Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Сегодня в очередной путевой заметке речь пойдет о довольно известной достопримечательности Владимира – Золотых воротах.
Этот уникальный памятник древнерусской архитектуры, чудом уцелевший и дошедший до наших дней почти в первозданном виде, является визитной карточкой города и, пожалуй, самым безошибочно узнаваемым его символом.
Владимир, как известно, один из самых популярных городов на маршруте Золотого кольца России. Первое упоминание о нем датируется 990 годом, в 1108 г. при Владимир Мономахе была построена первая крепость, а позднее его внук – Андрей Боголюбский превратит Владимир в мощное укрепленное поселение.
Золотые ворота были построены в 1164 году. Это было передовое по тем временам оборонительное сооружение, совмещающее в себе не только военные, но и гражданские функции, и даже религиозные.
Даже сейчас Золотые ворота являются заметной доминантой исторической части города и невольно притягивают к себе внимание. Боюсь даже себе представить, как сногсшибательно они смотрелись 800 с лишним лет назад при полном убранстве.
К сожалению, самая красота – массивные створки деревянных ворот, покрытые пластинами из золоченой меди, не сохранились.
Если верить описаниям из летописей, медь так блестела на солнце, что ворота полностью оправдывали свое название. По одной из версий, пластины были сняты перед нападением полчищ хана Батыя в XIII веке, после чего их следы затерялись.
Изначально ворота были «вмонтированы» в городской вал, который был насыпан вокруг города. Кстати, всего для въезда во Владимир было сооружено семь ворот, но волею судьбы сохранились только самые парадные – Золотые.
Сейчас городские земляные валы сохранились лишь фрагментарно. Золотые ворота стоят теперь автономно, вокруг них организовано круговое дорожное движение, хотя так и хочется проехать сквозь них.
Но все-таки лучше не стоит их беспокоить, ведь даже в былые времена их открывали только в честь празднования знаменательных событий или приема почетных гостей.
Конечно, Золотые ворота давно утратили свои первоначальные функции, но даже сейчас они не стоят без дела.
Внутри находится музей, а вернее военно-историческая экспозиция, в которую обязательно стоит заглянуть. Входной билет стоит недорого и посещение не займет много времени. Музей совсем небольшой, но очень интересный.
Центральное место в музее занимает диорама со сложным длинным названием - «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года».
Этот день стал одним из самых страшных в истории Владимира и всей Владимирской земли. Осмотр диорамы сопровождается звуковой светомузыкальной программой.
В остальных залах представлены различные экспонаты и материалы на военную тематику: доспехи, оружие, трофеи и т.д. Значительная часть экспозиции посвящена теме Великой Отечественной войны. Осмотр завершается знакомством с галереей владимирцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
- Ставьте 👍 , чтобы мечты все сбылись 💫 !!!
- Всем добра, любите друг друга !
- Пока-пока... и до скорой встречи !