Найти тему

Кто был автором «Марсельезы»?

Ему чудом удалось избежать смертной казни. Начальник тюрьмы не решался единолично принимать роковое решение и отказался отправлять на гильотину автора гимна республики.

Клод Жозеф Руже де Лиль
Клод Жозеф Руже де Лиль

Клод Жозеф Руже де Лиль работал военным инженером. Если бы не Великая французская революция, он никогда бы не занялся искусством.

Руже де Лиль не был профессиональным музыкантом или поэтом. Он родился в семье адвоката. Отец хотел, чтобы сын стал офицером, но в военное училище путь был закрыт: туда брали только представителей дворянских семей. Тогда отец приобрел права на придорожный клок земли и добавил его наименование к своей фамилии. Так Клод оказался в военной школе.

Вся его жизнь была связана с военным делом: после окончания военной школы он работал военным инженером. Служил в республиканской армии и получил звание капитана.

Начало революционных войн (апреля 1792 года) он встретил в Страсбурге, где была расквартирована его часть.

После того, как Франция объявила войну Германии и Австрии, а в ответ коалиция европейских государств приготовилась к нападению, Клод Жозеф Руже де Лиль написал песню, призывающую соотечественников объединиться и встать на защиту революции. Вдохновляющая композиция была написана всего за одну ночь. Она начиналась такими словами:

Сыны Отечества, вставайте,
Великий, славный день настал!
Врагам на вызов отвечайте,
Их стан кровавый флаг поднял, (дважды)
Услышьте, как страна стенает
Под гнётом страшной солдатни,
В ваш дом врываются они,
И дочь и матерь убивая!

К оружью, гражданин!
Сомкнём наши ряды,
Вперёд, вперёд!
И нивы наши и сады,
Вмиг кровь нечистая зальёт!

Изначально её называли «Боевая песня Рейнской армии». Песня сразу полюбилась военным. Именно с ней 30 июля 1792 года Марсельский добровольческий батальон вошел в Париж. Своё название «Марсельеза» получила от политика Шарля Жана Мари Барбару, уроженца Марселя.

Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу в доме у Дитриха
Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу в доме у Дитриха

В ноябре 1793 года «Марсельеза» была выбрана государственным гимном Франции. Руже де Лиль узнал об этом, находясь в страсбургской тюрьме, куда он угодил после очередного переворота из-за своего дворянского происхождения. Ему чудом удалось избежать смертной казни. Начальник тюрьмы не решался единолично принимать роковое решение и отказался отправлять на гильотину автора гимна республики. Вместо этого он обратился в столицу к вышестоящему руководству за указаниями. Для ответа понадобилось немало времени. Когда ответ наконец пришел, Руже де Лиль был уже на свободе. Его выпустили из тюрьмы по амнистии.

После нового переворота к власти пришел Бонапарт. Руже де Лиль в это время продолжал жить в Париже, всецело посвящая себя музыке и литературе. От военной карьеры он отказался навсегда. Он писал музыку на свои стихи и на тексты других авторов. Также Руже де Лиль переводил для французских читателей басни Крылова. В 1825 году вышел его сборник «Французские песни». Однако повторить успех «Марсельезы» ни одному произведению так и не удалось. Тогда Руже де Лиль принял непростое решение: он покинул Париж, обосновался в Шаузи-ле-Руа (пригород Парижа) и занялся виноделием.

Имя Руже де Лиля довольно быстро забыли. Он скончался 26 июня 1836 года в возрасте 76 лет.