Кто сказал, что программирование – мужское занятие? Да, 95% программистов – мужчины, но. В 2016 году группа студентов-энтузиастов провела исследование предложений правок чужого кода на GitHub. В выборке участвовали 3 млн предложений. Результат показал, что код, предлагаемый мужчиной и женщиной, одобряется с равной вероятностью.
Можно ли считать верным убеждение, что программирование – сложная и кропотливая работа, для которой нужен соответствующий склад ума и логика, которую женщине не понять? Чтобы не давать оценочное суждение, ответьте на вопрос самостоятельно 😉
Истории известны поворотные моменты, когда ключевую роль играла женщина. И сегодня расскажем о 4 женщинах-программистах.
1. Ада Лавлейс
С детства увлечённая математикой Ада Лавлейс к 28 годам выпустила работу на 52 страницы (сегодня называют «52 страницы гения»), которая представляла собой перевод записей Менабреа с комментариями Ады. Работа получилась настолько обширной, что являлась собственным научным трудом.
Ада Лавлейс ввела термины «цикл», «рабочая ячейка», «распределяющая карта» и описала основные принципы алгоритмизации: алгоритм вычисления чисел Бернулли с помощью машины сегодня считается первой компьютерной программой.
Условно Аду Лавлейс считают первым в мире программистом.
«Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились»
— писала Ада Лавлейс в первой половине 19 века.
2. Хеди Ламарр
Обворожительная актриса переквалифицировалась в изобретателя и в 40-ых годах и запатентовала устройство, которое управляло торпедами на расстоянии. Хеди с мужем посещала на деловые встречи и военные лаборатории, где узнала о действии противокорабельного оружия и систем наведения. Благодаря накопленному опыту, Ламарр предложила отправлять сигналы по частям на разных частотах, чтобы снизить риск перехваченного сигнала.
Земля слухами полнится, и говорят, что идея принадлежала не самой Ламарр, и она её попросту «позаимствовала». Но факт остаётся фактом, патент на изобретение за Ламарр и Джорджем Антейлом.
Сегодняшний вайфай, кстати, – эволюционное развитие изобретения Хеди Ламарр.
3. Адель Голдберг
Получение степени по информатике дала мощный старт карьере Адель. В компании XEROX, куда устроилась Голдберг сразу после окончания университета, она стала самым перспективным специалистом и разработала объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk.
Также она создала наработки для систем, которые мы знаем как графический интерфейс.
4. Марисса Майер
Та, чьё имя мелькает в рейтингах самых влиятельных женщин мира. Обучившись в Стэнфорде, стала 21-ым сотрудником пока никому не известного стартапа Google (1999 год). Марисса стала единственным девушкой-инженером в компании, работала на программировании, дизайне, создании искусственного интеллекта. Участвовала в создании Google-карт, Google-картинок и новостной ленты.
Марисса не перестаёт работать, одна из последних её разработок – приложение Sunshine Contacts, которое собирает данные из адресной книги на iPhone и из Google Contacts, синхронизирует информацию с профилями на LinkedIn, автоматически заполняет недостающую информацию, просматривает адреса, добавляет фотографии профиля, анализирует номера телефонов, обозначая их как рабочие или мобильные и другое. В общем, систематизирует и актуализирует обмен контактами.
Конечно, мужчин-программистов подавляющее большинство, но не стоит отбирать лавры у представительниц нежного пола. Женщины программировали уже тогда, когда в целом женщине трудиться было не положено. Они трудятся сегодня. Берите с них пример.
Подписывайтесь на канал Железная Логика. Актуально, интересно и полезно – у нас 🙃