Привет, вот и свершилось – мы на рынке Египта! Продавцы там, конечно, шикарные: могут продать все, чего даже у них нет. Но будем бдительны, не скупаем все. Я не буду рассказывать о золоте-бриллиантах, египетском хлопке и прочем, а остановлюсь на том, что можно попробовать.
Итак, посмотрев много всего, я решила себе для пробы взять вот такие интересности:
- каркаде (конечно). Без этого не обойтись. В Египте я видела его в самых разных проявлениях: в пакетиках, мелкими листочками, прессованный, крупными цветами. Поговорив с продавцом, решили, что нужно покупать крупными цветами. Не очень удобно везти домой, но советую покупать именно его.
Вкус и цвет очень яркий, с кислинкой, приятная сладость. Можно заваривать несколько раз, цветочки потом скушать. Очень классно делать со льдом на большую компанию, прекрасно утоляет жажду. Итог: я в покупке не разочаровалась, действительно вкусный и интересный напиток.
- пажитник. Я до этой поездки вообще не знала, что это такое, поэтому позволю себе процитировать не много информацию из интернета: это растение из семейства бобовых, представляет из себя мелкие семена желтого цвета. Сначала я очень скептически отнеслась к этому напитку, но потом, распробовав, поняла, что очень даже ничего. Вкус приятный, травянистый. Прочитала и там мне тоже рассказывали, что пажитник считается растением для женщин, так как нормализует гормональный фон, способствует похуданию и снимает стресс. Видимо, в Египте основной стресс у женщин, ну ок. Что-то сказать про снижение веса не могу, но пить его очень приятно, поэтому тоже делаем вывод, что можно взять, но лучше сначала попробовать у них. Заваривается очень просто: кипятком заливаются семена из расчета примерно одна чайная ложка на небольшую чашку.
- тамариндовый напиток. Конечно, я заинтересовалась в первую очередь его видом и сразу же захотелось попробовать. Его прессуют в шарики или в плитки. Не стоит бояться его странного вида, на вкус он напомнил мне крепкий черный чай с фиником. Вообще тамаринд – это и есть индийский финик. Мне сказали, что его готовят следующим образом:
1. заливают водой 92-94 градуса
2. на чашку берут кусочек примерно с чайную ложку
3. настаивают примерно 4 часа
4. потом процеживают и пьют
Получается напиток очень темного цвета, кислый и с терпкий. Часто в него еще добавляют сахар. Если нравится такое сочетание, то берите, меня лично не впечатлило, хотя этот напиток обладает рядом полезный свойств: повышает иммунитет, насыщает минералами, обладает противовоспалительным эффектом. Но будьте внимательны -может вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны. И еще попросите дать из упаковки, потому что на улице туда попадает пыль и песок, а мне дали в упаковке.
- лемонграсс. Это безусловный фаворит, потому что его можно добавлять в любые чаи, пить просто без всего и даже добавлять при приготовлении таких блюд, как мясо и рис. Так же продается в упаковках и на развес. Я взяла в упаковке опять же из соображений гигиены и не пожалела. Вкус легкий, приятный, лимонно-освежающий, а запах на всю квартиру просто потрясающий. Вот про него могу точно сказать, что меня избавляет от головной боли и успокаивает, поэтому я часто его пью перед сном. Поэтому его однозначно советую. Вообще про лемонграсс напишу отдельно, потому что он встречается у нас все чаще. Впервые я попробовала его в Тайланде, а сейчас здесь.
- синька. Это нельзя употреблять в пищу!!! Но пройти мимо такого цвета я не могла. Многие подумали, что это синий маття, но это не так) совершенно. Ее добавляют при стирке белых вещей, чтобы придать им слегка голубой оттенок. Интересная вещь, но нужно использовать очень аккуратно и только с абсолютно белыми вещами!
Из другого, я купила попробовать кофе и турку с нагревателем. Но об этом чуть позже!
Кто что еще интересное привозил из Египта?