Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня предлагаю поговорить о видах правонарушений уголовного права, признаках уголовных правонарушений, видах вины в уголовном праве, условиях наступления ответственности предусмотренной за преступления.
Что такое правонарушение
Правонарушением признается нарушение уголовной правовой нормы, определяемое государством. Например: убийство, кражи и грабежи таковыми признаются во всех странах мира. Вряд ли есть хотя бы одна страна мира, где можно лишить человека жизни, но при этом не понести за это никакой ответственности и наказания. Тем не менее есть деяния, которые в каких-то странах признаются провинностью, а в каких-то странах таковыми не признают.
В Советском уголовном праве шестидесятых, семидесятых годов правонарушениями, более того преступлениями признавались гомосексуализм, тунеядство, то есть отсутствие постоянной работы. В других странах мира – это не провинность. В уголовном законодательстве США до сих пор сохранились весьма причудливые нормы, которые запрещают тот или иной способ езды на лошадях, применяемый в прошлом американскими ковбоями. Или в некоторых исламских странах злодеянием признается принуждение женщины к снятию паранджи. В Российском и в Советском уголовном праве никакой паранджи в принципе быть не могло.
Признаки правонарушений
Все виды правонарушений уголовного права обладают рядом признаков:
1. Противоправность означает нарушение какой-либо правовой нормы. Если таковой нормы нет, то и правонарушения нет и быть не может.
2. Общественная опасность означает, что любой проступок, даже самый малозначительный, может быть опасен для общества.
3. Признак виновности означает, что в любом правонарушении кто-то должен быть виноват, тот кто это сделал. Виновным признается только субъект права. Не субъект не может быть виновным, и значит правонарушение быть не может. Например: ураган разрушил дом, землетрясение погубило десятки тысяч жизней правонарушения нет, потому что ураган, землетрясение не являются субъектом права.
4. Внешняя выраженность деяния. Мысли не могут быть провинностью, если о чём-то думать и ничего не делать. Правонарушение может быть как действие, так и бездействие. Допустим врач обязан оказать пациенту необходимую медицинскую помощь, а он этого не делает и в результате наступают тяжелые последствия для пациента, в том числе могут быть и летальные последствия. Врач будет признан виновным в преступном бездействии.
5. Наказуемость означает, что за любым видом правонарушения уголовного права безусловно должно следовать наказание. То есть человек будет наказан в соответствии с действующим уголовным законодательством.
Виды виновности
Следующий нюанс – это виды виновности в уголовном праве. Перед органами правопорядка всегда стоит это определение степени виновности правонарушителя.
Она бывает трех видов:
1. Преступный умысел означает, что человек сознательно идет на совершение проступка, его устраивает последствия, он к ним стремится, планирует это правонарушение. Безусловно преступный умысел должен быть наказан жёстче, по всей строгости закона.
2. Преступное легкомыслие или преступная самонадеянность означает, что человек действует опасно, он знает, что его действия опасны для окружающих. Но несмотря на это продолжает действовать, надеясь на русский авось. Данный вид виновности, как правило, связан с управлением транспортным средством. Допустим человек превысил скорость, нарушил правила дорожного движения, в результате сбил пешехода. Конечно он не хотел гибели пешехода, но он сознательно пошел на нарушение правил, и поэтому его действия признаются, как действия в условиях преступного легкомыслия.
3. Преступная небрежность – это более мягкий вины, когда человек действует опасно, но опасность своих действий не видит или не может предвидеть. Как правило, преступная небрежность связана с выпуском и с использованием огнестрельного оружия. Если Вы пользуетесь огнестрельным оружием, то его хранение допускается только отдельно от патронов, при этом патроны должны хранится в недоступном месте. Преступная небрежность граничит с несчастным случаем, который отличаются тем, что ущерб есть, а виновного нет.
Наступление юридической ответственности
Следующий вопрос – это юридическая ответственность, которая возникает для лица совершившего правонарушение. Признаками юридической ответственности являются само совершение преступления, применение меры (если государство решило, что в нашей стране смертная казнь не применяется, она и не может применяться в принципе), негативные последствия для нарушителя (ни один нарушитель закона не мечтает о том, чтобы посидеть лет 10-15 в тюрьме), определение круга должностных лиц, которые вправе возлагать ответственность на лиц, преступивших закон (допустим штрафовать человека в рамках уголовного права может только суд, а в рамках административного права штрафовать человека может не только суд, но и административная комиссия), установление законом процессуальных форм (это означает, что любая ответственность осуществляется именно так, как положено по закону. Если штраф должен платится через банк и только в безналичной форме, то он не должен платится из рук в руки), обеспечение принудительной силой государства (это означает, что государство заставляет Вас нести ответственность. То есть если Вы не будете нести её добровольно, то это сделают в принудительном порядке. Данный признак применяется в целях защиты общественного порядка прав и свобод граждан).
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если данные рекомендации были полезны, поставьте "мне нравится" и поделитесь публикацией в соцсетях.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и благополучия!
По вопросам юридической помощи можно обратиться перейдя по ссылке Народный юрист.