Найти в Дзене
Дневник садовницы

Первый выход в теплицу закончился посадкой лука

Не секрет, что настоящая весна у огородников уже давно ассоциируется не только с прилётом грачей и таянием снега в полях, но так же с посевом перца на рассаду и подготовкой теплицы.

Снег тает, стая грачей-первопроходцев вчера шумно пронеслась над домом, перцы посеяны, а в моей теплице лёгкий зимний бардак. Теплица ждёт.

Нужно вымыть стенки, убрать остатки прошлогодних сидератов, вынести весь хлам, наполнить бочку снегом, взрыхлить землю и пролить её каким-нибудь полезным препаратом. Например, фитоспорином. Кстати, а вы знаете, что обработку фитоспорином желательно делать вечером или в пасмурную погоду? Если нет, то имейте ввиду, что живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка, которая является основным компонентом препарата, погибает при ярком солнечном свете. Ну, это я так просто, напоминаю.

Сходить в теплицу я намеревалась ещё неделю назад, но помешал снег, заваливший все двери. Нужно было брать лопату и расчищать, но я выбрала более долгий, но менее трудоёмким путь – решила привлечь к этому делу мужа. Не прошло и двух дней, как снег был расчищен,но тут приболела я и поход в теплицу снова был отложен до лучших времён.

Путь расчищен, можно заходить и сажать лук
Путь расчищен, можно заходить и сажать лук

А на носу-то 23 февраля и нельзя нарушать традиции! Вот уже несколько лет подряд, аккурат 23-го февраля, мы с подругой ...сажаем в теплице лук. А вы, что подумали?)) Не переживайте, своих мужчин я успеваю и поздравить, и вкусно накормить и лишь потом иду развлекаться в теплицу.

Вчера на улице заметно потеплело, выглянуло солнышко, да и моё самочувствие заметно улучшилось, поэтому я решила не ждать праздника и немедленно сходить проверить теплицу. Заодно вынести туда горшки с недавно купленными морозниками и взошедшими на гаражном окне мускариками позднеосенней посадки.

Путь до теплицы пока ещё нельзя назвать комфортным, поэтому шла, соблюдая осторожность и пребывая в лёгком скепсисе. Однако, когда я открыла дверь, персонально для меня откопанную мужем, моё настроение кардинально изменилось. В теплице было тепло!

В голове тут же выстроился план действий и я приступила к его немедленной реализации. Сидераты были сдвинуты, нужный кусочек земли взрыхлён, посыпан золой, удобрениями и пролит горячей водой. Дело оставалось за малым-найти подходящий для посадки лук))

В теплице я обычно высаживаю выборок, т.е. самый мелкий и никудышный лук прошлогоднего урожая. Крупный лук за зиму обычно съедается, а всю ту некондицию, что остаётся, я и высаживаю в теплице на зелень.

Но лук на еду в этом году мы купили очень удачный, с точки зрения размера, и ценной мелкой некондиции у меня практически не набралось. Вначале растерялась и собралась было бежать в магазин,чтобы поискать нужный размерчик там, но потом вспомнила о собственноручно выращенном шалоте, который мы так за зиму до конца и не съели. Не знаю, что в нём такого нежного находят гурманы, а на мой вкус - лук как лук, только мелкого размера, крайне неудобного для нарезания. В общем, как раз такой, который не жалко пустить на опыты, ну, в смысле, посадить в теплицу на зелень. Тем более, что один рядочек этого самого шалота у меня предусмотрительно высажен в ОГ ещё под зиму. Ну так, на всякий случай, вдруг распробую и пойму всю его тайную прелесть.

В общем, гениальное решение было найдено и тут же реализовано на практике.

Весь найденный по сусекам "ненужный" лук предварительно замочила
Весь найденный по сусекам "ненужный" лук предварительно замочила

Весь "ненужный" лук предварительно замочила в растворе фитоспорина, а примерно через час уже высадила в теплицу. Не стала ждать 23 февраля...

-4

Высаженный лучок я сверху укрыла несколькими слоями плотного спандбонда. Всё, дело сделано, февральские традиции не нарушены))

Теплица заработала!
Теплица заработала!

Однако, сегодня праздник, который нужно обязательно отметить! Я уже испекла торт, приготовлю вкусный обед, нарежу салат, а во второй половине дня планирую снова сходить в теплицу, чтобы продолжить уборку и посевы. Ведь у меня ещё есть семена листового холодостойкого салата "Зима". Почему бы и не посеять...? Теплица ждёт!

Всех с праздником!