Если говорить об израильской "стрелковке", то на ум обычно придет немногое - из "длинного" Galil, Tavor или, скажем, Negev, про пистолеты-пулеметы и так все понятно благодаря Узиэлю Галю, а из "короткого"... ну, разве что кто-то радостно вспомнит "Пустынного орла" и то попадет мимо - хотя и доводили до ума, и производили его до недавнего времени действительно в Израиле, но создавала-то его (и ныне снова производит) американская фирма Magnum Research.
Тель-авивская фирма BUL Armory тоже не стала изобретать велосипед: начала работу над "короткостволом" она в 1990 году с разработки клона Colt 1911, но на полимерной рамке и с двухрядным магазином (вышедший двумя годами позже М-5), и нынче работает в сегментах от непритязательных "компактов" до сугубо спортивных пистолетов наподобие SAS II BULLESTEROS, разработанного под открытый класс IPSC совместно с Хорхе Бальестеросом, завоевавшим среди прочего и "золото" на 2017 IPSC Handgun World Shoot XVIII.
Что же до семейства пистолетов с "индейским" названием Cherokee, то корни у него, напротив, типично европейские - что в полноразмернике BUL Cherokee, что в "компакте" с ожидаемым названием Cherokee Compact, что в еще более "урезанном" Cherokee Mini (ныне снятом с выпуска) однозначно узнается CZ-75.
Действительно, "высокая" рамка со внутренними направляющими и "низкий" затвор выделяют клоны конструкции Франтишека и Йозефа Коуцки. Несмотря на столь любимую израильской компанией рамку из стеклонаполненного полимера, пистолет все же сохранил и увесистость прототипа: так, "компакт" под 9х19 с его стволом в 93 мм длиной и пустым 17-зарядным магазином весит уже 730 г.
Прочем, в своей "пластмассовости" чешско-израильский "индеец" не уникален, более того, сразу видны и итальянские корни: первое поколение Cherokee было практически идентично широко известным "чезетоидам" от Tanfoglio на полимерной рамке. Для Израиля это в целом не новость - тот же Jericho 941 (который в США импортировался в том числе и Magnum Research под названием Baby Eagle) и вовсе частично собирался с использованием комплектующих Tanfoglio. Да и на "Чероки" магазины, в частности, нередко попадались явно итальянского производства, чего уж там.
Во втором поколении пистотлет как раз обзавелся версиями "компакт" и "мини", а также превратившейся ныне в полнейшую попсу, но на тот момент остромодной планкой Пикатинни на рамке. Плюс к тому рукоять обзавелась посадочным местом для установки приклада в версии G-Cherokee (из-за чего, правда, разрослась и в габаритах, из-за чего была сохранена и "стандартная" линейка Cherokee, многим более удобная).
Эргономика пистолета была улучшена. В частности, рукоять обзавелась "цепким" текстурированием и выемками под пальцы, спусковая скоба адаптирована под двуручный хват.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу самовзводом и с предварительным взводом курка, характер спуска у пистолета вполне приятен. К этому стоит добавить его завидную "всеядность" - но вот другое дело, что пистолет, в отличие от спортивных BUL, сделан просто как "рабочая лошадка", позволяющая уверенно стрелять на "пистолетных" дистанциях, но не более того: собирать "кучки" - не его амплуа.