В истории рока есть много групп, которые помимо одного убойного альбома не сумели записать больше ничего интересного. Тем не менее названия этих групп занесены в скрижали истории рок-музыки золотыми буквами, но при этом их справедливо можно назвать «группами одного альбома»
Как по мне, то все группы, в частности – рок-группы, делятся на три основные категории:
1). Успешные, известные.
2). Неуспешные, малоизвестные или вообще неизвестные.
3). Известные, но малоуспешные.
Третья категория – известные, но малоуспешные – это группы, ставшие известными благодаря только одному своему альбому. После выпуска альбома, ставшего суперпопулярным и успешным, группы не смогли впоследствии записать чего-то такого же успешного, и впоследствии просто сдулись.
Такие группы я называю «группами одного альбома» (или одного хита, имеется в виду сингл). И вот сегодня хочу представить первые три группы, пришедшие мне на ум, которые к этой категории можно отнести безоговорочно.
1). Британская рок-группа Gun.
Эта группа представляла собой трио, которое в 1968 году записало одноименный диск – «Gun». Мало того, что сам альбом получился сногсшибательным, так он еще и содержал хит всех времен и народов – «Race With The Devil». Эту песню потом записывали в качестве каверов многие известные рок-группы, включая «Judas Priest» и «Girlschool», а основной рифф на концертах играл даже сам Джими Хендрикс.
Окрыленные таким успехом, в 1969-м году музыканты записали второй диск - «Gunsight». Но этот альбом провалился по всем статьям, причем провал был настолько грандиозным, что стало ясно – у группы будущего нет. Братья Гурвицы (на пластинках записывавшиеся как Кертиссы) создали с бывшим барабанщиком Cream Джинджером Бейкером группу «Baker Gurvitz Army» и записали несколько пластинок, но то уже совсем другая история.
Интересные факты.
Обложку альбома оформлял Роджер Дин, который впоследствии отметился дизайнером альбомов группы Yes.
Успех дебютного альбома «Gun» дал повод к появлению такого мнения, что Gun были созданы исключительно для того, чтобы подвинуть с тяжелого хард-рокового трона законодателей этой моды британскую группу Cream.
До 1968 года группа Gun называлась The Knack, так что эту группу не следует путать с другой одноименной рок-группой, речь о которой пойдет ниже.
2). Американская рок-группа The Knack.
Многие критики недоумевают по поводу того, почему дебютный альбом этой группы «Get The Knack», выпущенный в 1979 году, стал таким популярным и мгновенно добрался до 1-й позиции в американских чартах, став дважды платиновым (2 миллиона проданных экземпляров). Но факт остается фактом: он стал суперуспешным, хотя по музыке ничем не отличался от того, что было записано в прошлые годы другими, гораздо менее популярными музыкантами.
Скорее всего тут свою роль сыграли два фактора: спад популярности панка и диско и вызывающие тексты, рассчитанные на женскую подростковую аудиторию.
Альбом продюсировал Майк Чэпмен – это тот, который участвовал в продвижении таких гигантов прошлого, как «Sweet», «Smokie», «Blondie» и Сюзи Куатро. Кстати, на дебютном альбоме The Knack его влияние заметно очень сильно, порой кажется, что это облегченный вариант Sweet или Blondie.
В общем, на волне успеха The Knack записали следующий альбом – «…But the Little Girls Understand», рассчитывая получить еще больше. Однако тут вышел грандиозный провал. Хотя в первые дни и было продано в США почти 500 тысяч копий, но дальше этого дело не пошло. Публика, сообразив, что получила классический суррогат, потеряла к альбому интерес.
И на самом деле, так топорно попытаться закрепить успех не рисковала еще ни одна группа. На новой пластинке даже риффы не особенно сменились. Мало того – второе творение The Knack получилось вообще неинтересным, каким-то неживым, вялым, отстраненным от слушателя, будто музыкантам пофигу было что и как играть.
Положение попытались исправить записью третьего альбома, но он вообще провалился с самого начала, было продано всего чуть более 100 тысяч копий, пока продажи не иссякли. В 1982 году группа развалилась. В последующие годы было еще несколько попыток повторить успех, но все они также провалились с треском.
3). Венгерская рок-группа Skorpio.
В 1970-х очень редкий советский меломан не слышал диск Skorpio «A Rohanas», вышедший в 1974 году. Поговаривают, что он как импорт продавался и в магазинах «Мелодия» в СССР, но даже если это и слухи, то факт остается фактом – в те годы этим диском черный музыкальный рынок у нас был буквально переполнен.
Диск получился просто убойным, и это не станет отрицать никто. В Венгрии он был настолько популярным, что только по официальным данным до конца 1975 года было распродано более 600 тысяч экземпляров. Группа после его выхода успешно гастролировала по Европе и США, впоследствии выпустив сборник на английском языке, который параллельно с «A Rohanas» успешно распродавался и за рубежом.
Кто не знает – группа была основана бывшим фронтменом (вокалистом и по совместительству бас-гитаристом) венгерской группы Locomotiv GT Кароем Френрейсом (на фото - стоит крайний слева, в пиджаке и розовых штанах). Этот музыкант записал с LGT только два первых диска, но не был согласен с политикой Габора Прессера, взявшего курс на «попсовизацию» музыки, покинул группу в 1973-м и создал свою собственную.
Да, альбом «A Rohanas» получился убойным, в полном соответствии с заветами Deep Purple, Uriah Heep и даже Black Sabbath во многих местах. Но вот все последующие альбомы такой убойностью не отличались. Несмотря на частые смены состава, Skorpio все больше и больше превращалась в обычную попсовую группу, и таким образом кроме «A Rohanas» она не запомнилась рок-фанатам больше ни одним альбомом.
На аудио: на самом деле, или мне только кажется, но если бы эту песню пел Оззи, то было бы очень похоже на Black Sabbath? Особенно барабанные партии после второго куплета...
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-АЛЬБОМАХ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Три известные рок-группы 60-70-х, дебютники которых стали в США «платиновыми» в течение первого года
Первая 5-ка известных рок-групп, у которых провальными оказались сразу два первых альбома
Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда