всех видов тушенки я традиционно делаю макароны по-флотски. И надо сказать, тут они удались. В общем, консервы мне понравились. Самое главное, что они совершенно не жирные.
Обычно в процессе ужина макароны начинают неизбежно остывать. И покрываются неприятной жирной пленкой. Часто такое с говядиной. И почти всегда со свининой. Так что даже чуть остывшими их есть уже не приятно. Но не в этом случае! Мясо, понятно, что красное и тяжелое, но жира очень мало.
В общем, спасибо, "Богослово"! Буду брать периодически. Тем более, что ценник для дичи прямо очень демократичный - свинину-говядину-то приличную дешевле сейчас не купишь.
А тут лось! В общем, вкусно. Хоть лося, безусловно, жалко. Но что тут поделать: взобрался на вершину пищевой цепи - будь любезен, страдай от чувства вины.
Надеюсь, мой обзор был вам интересен и полезен.
Всем приятного аппетита!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Что еще почитать?
Про напитки, освежающие в жару: Нимало не смущаясь, делаю греческий кофе "фраппе" в обычной поллитровой банке (когда показала на работе, так стали делать все)