РУБРИКА: ХРОНИКИ ТЮРКМЕНЧАЯ
Мы продолжаем цикл «Хроники Тюркменчая» и сегодня коснемся темы подписания Гюлистанского мирного договора. То есть эта статья будет посвящена конкретно к разбору этого трактата – статей, преамбул, актов и т.д. Почему это важно? – Так потому, что мы должны подробно анализировать нераскрытые до этого момента страницы истории. Потому, что армянская пропаганда пытается даже сфальсифицировать казалось бы несфальсифицируемые положения. В этом и весь суть этого цикла. Как известно, согласно этому договору все земли Северного Азербайджана, за исключением Иреванского и Нахчыванского ханств, переходили под власть Российской империи. Но это было не единственным условием этого договора. И так, начнем!
Гюлистанское соглашение состояло из преамбулы, 11 статей и сепаратистского акта.
- В первой статье в щедрых выражениях говорится, что существующая враждебность и недовольство между сторонами должно быть прекращено настоящим соглашением с сегодняшнего дня и в будущем.
- Вторая статья определяла границы между сторонами. Во время соглашения вторым наиболее спорным пунктом между Россией и Каджарами была именно вторая статья. Сама статья не соответствовала дипломатическим стандартам по точности. Эта статья вместе с отдельным законом вызвала попытки изменить границы в будущем.
- В третьей статье Каджарское государство признавало присоединение к России — Гянджинского, Карабахского, Шекинского, Ширванского, Губинского, Бакинского и Талышского ханств; а также Восточной Грузии и Дагестана.
- Третья статья была связана со второй статьей, послужившей очередным основанием для спора о землях Талышского ханства.
- В Каджарском государстве борьба за престол между шахскими сыновьями было обычным явлением. Чтобы этого не произошло, четвертая статья договора предусматривала помощь русского царя в случае необходимости в короне, назначенной шахом. Однако Россия должна была предоставлять такую помощь только по запросу, чтобы предотвратить широкомасштабное вмешательство во внутренние дела Каджаров.
- Пятая статья давала только России право содержать флот на Каспии. Эта статья подтвердила новую победу в реализации целенаправленного плана России по оккупации Балтийского, Черного и Каспийского морей. В рассуждениях о том, что эта статья была обращена против Англии, была определенная правда.
- Шестая статья была посвящена проблеме пленных и беглецов.
- Седьмая статья разъясняет встречу дипломатических миссий и открытие консульств. Согласно этой статье, в Каджарском государстве открывалось посольство Российской империи.
- Восьмая, девятая и десятая статьи были посвящены торговле и таможне. Но в сфере торговли произошли лишь определенные изменения.
- Последняя, одиннадцатая статья соглашения гласила:
— «После подписания этого соглашения представители двух верховных государств должны взаимно и без промедления разослать во все места необходимую информацию о нем и приказы о немедленном прекращении боевых действий повсюду.
Настоящий Литературный мирный договор, составленный в двух равных экземплярах (с персидским переводом), подписанный вышеупомянутыми уполномоченными Высоких Договаривающихся Сторон и скрепленный их печатями, будет торжественно ратифицирован Его Величеством Императором Всея Руси и Его Величеством Шахом Персидским. Заверенные копии настоящего Соглашения будут взаимно отправлены из этих Высоких дворцов их соответствующим уполномоченным в течение трех месяцев».
Гюлистанский трактат завершалась следующими предложениями:
— «Договор был подписан двенадцатого дня октября тысяча восемьсот тринадцатого года; согласно персидскому календарю в двадцать девятый день месяца Шавваль тысяча двести двадцать восьмого года, в Русском лагере в селе Гулистан Карабахского мюлька у реки Зейвя».
Сепаратистский акт подтверждал право Каджаров потребовать от российского императора пересмотреть Гюлистанское соглашение.
Содержание:
- Хроники Тюркменчая – читать