Перед вами 7 изобретений из книг знаменитых писателей-фантастов и я предлагаю вам угадать, как они воплотились в нашей реальности. Пройдите тест, надеюсь вам будет интересно. Особенно интересно будет почитать пояснения к вопросам.
И немного пояснений:
1. Это очки виртуальной реальности. Похожим образом работают и современные модели. Первую VR-программу изобрели в 1977 году ученые из Массачусетского технологического института. С ее помощью можно было прогуляться по американскому городу Аспен.
2. Сам Чапек назвал эти машины роботами (от словацкого robota — «тяжкий труд»), однако его изобретения близки реально существующим андроидам. Андроиды, в отличие от роботов, всегда напоминают людей и подражают их действиям и движениям. Одним из первых человекообразных роботов в истории стал Эрик, детище капитана Уильяма Ричардса и авиационного инженера Алана Реффелла. Он открывал выставку Общества инженеров-моделистов в Лондоне в 1928 году. Эрик поднялся на ноги, поклонился публике и произнес четырехминутную приветственную речь.
3. Испытания первой системы уличного видеонаблюдения Zauberspiegel («Волшебное зеркало») прошли в 1956 году в Гамбурге. Во время испытаний полицейский следил в монитор за движением транспорта на улице и в соответствии с потоком переключал сигналы светофора. Для обеспечения общественной безопасности камеры впервые начали использовать в Великобритании: в 1960 году на Трафальгарской площади в Лондоне установили две камеры для наблюдения за людьми, которые хотели увидеть приехавшую в город с официальным визитом тайскую королевскую семью.
4. Человек и компьютер состязались в шахматы. В феврале 1996 года знаменитый шахматист Гарри Каспаров сыграл против шахматного суперкомпьютера Deep Blue. В первой партии победил Deep Blue — и так стал первым компьютером, которому удалось обыграть чемпиона мира по шахматам в ходе турнира. Каспаров, впрочем, смог одержать верх в следующих партиях — и матч завершился в пользу шахматиста. Однако уже спустя год Deep Blue победил Каспарова в матче-реванше со счетом 2 победы, 3 ничьих, 1 поражение.
5. Так в романе описывался «междупланетный дирижабль». Первым реальным космическим кораблем, который поднял человека на околоземную орбиту, был советский «Восток-1»: именно в нем совершил свой космический полет Гагарин в 1961 году. А на Марс человечество, увы, еще не высадилось: до Красной планеты добираются пока только марсоходы. Первым из них был советский ПрОП-М. Он высадился на поверхность планеты в 1971 году, но проработал всего 14 секунд, после чего его сигнал пропал. Сейчас на Марсе работают два марсохода: американские «Кьюриосити» и «Персеверанс» — и регулярно передают оттуда снимки.
6. Описывая социалистическую утопию, в которую по сюжету романа превратилась Америка в ХХ веке, Беллами отмечал, что граждане получают за свой труд одинаковое денежное вознаграждение на «кредитные» карты, которыми могут расплачиваться. Настоящие же кредитные карты действительно появились в США в 1950 году: их начала выпускать компания Diners Club. Первые карты были обычными бумажными прямоугольниками, которыми члены клуба чаще всего пользовались для оплаты развлечений.
7. Детального описания этих устройств Стругацкие не оставили, однако больше всего они похожи на современные ноутбуки: у видеофонов есть экран и клавиатура, их можно без труда переносить с места на места и удобно держать на коленях. Первый же реальный комплекс телевизионной связи разработала в 1927 году AT&T Bell Telephone Laboratories. 7 апреля министр торговли США Герберт Гувер обратился из специально оборудованной студии в Вашингтоне к чиновникам и журналистам, которые находились в Нью-Йорке. Связь, правда, была односторонней. А демонстрацию двусторонней видеосвязи AT&T провела только спустя четыре года: в 1931-м в ней приняли участие два офиса компании.
Спасибо за то, что уделили время и прошли тест. С уважением к читателям.