Последние дни предвещают окончание коронавирусного безумства. Да, Путин закрыл для полётов Турцию, оставив ни с чем полмиллиона сограждан, купивших путёвки. Но новостные сводки с османской земли, даром что демонстрируют устойчивый рост заболеваемости, свидетельствуют, что туристам ничего или почти ничего не угрожает.
Страны снимают ограничения и движутся к постепенному открытию границ.
Истосковавшись по приличному отдыху, люди на низком старте готовы в любой момент рвануть по заграницам. С учётом этого момента следует приготовиться, чтобы с непривычки (полтора года в плену маски и резиновых перчаток кого хочешь выбьют из колеи!) не наделать глупостей. Вот семь распространённых ошибок, способных испоганить отдых.
Обзаведитесь ксерокопиями всех документов
Даже бывалые путешественники, случается, не уделяют этому внимания. А если в Зимбабве (да минует вас участь сия!) вы потеряете заграничный паспорт и копии под рукой не случится?
Нет. Вы не останетесь до конца дней среди полуголодных спидозных негров. Зато запросто опоздаете на самолёт, а заодно проведёте неделю-другую в переговорах с консульством или посольством – и это ещё неплохой вариант. В худшем пообщаться придётся ещё и с местной полицией, чего даже в страшном сне врагу не пожелаешь.
А копия, в особенности заверенная и апостилированная / заверенная консульством, послужит заменой документу или поспособствует его восстановлению. Копировать нужно не только паспорт — нужны и важны все документы, с которыми вы отправляетесь в путь-дорогу.
Купите страховку
К вопросу о том, какими бумажками обзавестись сверх загранника и с чего следует снимать копию. В спокойных и безопасных местах в мире, не говоря уже о высокогорных курортах, тропических островах или диких местечках Восточной Африки и Индии есть ненулевой риск упасть и сломать ногу – или заболеть.
Медицинские услуги за границей обойдутся в кругленькую сумму, за лечение придётся платить кровные (в России медицина по-прежнему полугосударственная , а в западных странах люди десятилетиями платят, чтобы в случае наступления страхового случая компания покрыла стоимость использованных медицинских услуг).
С туристами беда случается нечасто, и высокотехнологичная медпомощь нужна редко. Полисы недороги, и мы советуем ими воспользоваться.
Берите минимум вещей
Мало кого привлекает идея доплатить сотню баксов за переизбыток багажа из-за того, что вы решили взять в поездку фен или еще одну пару туфель. Эти вещи лучше оставить дома, а на месте купить новые.
В дорогу следует везти самое нужное и то, чем нельзя обзавестись на месте событий. Чемодан классная вещь, он большой, красивый и с колёсиками, но и у него есть пределы.
Обзаведитесь местной симкой
В последнее десятилетие всемирная паутина стала частью жизни – она подменяет руки, ноги, а то и рабочие места. Кроме того, это способ поиска информации, обмена сообщениями, в том числе фотками и видеозаписями.
Можно отложить разбор полётов и впечатлений по возвращении домой, либо – как вариант – потратить пару тысяч долларов, высылая их на хостинг при помощи родной симки. В гостиницах, кафе, барах и ресторанах, других заведениях есть опция бесплатного беспроводного интернета, но, как правило, он нетороплив и нестабилен. А местная симка с выгодным тарифом будет стоить скромно, а тарификация (даже притом, что интернет как таковой в Европе и США дороже российского) — по-божески.
Изучите местные обычаи и традиции
В равной мере правило касается как традиций, обычаев, бытовых привычек, так и религиозных обрядов и верований. Логично, что мы много чего не станем делать в мечети, так? По воскресным дням в стране фьордов не работают магазины, в том числе круглосуточные, а в Италии и Испании та же проблема с магазинами в любой день недели уже после 17-18 часов.
Со списком табуированных практик легко ознакомиться на сайтах туристических агентств, в блогах прошаренных путешественников, а иногда и в соответствующих статьях проекта «Википедия» (заодно ознакомьтесь со списком достопримечательных мест).
Делайте запасы
Речь не про вещи – их как раз нужен минимум. Выезжайте в аэропорт за час или два до начала регистрации – мало ли какой будет дорожная обстановка? Аналогично следует поступать и с деньгами. Уверены, что по расчётам поездка обойдётся в тысячу долларов? Прихватите полторы, а лучше две.
Не полагайтесь на туристические фирмы
Мы не призываем отказаться от услуг туристических операторов – они в большинстве случаев позволяют вам сэкономить часы и минуты времени и некоторое количество денежных знаков.
Но не следует полагаться на них во всём – попробуйте планировать некоторые действия собственными силами, постепенно повышая градус собственного участия в проекте. Возможно, со временем вы сможете отказаться от помощи профессионалов и начать экономить на гидах, билетах, находить недорогие билеты и ночлег.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где находится самый большой подземный город в мире?
✅ Воронеж - Родина группы Сектор Газа и Первых Военных Кораблей!
✅ Самый опасный аэропорт мира: пристегните ремни!