Фактически ликвидирован 8 часовой рабочий день и 40 часовая рабочая неделя.
Только на бумаге сохраняется 8 часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя, потому что за такой труд в большинстве работодатели готовы платить не больше МРОТ. Размер МРОТ в Алтайском крае менее 13 тыс. рублей. Всем, кроме правительства, очевидно, что на такие деньги жить нельзя.
Как же мы выживаем?
Нас спасает вторая, а иногда третья работа. Популярно стало работать на полуторной или двойной ставке. Работаем и шутим: «С одной ставкой кушать нечего, а с двумя некогда». Особенно в почёте двойные и полуторные ставки в государственных учреждениях, отчёты о средней зарплате получаются красивыми. Многие наши земляки, уставшие от такого безобразия на малой родине, выбирают сводить концы с концами, работая на вахте, где давно забыли о любых нормах труда и отдыха. Рабочий на вахте только и будет слышать: «Ты сюда спать приехал?», «Ты сюда есть приехал?», «Ты сюда отдыхать приехал?». Деньги за подобный труд считаются адекватными только в самых депрессивных регионах страны, включая наш край, и в станах ближнего зарубежья.
Кому не подошли все перечисленные способы, подрабатывает иными: сдаёт квартиру, оставшуюся от родителей. У женщин популярно торговать косметикой или по вечерам делать ногти и бровки на дому. Таксовать – это мужской способ калымить вне времени своей основной работы.
Профессиональные таксисты совсем забыли о нормах работы и отдыха, такие операторы такси, как Яндекс, реально выжимают последние соки из таксистов. Зачастую без оформления трудовых договоров, без больничных и отпусков осуществляется сотрудничество профессиональных водителей с оператором. Оператору в погоне за прибылью не важно, что человек потеряет здоровье от ненормированной работы и не сможет её выполнять, таксиста всегда можно заменить. Протесты таксистов, прошедшие и в нашем городе, значительного эффекта не принесли.
При всём этом трудящиеся соглашаются на серые и чёрные зарплаты, которые не только лишают их будущих пенсий, больничных и отпусков, но и снимают с работодателя ответственность за невыдачу зарплаты.
Что же с условиями работы? С одной стороны, Россия занимает одно из лучших мест по отсутствию производственных травм. С другой стороны, у нас один из самых высоких показателей по смертности на производстве и по травмам, которые привели к инвалидности. Что же это значит? Любой рабочий на производстве с лёгкостью ответит на этот вопрос. Происшествия скрываются, а людей заставляют оформлять травму как бытовую. Серьёзные травмы, тем более смерть, скрыть практически невозможно.
На фоне всего этого профсоюзы, будучи полностью зависимыми от работодателя, не встают на защиту рабочего класса, поют дифирамбы работодателям. А повышение пенсионного возраста вообще поддержали на самом высоком уровне.