Проживая относительно недавно в Новосибирске, я начал неосознанно вникать в проблемы города, и так случилось, что в моих руках оказалась газета Первомайского р-на – «Иня» (апрельского выпуска). Что там написано, меня крайне возмутило.
Первая статья о приобретении новых автобусов в Белоруссии. Несомненно, эта покупка - радость для нас, но меня взбудораживает одно: зачем нам импортные автобусы, если отечественный автопром производит достаточно для снабжения своего внутреннего рынка. Далее написано, что еще 40 автобусов марки НефАЗ поступят в город. Но зачем было закупать автобусы из Белоруссии, если мы купили у своих в два раза больше?
Вторая статья про снос и расселение аварийных домов. «Депутат Никита Галитаров взял этот вопрос под свой контроль. Чтобы расселить дома, нужна слаженная работа как самих жителей и депутата, так и возможного застройщика этой территории, так как у муниципалитета недостаточно средств для расселения домов , не попавших в нацпроект.» Отличные слова! Нет денег, но нужна слаженная работа самих жителей, удобно-то как получается! Люди что-то должны сделать, чтоб государство, которое обязалось расселить, их расселило? Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Значит какие-то граждане недостойны вписаться в этот нацпроект, раз не хватает денег, на главный ресурс страны – люди.
А теперь самая интересная статья. «Детский садик нужен всем! Депутаты отстояли участок на ул. Заречной, 9 и 13, который мог стать стройплощадкой 25-этажного жилого дома вместо детского садика.» Что значит «отстояли»? Муниципалитет отстоял у юридического лица свою же землю. Депутат Совета депутатов прокомментировал: «Мы провели переговоры с застройщиком территории – «Первым строительным фондом.» Компания подошла к проблеме жителей жилмассива с пониманием и, поскольку развитие жилмассива зависит в том числе и от его социальной инфраструктуры, отказалась от первоначального плана строить на пустыре жилой дом.» Тем самым муниципалитет показал свою слабость, упрашивая отмену строительства у частника на своей земле.
Таким образом, мы до сих пор поддерживаем чужой рынок в ущерб нашему, запланированные нацпроекты не выполняются должным образом по сравнению с другими странами, юридические лица порой имеют больше влияния, чем власть.
Не оставайтесь равнодушными к тем событиям, что происходят в нашей стране.