С 1 по 10 мая школы в Новосибирской области в очном режиме работать не будут. Сегодня глава регионального министерства образования рассказал, что как образовательные учреждения должны функционировать в первые десять дней мая. В школу в этом время никто ходить не должен, но 3 и 8 для тех, кто учится шесть дней в неделю, могут организовать дистанционные занятия. Эти разъяснения глава министерства дал на пресс-конференции, посвященной экзаменационной компании этого года.
Длинные майские выходные - тема, которую сейчас обсуждают во всех школах. Официально десять дней объявлены нерабочими. Но на местах возникали споры и в школах вплоть до сегодняшнего дня учителя и ученики не знали точно, будут ли школы работать в какие-то из этих дней. Глава регионального минобра сегодня озвучил принятые решения. В очном режиме школы Новосибирской области с 1 по 10 работать не будут. Есть один нюанс, который касается тех, кто учится шесть дней в неделю. Для них два рекомендовано сделать учебными, но в режиме дистанта.
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
"Что касается 1, 2, 3, и 8, 9, 10 мая, здесь такая ситуация: у нас школы по пятидневной и шестидневной неделе. У нас там остается два дня 3 и 8 мая. 1 мая переносится на третье, поэтому 3 для школы должно быть рабочим днем и 8 мая, суббота. Мы школам рекомендовали организовать обучение в дистанционной форме".
К дополнительным выходным дням учителя, ученики, родители относятся по-разному. Кто-то считает, что это принципиально не изменит общей картины. Другие видят в этом негативный момент. Учебные планы уже второй год из-за коронавируса ( и связанных с ним дополнительных каникул, дистанта, больничных) выполнять сложно. На уровень подготовки детей это влияет.
Александр Токарев, координатор областного родительского собрания : "Здесь ситуация такая: либо мы все возвращаемся к привычной жизни и постепенно восстанавливаются все компетенции у всех, кому их сейчас не хватает в силу каких-то ситуаций. Либо мы начинаем перестраиваться под действующие реалии. Что произойдет раньше, я не знаю, я не специалист. По своему ребенку я вижу, что в результатах регресс налицо.
Многие учителя согласны с такой оценкой. Сейчас в школах заканчивают писать ВПР. Есть первые результаты, они подтверждают опасения.
"Результаты пока объявлять не буду. Но могу сразу же сказать, что результаты не совсем нас удовлетворяют. Они ниже прошлогодних и позапрошлогодних. Эту тему будем отдельно обсуждать с нашими коллегами , когда подведем общие итоги".
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Что касается ЕГЭ, то экзаменационная компания в этом году начнется 31 мая и завершится 2 июля. Расписание экзаменов есть на сайте регионального министерства образования, и все школы его уже получили. Из нововведений этого года отмечают, что ЕГЭ по информатике впервые полностью пройдет на компьютерах. Сейчас в Новосибирской области в базе для сдачи государственной итоговой аттестации зарегистрированною 17 818 человек. Почти 16 тысяч из них это выпускники этого года. В регионе будет работать 117 пунктов проведения экзаменов. Всех, кто будет писать ГИА и ЕГЭ, собираются обеспечить средствами индивидуальной защиты. На это выделены дополнительные деньги.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram