У нас в семье хранится альбом с черно-белыми фотографиями, пересматривая который мы вспоминаем интересные события из жизни.
И неудивительно: каждому хочется помнить и знать историю своей семьи. Из памяти стираются события и лица. А с бумаги – никогда.
Фотография сделана в начале 20 века на толстой бумаге. Бабушка хранила её отдельно от всех в коробке.
Полвека назад в доме на улице Трудовой станицы Кущевской устраивались фотосессии. Хозяев звали Иван Платонович и Мария Ивановны Тарасовы. Ушли супруги из жизни в середине 80-х годов. Дело отца продолжила дочь Римма Тарасова. Она работала тогда в единственном фотоателье и создавала художественные фото. Попасть к Тарасовым было большой удачей.
Фотография сделана в том же самом доме по улице Трудовой. Фотография раскрашена красками.
На фотосессию к Тарасовым приходили обыкновенные девчонки, а он из них делал настоящих красавиц, предоставляя услуги парикмахера и стилиста. Давал даже наряды, о которых те и не могли мечтать. Фотографии получались удивительные, волшебные.
Станичники относились серьезно к фотографированию, надевали лучшие наряды, собирались всей семьей, чтобы запечатлеться в кадре. Портреты потом вешали на стену. В доме моей бабушки была стена, полностью обвешанная фотографиями родных и близких, рядом с иконами.
Почему она их вешала так близко? Бабушка отвечала, что во время молитвы это помогает ей никого не забыть. У бабули было шестеро детей, внуки и правнуки.
История
В 1839 году академик И. Гамель поехал в Великобританию. Где познакомился с В. Табельтом и его методом калотипии. После его изучения стало понятно, как с помощью новых технологий получить фотографическое изображение.
Позже он знакомится С Жаком Дагером, основоположником другого метода получения фотографии. Собранные материалы Гамель отправил в Академию Санкт-Петербурга ученому Ю.Фрицше.
Изучив все материалы, он освоил технику получения снимков. В конце 19 века вышел в России журнал «Фотографический вестник», который служил учебным пособием для начинающих фотографов. В 20 веке черно-белые снимки начали раскрашивать кистью и красками, чтобы получить цветное изображение.
Первый маленький фотоаппарат «Смена» появился в нашем доме давно. В пленке было всего 36 кадров. Отец купил фотоувеличитель, щипцы, ванночку, красный фонарь и многое другое.
Я до сих пор помню запах химикатов и все волшебство происходило в темной комнате. А утром можно было смотреть на проявленные фотографии.
Разбор старых фотографий пробуждает в памяти затерянные связи. Наверное, эти воспоминания трогают душу только моего поколения.
С кем-то хочется увидеться, кого-то поблагодарить, кому-то позвонить. Вспомнить свою первую любовь.
Жизнь идет вперед. Сейчас у нового поколения электронные фотоальбомы. Снимки с помощью телефонов, камер получаются мгновенно в цветном изображении.
И мой внук будет странно смотреть на старые снимки, но я уверена, что на одном из снимков он узнает меня и передаст эту память своим детям.
История вашей семьи хранится в старых фотографиях! Эту связь поколений надо сохранить!