Найти тему
Кофе с перцем

Кофе в современном Египте

Я уже писала о том, как появился кофе в Египте и какие сложности возникали на его пути, об этом вы можете прочитать на моем канале.

А сейчас подойду к действительности. Факт в том, что сейчас мало кто едет в Египет просто купив билеты и путешествуя «дикарем». Мы приезжаем, как туристы, нам продают 100 папирусов, кило гибискуса и прочих растений, которые здесь, естественно, лучшие (по мнению продавцов).

Но если постараться и выйти за пределы отеля, то можно найти пусть и не максимально аутентичные, но все же те места, которые пытаются создать и передать дух этой страны. Я нашла одно из таких мест и постаралась узнать максимум и попробовать тоже. Перед походом я узнала, что нужно соблюдать некоторые важные ритуалы.

-2

Чтобы получить максимально похожее на то, что тебе хочется. Итак, во-первых, женщинам в кофейнях в маленьких городах не очень рады. Но, если ты турист, и объясняешь, что я хотела бы окунуться в вашу историю, в ваши традиции и еще говоришь пару-тройку слов на арабском, то настроение быстро меняется и мне с большим удовольствием помогли.

-3

Во-вторых, сразу же нужно определиться с количеством сахара:

- ахва сада (без сахара)

- ахва ариха (половинка сахара)

- ахва мазбута (одна порция сахара)

- ахва зияда (две порции сахара).

Кофе без сахара и сейчас принято подавать на похоронах, но и просто его заказать в кофейне – обычное дело. Так же существуют и другие ритуалы и традиции, связанные с кофе, которые соблюдаются и по сей день. Так, например, перед невестой, когда она шла в дом будущего мужа, выливают на землю чашку кофе. Таким образом они задабривают духа аш-Шадхили.

Типичная картина на рынках Египта: очень часто присутствует турка
Типичная картина на рынках Египта: очень часто присутствует турка

Особенный ритуал есть и у бедуинов – угощать своих гостей кофе. Таким образом они выказывают уважение и почтение своим гостям. Обычно это делает хозяин. Часто такой процесс начинается с обжаривания зеленых зерен, это может сопровождаться мелодией, песней по настроению хозяина и в соответствии с ситуацией. После, зерна перемалывают, готовят в джезве, снимая с плиты 2 или 3 раза.

По желанию можно добавлять специи. После напиток разливается по чашкам, при этом она не наполняется доверху – это считается проявлением неуважения. Иногда первым пробует напиток хозяин, как бы говоря, что он безопасен и его можно пить. Кофе выпить нужно весь. Нельзя сделать глоток и остальное оставить в чашке – это тоже проявление неуважения.

Ну что сказать, восток - дело тонкое, но интересное.

Еда
6,93 млн интересуются