Конечно. Конфликты вдоль условного направления границ Киргизия-Таджикистан-Узбекистан возникали регулярно, однако нынешняя ситуация из ряда вон выходящая. Полноценные общевойсковые бои, с привлечением миномётов, тяжёлой техники, спецназа, с последующим захватом территорий противника. И самое важное - конфликт не удалось купировать и бои вспыхивают уже второй день.
Однако самое жуткое - это этнические чистки на территории Таджикистана. К сожалению правила дзена не позволяют описывать подобные события подробно, однако думаю вы самостоятельно без труда сможете найти информацию о сносе домов киргизов и что случилось с киргизскими автомобилями на трассе Ош-Баткен-Исфана.
Причины.
То, что мы наблюдаем - следствие того, как отдельные политики, лидеры и борцы в руководстве СССР, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, перекраивали территории Российской Империи так, как им вздумается. Взгляните на эту карту:
На ней видно, как границы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана закручиваются в своеобразный "водоворот" вокруг Ферганской долины, являющейся главной плодородной равниной в регионе, где несколько крупных рек образуют водораздел.
Это искусственные границы, которые были созданы руководством СССР с целью предотвратить появление сильной власти в Центральной Азии. Причём эта граница создано настолько хитро, что даже Узбекистан, имеющий прямой территориальный коридор, извиняюсь за тавтологию, его не имеет:
Не имеет, т.к. этот прямой коридор пересечён горным хребтом Курамин и узбеки, проживающие в Ферганской долине, могут попасть на территорию основного Узбекистана исключительно через территорию Таджикистана. Это ещё лучше видно на карте коммуникаций:
При этом на юге и юго-востоке долину окружают границы Киргизии, под контролем которой находятся притоки основных рек Кара-Дарья и Нарын, тем самым давая возможность киргизам перекрыть воду создавая там дамбы для ГЭС.
Думаю Вам уже стало понятно, что все конфликты между странами, по большому счёту, вертятся вокруг территорий и дефицитной пресной воды, которая концентрируется в Ферганской долине. И нынешняя ситуация - не исключение. Как сообщают источники, бои начались в следствии попытки киргизских военнослужащих завладеть спорным водозаборным пунктом "Исфара".
Яркое амбре всему происходящему добавляет то, что обе стороны конфликта являются союзниками по ОДКБ. Одновременно с этим в интернете уже можно найти кадры, как таджики берут в плен киргизских военнослужащих. На фоне усилившейся угрозы со стороны боевиков из-за выхода США из Афганистана - новость совсем не весёлая. 2 государства, находящиеся в блоке ОДКБ в качестве передовой силы для борьбы с боевиками, сами требуют ввода миротворцев ОДКБ.
Разумеется, подобный сценарий можно считать полным фиаско. Россия уже пытается оказывать дипломатическое давление, однако есть другая проблема. Это клановая система элит двух государств. Руководство Киргизии говорило о полном прекращении огня ещё вчера, но бои продолжаются до сих пор. Военные и местные жители просто не подчиняются политическому руководству.
Всё это свидетельствует о том, что юридически СССР хоть и перестал существовать в 91-ом году, по факту он медленно и постепенно разваливается до сих пор.