Найти в Дзене
Энергознание

Пряник для Ирана, а кнут для Турции и России

Вашингтон готов отменить санкции с Ирана, не связанные с ядерной программой, которые предыдущая администрация ввела в связи с так называемым терроризмом, разработкой ракет и нарушениями прав человека. Ирану могут вернуть доступ к мировой финансовой системе и возможность проводить долларовые транзакции. Самое главное, рассматривается отмена санкций против нефтяного сектора, центрального банка, промышленных и строительных компаний, а также финансового сектора.

Несмотря на то, что данная информация соответствует рыночным ожиданиям, здесь присутствует и обновленная геополитика – не допустить быстро формирующегося альянса Москвы, Анкары и Тегерана. Основной вопрос – это, конечно, персидская нефть, судьба которой остается неясной.

В 2019 году США восстановили нефтяное эмбарго против Тегерана, обрушив добычу практически вдвое, с 3,8 до 2 млн баррелей в день, а официальный экспорт – почти до нуля. Если в 2018 году Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей, то в прошлом году – лишь 100-200 тыс. баррелей. На восстановление производства нужно время. Тем не менее, персидская нефть готова мгновенно оказаться на рынках. В танкерах, дрейфующих у побережья, Иран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа.

Появление иранской нефти станет негативом для рынка черного золота. Так как предположительно Иран сможет экспортировать до 2,3 млн. баррелей в день.

Что касается геополитики, то снятие или смягчение санкций с Ирана станет очень неприятным сюрпризом для Израиля. У США нет союзников, а только вассалы.

__________________________________

Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.